22 марта 2019 в 17:23
  1. Власть

67 муниципалитетов Владимирской области участвуют в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Фото: из архива редакции
Проект стартовал в ноябре 2016 года. Он рассчитан на 5 лет. Сегодня в областной администрации обсуждали особенности обустройства дворов и скверов в 2019 году.

Его цель — привести в порядок дворовые территории многоквартирных домов и обустроить общественные пространства в малых городах. Цена вопроса — порядка 40 млрд в год, из всех источников с доминантным финансированием Федерации.

В 2019 году во Владимирской области в проекте участвуют 67 муниципалитетов, где благоустроят 70 дворов и 30 общественных территорий (площадей, парков, скверов и т.п.). Для сравнения: например, в 2017 году в проекте участвовали лишь 13 муниципальных образований.

Общая цена вопроса на этот год - 589,4 млн рублей, из них львиная доля - без малого 516 млн — вклад федерального бюджета. При этом, благоустройство софинансируют регион, сами муниципалитеты и местные жители, с которыми путем голосований согласован список территорий.

При желании жителей в рамках проекта можно будет не только отремонтировать дворовые проезды, обеспечить освещение и установить во дворах скамейки с урнами, но и построить детские и спортивные площадки, места отдыха, а также оборудовать паркинги и озеленить территорию.

При этом, по новым, принятым в феврале этого года, правилам подрядчикам работ по контракту будет вменяться трехлетний гарантийный срок на все ими обустроенное имущество. А собственники должны будут принять и официально оформить свое решение о его принятии в собственность для дальнейшего обслуживания и содержания.

22 марта в областной администрации на заседании межведомственной комиссии при губернаторе области по обеспечению реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Елена Семенова, первый зампред директора департамента ЖКХ АВО, напомнила муниципалам о сроках подачи необходимых документов и заключения договоров на выполнение работ по благоустройству (контракты по дворам - до 1 мая, по общественным территориям — до 1 июля). Паспорта муниципальных программ с адресными переченями пока утвердили лишь 43 муниципалитета из 67. Так что надо поторапливаться, дал понять врио заместителя Губернатора Александр Байер. Невыполнение условий проекта чревато возвратом средств в Федерацию.

Кстати, недавно Минстрой опубликовал рейтинг эффективности регионов в деле проекта «Формирование комфортной городской среды» по итогам 2018 года. Владимирская область разделила 22 место (из 35-ти) с четырьмя другими субъектами.

Самый информативный доклад на заседании межведомственной комиссии был у представительницы Коврова: у города на этот год - 60,9 млн рублей на формирование комфортной среды. Из них 43 млн — федеральные деньги, 892 тысячи — областные, 7,8 млн — муниципальные и 8,4 млн — деньги ковровчан. 38 млн из общей суммы уйдут на благоустройство дворов. Остальное — на пять общественных пространств, включая Площадь Победы и Парк Экскаваторостроителей. При этом, в Коврове власти и жители решили не ограничиваться минимальными работами — там общественные простанства оснастят площадками для детей, для скейтбордистов, для игры в шахматы, а площадь оборудуют элементами системы «Умный город».

Заголовок в газете: Комфортная среда на 67 муниципалитетов
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Закон о приватизации госимущества прошел антикоррупционную экспертизу 26 ноября в 10:28
Прокуратура направила депутатам ЗС Владимирской области и обладминистрации замечания по принятому законопроекту о приватизации госимущества. Напомним, что вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко призывал законодателей к с…
Почти полмиллиарда направят на благоустройство в 2021 году 24 ноября в 10:32
В следующем году во Владимирской области планируют благоустроить 129 территорий: 36 общественных и 93 дворовых. Финансирование - порядка 460,7 млн рублей - из бюджетов всех уровней. Возможно, будут дополнительные объекты…
Владимирская область получила кубок Минобороны 23 ноября в 09:57
Сергей Шойгу отметил вклад Владимирской области в оборону страны. Кубок министерства «За достижения высоких результатов в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федера…