22 марта 2019 в 17:23
  1. Власть

67 муниципалитетов Владимирской области участвуют в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Фото: из архива редакции
Проект стартовал в ноябре 2016 года. Он рассчитан на 5 лет. Сегодня в областной администрации обсуждали особенности обустройства дворов и скверов в 2019 году.

Его цель — привести в порядок дворовые территории многоквартирных домов и обустроить общественные пространства в малых городах. Цена вопроса — порядка 40 млрд в год, из всех источников с доминантным финансированием Федерации.

В 2019 году во Владимирской области в проекте участвуют 67 муниципалитетов, где благоустроят 70 дворов и 30 общественных территорий (площадей, парков, скверов и т.п.). Для сравнения: например, в 2017 году в проекте участвовали лишь 13 муниципальных образований.

Общая цена вопроса на этот год - 589,4 млн рублей, из них львиная доля - без малого 516 млн — вклад федерального бюджета. При этом, благоустройство софинансируют регион, сами муниципалитеты и местные жители, с которыми путем голосований согласован список территорий.

При желании жителей в рамках проекта можно будет не только отремонтировать дворовые проезды, обеспечить освещение и установить во дворах скамейки с урнами, но и построить детские и спортивные площадки, места отдыха, а также оборудовать паркинги и озеленить территорию.

При этом, по новым, принятым в феврале этого года, правилам подрядчикам работ по контракту будет вменяться трехлетний гарантийный срок на все ими обустроенное имущество. А собственники должны будут принять и официально оформить свое решение о его принятии в собственность для дальнейшего обслуживания и содержания.

22 марта в областной администрации на заседании межведомственной комиссии при губернаторе области по обеспечению реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Елена Семенова, первый зампред директора департамента ЖКХ АВО, напомнила муниципалам о сроках подачи необходимых документов и заключения договоров на выполнение работ по благоустройству (контракты по дворам - до 1 мая, по общественным территориям — до 1 июля). Паспорта муниципальных программ с адресными переченями пока утвердили лишь 43 муниципалитета из 67. Так что надо поторапливаться, дал понять врио заместителя Губернатора Александр Байер. Невыполнение условий проекта чревато возвратом средств в Федерацию.

Кстати, недавно Минстрой опубликовал рейтинг эффективности регионов в деле проекта «Формирование комфортной городской среды» по итогам 2018 года. Владимирская область разделила 22 место (из 35-ти) с четырьмя другими субъектами.

Самый информативный доклад на заседании межведомственной комиссии был у представительницы Коврова: у города на этот год - 60,9 млн рублей на формирование комфортной среды. Из них 43 млн — федеральные деньги, 892 тысячи — областные, 7,8 млн — муниципальные и 8,4 млн — деньги ковровчан. 38 млн из общей суммы уйдут на благоустройство дворов. Остальное — на пять общественных пространств, включая Площадь Победы и Парк Экскаваторостроителей. При этом, в Коврове власти и жители решили не ограничиваться минимальными работами — там общественные простанства оснастят площадками для детей, для скейтбордистов, для игры в шахматы, а площадь оборудуют элементами системы «Умный город».

Заголовок в газете: Комфортная среда на 67 муниципалитетов
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…