26 марта в 14:15

Владимир Сипягин: «Нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу предпринимательства»

Фото: Владимир Чучадеев
Настроить муниципальные образования Владимирского региона на развитие малого и среднего бизнеса по национальному проекту, выдвинутому президентом Владимиром Путиным, - такую задачу поставили губернатор Владимир Сипягин и его команда на специальном совещании с представителями органов местного самоуправления.

Перспективный сегмент бизнеса

Губернатор подчеркнул, что малое и среднее предпринимательство, по сути, должно быть основой основ экономики муниципалитетов. Ведь именно этот сегмент бизнеса быстро реагирует на изменение конъюнктуры рынка и потребности жителей городов и сел. Но при этом малые предприятия и ИП постоянно нуждаются в доступных заемных средствах, организационной и информационной помощи местных властей.

- Цель развития малого и среднего бизнеса перед нами ставит президент, - напомнил Сипягин. - Следуя его указаниям, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу предпринимательства.

В то же время, по данным губернатора, в одних муниципалитетах процесс взаимодействия власти и предпринимателей налажен качественно, а в других - хромает. Часто мерами поддержки малого и среднего бизнеса пользуются одни и те же предприниматели, а другие об имеющихся возможностях даже не знают.

Целевые показатели

Губернатор, врио его первого заместителя Максим Брусенцов и директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов постарались донести до руководителей ОМСУ следующее: достижение целевых показателей нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса зависит прежде всего от властей муниципалитетов. Их рейтинг, по словам Сипягина, будет напрямую зависеть от количества субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), числа людей, в них занятых, оборотов и веса этого сектора в экономике.

В то же время Сипягин твердо заявил об ответственности областной администрации перед правительством страны и сказал главам МСУ:

- Если что-то пробуксовывает на уровне областной власти, сообщайте, будем реагировать.

Владимирский регион получил в этом году для нацпроекта 363 млн. рублей. Они должны быть эффективно направлены на подпитку малого и среднего предпринимательства по различным направлениям. Основная часть этих средств (более 200 млн.руб.) причитается на докапитализацию микрофинансовых организаций региона, через которые предприниматели смогут получить займы под невысокие проценты. Значительные суммы пойдут на гарантийные обязательства.

- С 1 апреля мы вводим новые продукты для предпринимателей по всем нашим кредитным и микрофинансовым организациям, - сказал Тимур Рамазанов.

Самоуправство с завышением процентных ставок при выдаче заемных сумм бизнесменам команда Сипягина обещает жестко пресекать.

Всего до 2025 года Владимирская область получит на МСП в общей сложности 1,1 млрд. рублей от Федерации. Область добавит своих более 22 млн. рублей, плюс более 1,4 млн. рублей поступят от местных бюджетов.

По Владимирскому региону в рамках национального проекта должны быть достигнуты конкретные показатели в 2024 году - рост количества субъектов МСП с 53,8 тысяч до 58 тысяч. Число занятых в этом сегменте надо увеличить с нынешних 194 тысяч до 226 тысяч человек. И обеспечить прирост вклада МСП в валовый региональный продукт с 25-ти до 32 процентов.

Кто такой бизнес-гид

Максим Брусенцов познакомил участников совещания с новым институтом бизнес-гида. Такой пилотный проект от Минэкономразвития уже дал достойные результаты в 12-ти регионах, включая Ивановскую и Нижегородскую области. Теперь пора ввести это и у нас.

На уровне области определяется региональный бизнес-гид. Уже известно, что это Максим Брусенцов. В каждом из городских округов и муниципальных районов должен быть выбран свой бизнес-гид. Это может быть даже сам глава администрации, но, скорее всего, - заместитель главы или начальник профильного отдела по развитию предпринимательства. Между областным и муниципальными бизнес-гидами будут действовать соглашения о взаимодействии. Назначенный главой муниципалитета бизнес-гид станет персонально ответственным за разработку и реализацию комплексного проекта по развитию МСП на территории муниципального образования, который направлен на улучшение предпринимательского климата.

Каждый муниципальный бизнес-гид будет ведать инфраструктурой поддержки МСП, информационной поддержкой бизнесменов, вовлечением в бизнес новичков, в том числе молодых, обучением предпринимателей. Придется заниматься и стимулированием спроса на продукцию МСП.

Систему бизнес-гидов в региональном масштабе будет координировать областной департамент развития предпринимательства.

Представители муниципалитетов поставили немало вопросов перед областными чиновниками. В том числе, глава администрации Собинского района Александр Разов призвал всех задуматься о том, как не просто «освоить», а направить возросшие средства на поддержку предпринимателей в те отрасли и виды деятельности, которые наиболее перспективны. Ведь всем хочется, чтобы вновь отрытые предприятия работали как можно дольше и хорошей прибылью.

От муниципалитетов требуется дальнейшая работа по увеличению инвестиций, развитию проектных офисов, стимулированию экспорта и так далее.

- Основная ваша задача, чтобы вы как представители власти на местах доводили правдивую информацию о возможностях поддержки до всех предпринимателей, - еще раз напомнил руководителям органов МСУ Максим Брусенцов. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Утиная история» владимирца Вячеслава Лашкова 13 марта в 13:23
Призыв классика про «тетку, глушь, Саратов» владимирец Вячеслав Лашков понял по-своему и... уехал на задворки суздальского села Семеновского-Красного, в чисто поле, уток разводить. Он - типичный ушелец. От чего ушел? Гов…
Как сделать ремесло доходным? 11 марта в 11:33
Народные художественные промыслы (НХП) переживают не лучшие времена, жалуются ремесленники. Собственно, «лучших времен» для НХП в обозримом прошлом, говорят, и не было. То советская власть устроит гонения на кустарей-оди…
"Деловая среда" будет учить владимирских предпринимателей 18 февраля в 12:43
15 февраля на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Владимир Сипягин подписал соглашение о сотрудничестве администрации Владимирской области с акционерным обществом «Деловая среда». Сотрудничество…

Орфографическая ошибка в тексте