26 марта 2019 в 09:57

К 2024 году Владимирская область должна добиться стопроцентного восстановления выбывающего леса

Фото: Владимир Чучадеев
Начало пожароопасного сезона во Владимирской области начинается с середины апреля. Но «горячий» сезон для специалистов Департамента лесного хозяйства Владимирской области уже начался. Иван Петухов, руководитель ведомства, рассказал «ВВ», как выглядит идеальный лес и кто победит в вечном споре лесорубов и лесничих.

- Иван Сергеевич, главная задача Международного дня лесов - повышать осведомленность людей о важности лесной экосистемы и ее своевременного восстановления. То есть мы во Владимирской области в этот день будем заниматься просвещением?

- Департамент лесного хозяйства не только в этот день, а на постоянной основе занимается популяризацией знаний о лесе, воспитанием бережного к нему отношения у жителей Владимирской области – причем это касается людей всех возрастов. Например, у нас больше 1,5 тысячи детей участвовали в акции «Покормите птиц зимой». Они получили незабываемые впечатления и, уверен, поделились ими с родителями. Когда человек делает что-то для природы, он априори начинает относиться к ней бережнее. Поэтому надо стараться «всем миром» высаживать деревья, кормить птиц, строить для них скворечники… Ключевая тема Международного дня лесов в регионе в этом году - «Леса и образование», а девиз – «Учись любить лес!». Как раз накануне праздника мы принимали студентов Института биологии и экологии ВлГУ, рассказывали им о работе департамента, о профессиях лесной отрасли. В свою очередь, лесничества в этот день традиционно проводят в школах, колледжах, лицеях лекции, семинары, конкурсы, квесты, а также в ходе экскурсий знакомят детей с профессией лесничего. У нас есть и свой российский праздник - День работников леса, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье сентября. Во Владимирской области сложились уже свои традиции праздничных мероприятий этого дня.

Мы должны говорить с людьми о лесе – и говорить много. Не только об опасности пожаров и о том, что лес – наше богатство. Что это животные, грибы, ягоды… Мы все любим отдыхать на природе, наслаждаемся этим. Но обычно после нас наслаждаться природой сложно, потому что мало кто увозит свой мусор с собой. С этим тоже нужно бороться. Но только популяризацией мы никогда не ограничивались. Наша задача – охрана и воспроизводство леса. К 2024 году мы должны добиться стопроцентного восстановления выбывающего леса, с уклоном в искусственное лесовосстановление. На данный момент во Владимирской области ежегодно восстанавливается 5 тысяч гектаров леса. В 2024 году этот показатель должен вырасти до 7 тысяч гектаров.

- К счастью, леса — возобновляемый ресурс, но восстанавливаемый десятки лет, поэтому отрасли необходимы долгосрочные инвестиционные проекты. В регионе они хорошо себя показали?

- Безусловно. По освоению лесов во Владимирской области уже реализовано два инвестпроекта, которые во многом изменили лицо отрасли в лучшую сторону. Первым стартовал проект «Деревообрабатывающее производство с лесозаготовительным комплексом во Владимирской области». Его в 2015 году завершил один из крупных арендаторов - ООО «Владимирский ЛПК». Благодаря этому инвестору сейчас в области работает современное, высокоэффективное и практически безотходное производство полного цикла заготовки и глубокой переработки древесины, которое вносит существенный вклад в формирование ВРП, дает работу 350 жителям региона и обеспечивает стабильную загрузку более чем 50 малых предприятий. В 2016 году реализован инвестпроект ООО «КовровЛесПром» «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины». Новое предприятие с самым современным оборудованием и высоким качеством конечной продукции. Кстати, ООО «КовровЛесПром» - первый в области обладатель международного сертификата FSC, подтверждающего, что компания работает по самым передовым стандартам. Третий инвестпроект с 2015 года реализует ЗАО «Муром» - модернизацию завода по производству плит ДСП, ЛДСП, ОСП. Сейчас этот проект находится в завершающей стадии.

Но главное: в рамках приоритетных инвестпроектов арендаторы проводят большую работу по лесовосстановлению. Им это выгодно: срок аренды земель лесного фонда по нацпроектам 49 лет – с возможностью пролонгации еще на 49 лет для добросовестных арендаторов. Сейчас в регионе 70% земель лесного фонда находятся в аренде. Основной вклад в воспроизводство именно от арендаторов, так как они проводят сплошные рубки спелых и перестойных насаждений. На неарендованной территории ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» занимается выборочными санитарными рубками и восстановлением леса после пожаров, болезней и ветровалов.

- С начала года вступил в силу ФЗ о компенсационном лесовосстановлении…

- Хорошая и уникальная мера для нашего лесного законодательства. До сих пор при каких-то крупных стройках – дорог, скоростных магистралей, линий электропередачи и т.д. – лес сводился, но в натуральном выражении нигде не восстанавливался. По подписанному Президентом РФ закону теперь компания, реализующая такой проект, обязана обеспечить компенсационное лесовосстановление в соотношении один к одному. То есть сколько срубили – столько обязаны посадить на специально отобранных для этого участках. Сами или по договорам подряда. Но компенсировать свои вырубки будут все.

- Иван Сергеевич, каких результатов в обозримой перспективе вы хотели бы добиться в должности директора департамента?

- Мой личный горизонт планированая – два года. За это время я рассчитываю отладить систему, чтобы минимизировать риски лесных пожаров и ущерб от них, чтобы лес во Владимирской области воспроизводился и приносил хорошие деньги бюджету. Чтобы технологически наши противопожарные подразделения были оснащены не хуже, чем в МЧС. Добиться прозрачности в работе арендаторов – не только крупных. Поднять престиж профессии. Это особенно важно. Потому что отрасль – не только лес, но и люди, которые в нем работают. Лесное хозяйство нельзя роботизировать в привычном понимании этого слова. Да, сейчас есть продвинутая техника с лучшей производительностью, есть контроль со спутников. Но рубить и восстанавливать лес всегда будут люди – своими руками. Поэтому неправильно, что зарплата у лесничих почти на треть ниже, чем в среднем у бюджетников. Я вижу свою задачу в том, чтобы постараться изменить отношение к профессии со стороны общества и непосредственно руководства Владимирской области. Было бы замечательно, если бы в бюджете предусматривались региональные доплаты лесничим, а в социальных программах поддержки работников бюджетной сферы учитывались и наши специалисты. Как это уже делается в образовании и здравоохранении.

КСТАТИ

В подготовке кадров для отрасли и работе Муромцевского лесотехнического техникума помогают крупные предприятия – арендаторы лесных участков. Например, ООО «Владимирский ЛПК» финансирует участие студентов в конкурсах и соревнованиях, связанных с их будущей профессиональной деятельностью, платит стипендии двум лучшим студентам. В 2013 году техникум и ЛПК заключили бессрочный договор о сотрудничестве, а в 2018-м - договор о дуальном обучении студентов (непосредственно на рабочем месте на предприятии).

Заголовок в газете: Иван Петухов: «Профессия лесничего должна быть престижной!»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
46 минут назад Владимирцев приглашают посмотреть на картину караваджиста «Христос и грешница»
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная коллекции зарубежной живописи. Центром экспозиции стала картина «Христос и грешница» итальянского живописца Антиведуто Грамматики. Журналистам «В…
вчера в 16:10 В Городской больнице №5 во Владимире открыли новый переход между корпусами
В Городской клинической больнице №5 в Добром открыли новый отапливаемый переход между двумя основными корпусами. Одна из медсестёр, работающая в больнице уже 40 лет, признаётся, что не понимает, как персонал мог жить без…