27 марта 2019 в 14:14

Губернатор остается в тренде

Фото: Андрей Травников, Наталья Ларина
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) 26 марта опубликовал доклад «Обновление. Два года новой кадровой политики». Его авторы дали свою версию предварительных итогов курса на обновление регионального госуправления, который Президент РФ Владимиром Путиным задал в октябре 2016 года. Именно тогда новым куратором внутриполитического блока стал Сергей Кириенко, назначенный первым заместителем главы администрации президента.

После этого глава государства неоднократно подчеркивал, что курс на обновление кадров должен продолжаться и уходить в регионы, россияне должны видеть возможности карьерного роста, а сами губернаторы должны стать прямым примером работы социального лифта.

- Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, с тем чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей, - заявил Владимир Путин на одной из встреч с губернаторами.

Эксперты ЭИСИ уверены, что регулярные и масштабные волны обновления губернаторского корпуса, прошедшие с 2016 года, объясняются запросом граждан на смену глав субъектов и налаживание ситуации. «Отрицательные оценки деятельности главы региона превалировали (ранее) над положительными», — уверены авторы доклада.

Они же сделали еще один ключевой вывод: в большинстве регионов, где прошло обновление руководства, «положительные оценки уверенно превалируют над отрицательными», утверждают они.

В докладе приведено и интересное наблюдение, которое вполне может войти в учебники новейшей истории. По сути, за последние два с половиной года сложился определенный портрет губернатора.

Как отмечается в исследовании, средний возраст новых губернаторов и врио — 48 лет. Это на 12-13 лет меньше, чем у их предшественников. И, кстати, пример Владимирской области это подтверждает: Владимиру Сипягину — 49 лет. Правда, разница с предыдущим главой региона — несколько больше: 16 лет.

Среди других характеристик обновления в докладе отмечено, что новые губернаторы, как правило, имеют опыт в муниципальном, региональном, федеральном и корпоративном управлении. Большинство этих чиновников прошли обучение в Высшей школе госуправления. Губернатор Владимирской области — выпускник Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2012 году поступил в магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Можно констатировать, что Сипягин — снова в тренде.



Аналитики отметили тенденцию к трансформации образа губернатора-хозяйственника, имеющего управленческий опыт и сосредоточенного на решении конкретных социально-экономических задач развития региона. «Новый тип управленца связан с развитием в России и мире новых практик и подходов в корпоративном и государственном управлении», — написали авторы доклада. Они же оставили пока открытым вопрос об эффективности работы многих новых губернаторов. Это — вопрос времени. При этом эксперты отмечают, что заступили на работу новые управленцы в условиях роста протестных настроений. Это факт, и он добавит трудностей в работе новых губернаторов.

Однако в случае с Владимиром Сипягиным стоит отметить и наличие мощных волн информационных атак с привлечением федеральных СМИ. Они, по сути, идет с первого дня, с момента его заступления в должность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Владимирская область переходит на единую схему оплаты отопления
Об этом сегодня шла речь на заседании регионального правительства, сообщил в телеграм-канале Александр Авдеев. Обсуждались нюансы перехода всех муниципалитетов с централизованным отоплением на оплату тепла в течение отоп…
40 минут назад Аферисты стали вымогать деньги у владимирских выпускников
Пресс-служба владимирского отделения Банка России сообщает о новой схеме, которую взяли на вооружение мошенники. На сей раз они списываются с выпускниками наших школ и предлагают им заплатить штраф.