26 марта 2019 в 09:57

К 2024 году Владимирская область должна добиться стопроцентного восстановления выбывающего леса

Фото: Владимир Чучадеев
Начало пожароопасного сезона во Владимирской области начинается с середины апреля. Но «горячий» сезон для специалистов Департамента лесного хозяйства Владимирской области уже начался. Иван Петухов, руководитель ведомства, рассказал «ВВ», как выглядит идеальный лес и кто победит в вечном споре лесорубов и лесничих.

- Иван Сергеевич, главная задача Международного дня лесов - повышать осведомленность людей о важности лесной экосистемы и ее своевременного восстановления. То есть мы во Владимирской области в этот день будем заниматься просвещением?

- Департамент лесного хозяйства не только в этот день, а на постоянной основе занимается популяризацией знаний о лесе, воспитанием бережного к нему отношения у жителей Владимирской области – причем это касается людей всех возрастов. Например, у нас больше 1,5 тысячи детей участвовали в акции «Покормите птиц зимой». Они получили незабываемые впечатления и, уверен, поделились ими с родителями. Когда человек делает что-то для природы, он априори начинает относиться к ней бережнее. Поэтому надо стараться «всем миром» высаживать деревья, кормить птиц, строить для них скворечники… Ключевая тема Международного дня лесов в регионе в этом году - «Леса и образование», а девиз – «Учись любить лес!». Как раз накануне праздника мы принимали студентов Института биологии и экологии ВлГУ, рассказывали им о работе департамента, о профессиях лесной отрасли. В свою очередь, лесничества в этот день традиционно проводят в школах, колледжах, лицеях лекции, семинары, конкурсы, квесты, а также в ходе экскурсий знакомят детей с профессией лесничего. У нас есть и свой российский праздник - День работников леса, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье сентября. Во Владимирской области сложились уже свои традиции праздничных мероприятий этого дня.

Мы должны говорить с людьми о лесе – и говорить много. Не только об опасности пожаров и о том, что лес – наше богатство. Что это животные, грибы, ягоды… Мы все любим отдыхать на природе, наслаждаемся этим. Но обычно после нас наслаждаться природой сложно, потому что мало кто увозит свой мусор с собой. С этим тоже нужно бороться. Но только популяризацией мы никогда не ограничивались. Наша задача – охрана и воспроизводство леса. К 2024 году мы должны добиться стопроцентного восстановления выбывающего леса, с уклоном в искусственное лесовосстановление. На данный момент во Владимирской области ежегодно восстанавливается 5 тысяч гектаров леса. В 2024 году этот показатель должен вырасти до 7 тысяч гектаров.

- К счастью, леса — возобновляемый ресурс, но восстанавливаемый десятки лет, поэтому отрасли необходимы долгосрочные инвестиционные проекты. В регионе они хорошо себя показали?

- Безусловно. По освоению лесов во Владимирской области уже реализовано два инвестпроекта, которые во многом изменили лицо отрасли в лучшую сторону. Первым стартовал проект «Деревообрабатывающее производство с лесозаготовительным комплексом во Владимирской области». Его в 2015 году завершил один из крупных арендаторов - ООО «Владимирский ЛПК». Благодаря этому инвестору сейчас в области работает современное, высокоэффективное и практически безотходное производство полного цикла заготовки и глубокой переработки древесины, которое вносит существенный вклад в формирование ВРП, дает работу 350 жителям региона и обеспечивает стабильную загрузку более чем 50 малых предприятий. В 2016 году реализован инвестпроект ООО «КовровЛесПром» «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины». Новое предприятие с самым современным оборудованием и высоким качеством конечной продукции. Кстати, ООО «КовровЛесПром» - первый в области обладатель международного сертификата FSC, подтверждающего, что компания работает по самым передовым стандартам. Третий инвестпроект с 2015 года реализует ЗАО «Муром» - модернизацию завода по производству плит ДСП, ЛДСП, ОСП. Сейчас этот проект находится в завершающей стадии.

Но главное: в рамках приоритетных инвестпроектов арендаторы проводят большую работу по лесовосстановлению. Им это выгодно: срок аренды земель лесного фонда по нацпроектам 49 лет – с возможностью пролонгации еще на 49 лет для добросовестных арендаторов. Сейчас в регионе 70% земель лесного фонда находятся в аренде. Основной вклад в воспроизводство именно от арендаторов, так как они проводят сплошные рубки спелых и перестойных насаждений. На неарендованной территории ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» занимается выборочными санитарными рубками и восстановлением леса после пожаров, болезней и ветровалов.

- С начала года вступил в силу ФЗ о компенсационном лесовосстановлении…

- Хорошая и уникальная мера для нашего лесного законодательства. До сих пор при каких-то крупных стройках – дорог, скоростных магистралей, линий электропередачи и т.д. – лес сводился, но в натуральном выражении нигде не восстанавливался. По подписанному Президентом РФ закону теперь компания, реализующая такой проект, обязана обеспечить компенсационное лесовосстановление в соотношении один к одному. То есть сколько срубили – столько обязаны посадить на специально отобранных для этого участках. Сами или по договорам подряда. Но компенсировать свои вырубки будут все.

- Иван Сергеевич, каких результатов в обозримой перспективе вы хотели бы добиться в должности директора департамента?

- Мой личный горизонт планированая – два года. За это время я рассчитываю отладить систему, чтобы минимизировать риски лесных пожаров и ущерб от них, чтобы лес во Владимирской области воспроизводился и приносил хорошие деньги бюджету. Чтобы технологически наши противопожарные подразделения были оснащены не хуже, чем в МЧС. Добиться прозрачности в работе арендаторов – не только крупных. Поднять престиж профессии. Это особенно важно. Потому что отрасль – не только лес, но и люди, которые в нем работают. Лесное хозяйство нельзя роботизировать в привычном понимании этого слова. Да, сейчас есть продвинутая техника с лучшей производительностью, есть контроль со спутников. Но рубить и восстанавливать лес всегда будут люди – своими руками. Поэтому неправильно, что зарплата у лесничих почти на треть ниже, чем в среднем у бюджетников. Я вижу свою задачу в том, чтобы постараться изменить отношение к профессии со стороны общества и непосредственно руководства Владимирской области. Было бы замечательно, если бы в бюджете предусматривались региональные доплаты лесничим, а в социальных программах поддержки работников бюджетной сферы учитывались и наши специалисты. Как это уже делается в образовании и здравоохранении.

КСТАТИ

В подготовке кадров для отрасли и работе Муромцевского лесотехнического техникума помогают крупные предприятия – арендаторы лесных участков. Например, ООО «Владимирский ЛПК» финансирует участие студентов в конкурсах и соревнованиях, связанных с их будущей профессиональной деятельностью, платит стипендии двум лучшим студентам. В 2013 году техникум и ЛПК заключили бессрочный договор о сотрудничестве, а в 2018-м - договор о дуальном обучении студентов (непосредственно на рабочем месте на предприятии).

Заголовок в газете: Иван Петухов: «Профессия лесничего должна быть престижной!»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.