26 марта 2019 в 13:34

Профессор ВлГУ Сергей Аракелян: «Надо следовать заветам Жореса Алферова в нынешней России»

Фото: Александр Известков
Наша беседа с профессором ВлГУ, доктором физико-математических наук Сергеем Аракеляном прошла под впечатлением от недавней кончины нобелевского лауреата по физике академика Жореса Алферова. Многое из того, чем занимался и о чем говорил Жорес Иванович, близко и Сергею Мартиросовичу. Тем более что в общей области знаний – лазерной физике - они не раз пересекались…

- Сергей Мартиросович, вы ведь еще в студенческие годы в Ленинграде впервые встретились с Жоресом Алферовым. Как это было и как повлияло на вас?

- Я родился в семье военного. Наше поколение проходило военную подготовку еще в вузе и получало офицерское звание после принятия присяги. Считаю важным об этом сказать, поскольку военные дают присягу своей стране один раз. И, как поется в известной песне, «я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР». Об этом, в первую очередь, надо говорить, когда речь идет о судьбах науки и образования в современной России и памяти академика Алферова. И не стоит об этом забывать нашим нынешним реформаторам…

А рос я в Ленинграде, учился в элитной 239-й физико-математической школе, ныне лицее, а затем поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. И этот факультет находился тогда, в конце 60-х годов, под кураторством Физико-технического института (знаменитого ФТИ имени Иоффе), где работал Жорес Алферов и где сложилась в дальнейшем его научная школа. Сотрудники института читали нам лекции и общались с нами. Так что политехническая физика для меня началась со знакомства с ФТИ, великие традиции которого поддерживал и развивал Жорес Иванович. Это во многом определило мой выбор специальности. Говорю я об этом не потому, что хочу приобщиться к великому человеку, а для молодежи, чтобы знали, как тогда было.

- Как в дальнейшем сложилась ваша «научная биография»? Как вы стали владимирцем?

- Своим образованием я обязан трем вузам. Я только год учился в Ленинградском политехническом, позже семья переехала в Ереван, и я окончил физический факультет Ереванского госуниверситета. В МГУ я выполнял дипломную работу на 5-м курсе физического факультета, а затем там же учился в аспирантуре и защитил обе – кандидатскую и докторскую - диссертации. После этого работал в госуниверситете в Ереване. А когда развалили великую страну - СССР, я переехал из Армении в Россию, во Владимир. Дело в том, что моя жена Татьяна Анатольевна Трифонова - из Владимира. Мы с ней еще в МГУ познакомились. Она -доктор наук, биолог, профессор МГУ, и во Владимирском университете заведует кафедрой экологии.

Что касается моего пути в физике, то к школе академика Алферова, представители которой есть во многих странах, я не принадлежу. Но так получилось, что занимаюсь той же областью, что и Жорес Иванович, — лазерной тематикой, полупроводниковыми лазерными устройствами. И мы по работе с ним не раз пересекались. Тем более что я принадлежу к знаменитой во всем мире школе МГУ академика Р.В.Хохлова и профессора С.А.Ахманова, которые часто общались с академиком Алферовым и проводили с ним совместные научные семинары и конференции, где и мы – молодые – присутствовали.

- Чем же так ценны научные открытия Жореса Алферова?

- Открытые им фундаментальные истины превратились в устройства, которые сегодня у каждого на столе - от лазерных указок до микросхем в каждом компьютере и мобильном телефоне. Жорес Иванович был сосредоточен на работах в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, технической физики. Разработал физические принципы и воплотил в жизнь «идеальные» полупроводниковые гетероструктуры, фактически положив начало новому направлению – гетеропереходные процессы в полупроводниках.

Алферов доказал, что для такого типа лазера не нужно экстремальных условий и больших устройств, и данные лазерные технологии можно использовать в быту при обычной комнатной температуре. Жорес Иванович был энтузиастом внедрения в повседневную жизнь и квантовых технологий, у которых большие перспективы.

Нобелевскую премию Алферову присудили в 2000 году за фундаментальное открытие, которое он сделал еще в 60-е годы. Вот насколько он опередил время, и как высоко его вклад оценили в мире!

На основе многих идей Алферова мы стараемся разрабатывать новые физические принципы создания элементов и устройств микро- и наноэлектроники; то, что сейчас называется фотоникой, воплощать в нашем университете эти достижения сегодня.

- У академика Алферова были особые взгляды на науку и образование... Вы их разделяете?

- Во многом да. В 2011 году Жорес Алферов блистательно выступил в нашем университете. Он горячо обсуждал с нами положение дел в науке и образовании России, которое его очень тревожило. Причем фундаментальные наука и образование для него неразделимы. Он ставил на первый план не обучение навыкам и компетенциям, а призывал учить молодежь прежде всего знаниям, но не пичкать информацией.

Знание и информация - это разные вещи. Если примитивно наблюдать с точки зрения информации восход Солнца, то подумаешь, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Если не знаешь фундаментальных истин, то легко скатиться к лженауке и вредительству, что особенно опасно, если речь идет о субъектах с административным ресурсом на разных уровнях…

Алферов говорил, что система образования нашей страны должна готовить созидателей, уникальных исследователей, а не исполнителей. И не только говорил: он создал в Петербурге академический университет. Коммерческие вещи как приоритетную задачу в школе и вузе он не признавал. Считал, что если бизнесом наука не востребована, то это беда не науки, а бизнеса, особенно нашего добывающего бизнеса. В мире, а тем более в США, - ситуация кардинально другая.

- Вы ведь работали в США, видели, как там финансируется наука?

- Да, еще в советские времена полтора года проработал в Калифорнийском университете (г. Беркли) и сейчас бываю в Америке. Там востребованность науки и образования идет прежде всего со стороны бизнеса. В США бизнес сам приходит к ученым и финансирует — не только прикладные, но и фундаментальные исследования. Наука и образование в Америке имеют огромные инвестиции: на две трети от бизнеса и на треть от государства.

- Вроде бы спрос рождает предложение. Что-то нужно бизнесу, а наука разрабатывает. Так ведь?

- Алферов проповедовал идею, что в наукоемких технологиях не спрос рождает предложение, а наоборот. Например, у нас еще недавно не было мобильников и не было на них спроса. А вот когда на основе в том числе и открытий Алферова появилось устройство для массового использования, оно сразу завоевало рынок. Получается, что в наукоемких технологиях предложение рождает спрос.

И потом, бизнес бизнесу рознь. Алферов был против стандартного типа предпринимательства, нацеленного на скорейшую прибыль. Новое, технологическое предпринимательство, работает по-другому: сначала закладывается фундаментальная основа всех новых разработок, потом создается устройство, которое продается и приносит прибыль.

Алферов говорил (и эти его слова звучат как завещание): в каком бы тяжелом положении ни находилась Россия, если у нее будут качественное фундаментальное образование и наука, то страна останется передовой и авторитетной в мире.

Абсурдно выдвигать на первый план для науки финансовые критерии, монетизировать в ней все и вся. Именно государство должно отвечать за будущее, тратиться на те направления, которые дадут отдачу через годы. Сегодня нам надо направить наши ограниченные ресурсы в те ниши, где наша фундаментальная наука имеет бесспорные достижения. Уровня некоторых наших разработок американцы не достигли до сих пор.

- Все это возвращает нас к традициям организации науки в СССР.

- В Советском Союзе была триада: Академия наук и университеты как оплот фундаментальных знаний, отраслевая наука с политехническими вузами и заключительное звено – наукоемкое производство. И все это работало в том числе и на независимость и национальную безопасность страны и ее ведущую роль в мире в высокотехнологичных секторах промышленности, включая уникальные разработки и достижения ОПК. Во всем мире этот опыт СССР перенимается, а у нас – в собственной стране - сегодня это во многом утрачено. Алферов говорил, что надо восстановить эту систему в России.

Характерно, что когда разваливался Советский Союз, американцы приглашали к себе прежде всего наших ученых-фундаменталистов, а не «прикладников» и «отраслевиков». Ведь в советское время, даже при холодной войне, сложилось разумное «разделение труда» в науке и технологиях между СССР и США. У нас - особенно сильные позиции были в фундаментальной науке, которую двигали вперед люди типа академика Алферова, а у них - прикладная наука и внедрение. Так, базовые идеи шли от нас, а реализация в конкретные устройства — от них.

Кстати, Алферов вовсе не был зациклен на советском строе. Он говорил, что надо сохранить все лучшее от Советского Союза в организации науки и образования. И при этом применить на нашей почве опыт США во внедренческой части - финансировании и реализации достижений научных направлений и в организации обрабатывающей промышленности.

- Есть ли шанс в современной России вырастить и воспитать нового Алферова, новое поколение ученых?

- Шанс есть, но для этого власть должна понять, что без фундаментальной науки и образования развитие страны невозможно. Одними деловыми играми в поисках новых лидеров России ситуацию не исправишь… А нашей науке очень нужны такие люди, каким был Жорес Алферов, и те, кто составляет его школу. В том числе и для того, чтобы смело говорить властям реальную правду, а не оптимистичные мифы о состоянии науки и образования в нынешней России и требовать от властей адекватных решений для развития научно-образовательного сектора страны. В нынешних условиях он закошмарен всякими индикаторами и показателями, рейтингами и коммерциализацией, которые в таком бухгалтерско-финансовом формате «дебит-кредит» только уничтожают науку и образование. Как будто, например, тотальное усиление публикационной активности профессуры поможет выпускать автомобили, самолеты, ракеты, а не способствует, по крайней мере, утечке информации и госсекретов.

К сожалению, не удается закончить нашу беседу на оптимистичной ноте.

Эти самые власти не слушали академика Алферова, когда он был жив. Те самые люди, против вредных решений которых в науке и образовании он выступал и которые его фактически блокировали, особенно в последние годы, сейчас на его кончину говорили всякие замечательные слова. Хочется в связи с этим напомнить стихотворение Лермонтова, потрясенного гибелью Пушкина, «На смерть поэта». Цитировать и комментировать эти строки не буду, но очень советую их освежить в своей памяти…

Досье «ВВ»

Сергей Мартиросович Аракелян - известный в России и за рубежом специалист в области лазерной, когерентной и нелинейной оптики, лазерно-информационных систем и технологий.

Родился 2 января 1949 года в Рязанской области.

В 1971 году окончил с красным дипломом Ереванский государственный университет по специальности «физика». После окончания аспирантуры физического факультета МГУ там же защитил диссертации кандидата и доктора физико-математических наук.

В 1980-1981 годах в статусе «рost-doctor» работал на физическом факультете Калифорнийского университета, г. Беркли (США), в 1985 году - там же, приглашенным профессором.

В 1981 году стал членом Американского оптического общества.

С 1988 года – профессор кафедры оптики, а с 1990 года – завкафедрой молекулярной физики и лазерной биофизики физического факультета Ереванского госуниверситета.

С 1992 года работает во Владимирском госуниверситете. С 1994 года и до сих пор заведует кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ.

С 1996 по 2003 год был проректором по информатике и информационным технологиям.

В 2003-2005 гг. являлся заместителем гендиректора, а с 2005 г. – консультантом гендиректора Государственного научного центра РФ ФГУП «НПО Астрофизика» (оборонная промышленность) в Москве.

С 2006 года по май 2012 года – проректор по инновациям и стратегическому развитию ВлГУ.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Действительный член Академии инженерных наук РФ.

Научный руководитель Регионального лазерного инженерно-технологического центра.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад

Во Владимире вновь прошел Межнациональный поэтический фестиваль «Этот День Победы»

Фото: Александр Известков
Доброй и значимой традицией во Владимире стало проведение накануне 9 Мая Межнационального поэтического фестиваля «Этот День Победы», организованного администрацией города. 23 апреля фестиваль третий год подряд собрал участников разных национальностей и поколений в филиале № 2 «Центральной городской библиотеки» на проспекте Ленина, 12.

С приветствием к собравшимся на фестиваль обратилась начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Юлия Жирякова:

- Мы передаём из поколения в поколение подвиг наших дедушек и бабушек, которые положили жизнь и здоровье ради Победы. А также для того,  чтобы мы с вами сегодня здесь могли увидеть друг друга, пообщаться, поделиться стихотворениями, рассказать о подвигах старшего поколения каждой семьи. И, конечно, мы вспоминаем, что это наша с вами общая, народная Победа, в которую внесли вклад герои всех национальностей нашей страны.

Юлия Жирякова отметила, что участниками фестиваля «Этот День Победы» становятся не только жители города Владимира, но и гости из соседних районов и городов.

- Мне очень хочется, чтобы этот фестиваль в очередной раз предоставил нам возможность задуматься о тех годах, вместе вспомнить, пропитаться этим победным духом. Вы знаете, что бои тогда миновали Владимирскую область. Но ни одну семью не обошла стороной война, и в каждой семье есть свои герои. Важно, что в таких мероприятиях участвуют дети, которые пронесут через года эту память, - сказала в своем приветствии депутат городского Совета Светлана Мангушева.

С трогательным рассказом об отце, пропавшем без вести в боях по Вязьмой обратилась к собравшимся руководитель клуба «Ветеран» Октябрьского района Эльвира Викторовна Осипова из поколения «детей войны». И призвала молодежь чтить ветеранов войны и труда.

- В военное время веру и надежду в людях поддерживали стихи. Бойцы в своих воспоминаниях неоднократно упоминали, что простые строчки стихов, переписанные от руки в письме от родных, помогали им идти в бой с верой, что они победят, - напомнила ведущая фестиваля, консультант по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Екатерина Алексеенко.

Звучали на фестивале не только стихи военных лет, но и послевоенных, в том числе современных поэтов. Ведь тема войны и Победы остаётся одной из самых важных в литературе нашей многонациональной страны.

От Владимирской епархии выступил руководитель ее миссионерского отдела отец Аркадий Маковецкий. Он говорил о том, какой высокий вклад в Победу внесла православная церковь, несмотря на то, что многие священнослужители до войны подверглись репрессиям.

В дальнейшем на фестивале выступили Архип и Светлана Маковецкие со стихами Владимира Высоцкого и Маргариты Алигер.

Каждое выступление со стихами сопровождалось портретом поэта на экране позади чтеца.

Юные исполнители Елизавета Хохлова и Сергей Немтюров прочитали стихотворение Михаила Садовского «Несовместимы дети и война».

От еврейской общины города Владимира школьница Милана Зелинская представила на фестивале стихотворение Николая Смирнова «Просто была война», а руководитель общины Элеонора Савельева - «Письмо другу» Константина Симонова.

Сказала свое поэтическое слово и армянская община. Феликс Галстян и Ева Папикян поделились со слушателями стихотворением «Вечной памяти С.Г. Загияна», посвященным герою боев за Крым полковнику Симону Загияну. Стихи известного армянского поэта Аветика Исаакяна прозвучали в переводе Анны Ахматовой.

Активно проявила себя и башкирская община. Причем в исполнении ее активистов поэзия звучала и на русском, и на башкирском языках.  Лиана и Артур Ахметшины прочитали стихотворение «Шаймуратов генерал» Кадыра Даяна. И рассказали, что под командованием этого легендарного генерала воевал кавалерист из семьи Ахметшиных. Чтецы двух поколений семьи Бугровых Зифа Тимергалиевна и Ярослав выступили со стихотворением башкирского поэта Мустая Карима «Я ухожу, товарищи, на фронт».

Азербайджанскую общину представила юная Амина Насруллаева со стихотворением Расула Рза «Наша дивизия».

Ведущая отметила, что дети-участники фестиваля, выступающие в нем не впервые, растут за годы проведения этого поэтического праздника. Из числа таковых и Марк Антонов из Юрьев-Польского, уже ставший школьником. Он выступил с произведением Сергея Погореловского «Имя».

Рядом на фестивале были внуки и деды. Семилетний Адам Мстоян, юный активист езидской общины города Владимира и внук ее лидера Самвела Мстояна, представил стихотворение Андрея Усачёва «Что такое День Победы?».

Десятилетний Мухаммад Джумазода из таджикской общины, внук ее руководителя Джумы Рахматуллоева,  прочитал стихотворение Хабиба Юсуфи «Спасибо, Родина, за то…». Этот таджикский поэт погиб в феврале 1945 года под Варшавой.

В ярком национальном мордовском (мокшанском) костюме выступила активист финно-угорской организации, жительница села Бабаево Собинского муниципального округа Надежда Малыгина с произведением Александра Малькина «Берёзка».

Есть и свои поэты во владимирских национальных общинах. Один из них, мастер художественного слова из татарской общины Маис Айзятулов, тоже стал постоянным участником фестиваля «Этот День Победы». Выступление Маиса не сопровождалось портретом автора стихотворения. Ведь читал стихи сам автор. 

Но не только поэзия была на фестивале.

Отдали дань и прозе о войне в театрализованном исполнении.  Участница детско-юношеской театральной студии Городского Дворца культуры Василиса Шпенёва завладела вниманием зрителей в «Монологе девочки из партизанского отряда».

А руководитель ансамбля «Бэби-Джаз» ГДК Анастасия Зубачёва проявила яркий драматический талант в «Монологе медсестры».

Но, пожалуй, самый широкий диапазон таланта продемонстрировала представительница Союза казаков Владимирской области Диана Киринчук. Сначала она душевно прочитала стихотворение Виктора Гусева «Казак уходил на войну». 

А в финале фестиваля юная казачка выхватила из ножен две шашки! Ведь Диана Киринчук блестяще владеет мастерством фланкировки. Что она и показала в знаменитой «Казачьей лезгинке». Причем аккомпанировали фланкировщице парни из ансамбля барабанщиков «Арцах» армянской общины города Владимира под руководством Марата Мирзояна. Кавказские ритмы и казачьи шашки - очень сильное получилось завершение фестиваля! И еще один яркий пример дружбы владимирцев из разных национальных общин.

Все выступившие получили дипломы участников фестиваля.

В завершение Екатерина Алексеенко тепло поблагодарила команды филиала №2 «Центральной городской библиотеки», Городского Дворца культуры (директор Наталья Загубняя) и все общественные организации и общины, которые поддерживают замечательную традицию городского межнационального фестиваля «Этот День Победы» во Владимире.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:25

Владимирец Антон Коновалов внес вклад в победу России на чемпионате Европы по самбо

Фото: предоставлено правительством Владимирской области
Чемпионат Европы по самбо проходит на Кипре в городе Лимасол с 22 по 27 апреля. В соревнованиях принимают участие спортсмены, представляющие 26 стран. Сборные России и Беларуси выступают под названиями ФИАС-1 и ФИАС-2 соответственно.

23 апреля состоялись первые финальные поединки, по итогам которых сборная России завоевала 6 золотых медалей. Свой вклад в победную копилку внес и владимирский самбист Антон Коновалов. Он завоевал золотую медаль в весовой категории до 98 кг, одержав победу над представителем Украины Ярославом Давидчуком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:54

В День Победы безопасность владимирцев обеспечат более 1000 силовиков

Фото: Наталья Ларина
На празднование 9 Мая безопасность во Владимирской области будут обеспечивать около 1000 сотрудников различных ведомств, в том числе 450 сотрудников Управления Росгвардии и более 300 – регионального управления МЧС, а также созданные в муниципальных образованиях добровольные народные дружины, сообщает пресс-служба "белого дома".

По традиции наиболее массовые мероприятия Дня Победы запланированы во Владимире, в Коврове и Муроме.

«Оценивая всю обстановку и предвосхищая возможные провокации от наших недоброжелателей, нужно составить четкий план и организовать работу так, чтобы на всех наших территориях, где будут проходить массовые мероприятия, было максимально безопасно. Основная нагрузка ложится на плечи сотрудников правоохранительных органов, но бдительность необходимо сохранять абсолютно всем», – отмечает глава региона Александр Авдеев.

Особое внимание будет уделено охране памятников и монументов воинской славы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Во Владимире вновь прошел Межнациональный поэтический фестиваль «Этот День Победы»
Доброй и значимой традицией во Владимире стало проведение накануне 9 Мая Межнационального поэтического фестиваля «Этот День Победы», организованного администрацией города. 23 апреля фестиваль третий год подряд собрал уча…
52 минуты назад Ковровский студент стал призером межрегионального чемпионата «Профессионалы»
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Учащийся Ковровского энергомеханического колледжа Артём Рюмин отлично показал себя в компетенции «Проектирование и изготовление пресс-форм».

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.