29 марта в 10:46
  1. Власть

Лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин»: «Мы настроены конструктивно»

Фото: Владимир Чучадеев
Миновало полгода от начала работы нового созыва Законодательного Собрания Владимирской области. Самое время расспросить лидеров фракций областного парламента о том, как складывается работа депутатов, объединенных той или иной партийной линией.

Исходя из демократического принципа большинства, мы начинаем серию интервью беседой с руководителем фракции «Единая Россия», вице-спикером ЗС, директором Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславом Картухиным.

- Как фракция «ЕР» выстраивает свои приоритеты, каковы особенности ее работы в нынешнем составе ЗС?

- Если сравнивать с предыдущими составом ЗС, наша фракция обновилась практически наполовину, есть и те, кто впервые пришел в областной парламент. Но самое главное, что подавляющее большинство нашей фракции избраны в одномандатных округах в результате конкурентной борьбы на выборах. За каждым депутатом нашей фракции стоит большое количество жителей региона. И это прежде всего определяет расклады в ЗС.

Если говорить о профессиональном составе, то в нашей фракции представлены разные социальные группы. Наши депутаты хорошо разбираются в своих сферах. Это повлияло на то, в какие комитеты вошли депутаты фракции и какие комитеты возглавили. Сразу хотел бы отметить такой существенный фактор, что, несмотря на решающее большинство в Заксобрании, мы не стали забирать себе все руководящие должности. Сегодня среди заместителей спикера и руководителей комитетов представлены все фракции. Это говорит о том, что наша фракция «Единая Россия» настроена достаточно компромиссно. На самом деле во главе наших интересов стоят интересы жителей региона. Мы готовы к конструктивным переговорам со всеми депутатами.

В целом первые полгода фракция работает достаточно сплоченно. Все решения мы обсуждаем и вырабатываем совместно. Основной акцент делаем на работе в своих округах. У нас каждый депутат ведет прием жителей. Высока активность их обращений к нам. Мы стараемся решать текущие вопросы, возникающие у жителей, участвуем в акциях на местах. Как, например, помогаем сельским библиотекам пополнять книжный фонд. Контактируем с общественными организациями и так далее.

Другая важная задача, которую мы перед собой поставили, — исполнение наказов и решение проблем, с которыми избиратели обращались к нам на выборах. Мы выступили как забойщики планомерной работы с наказами, в чем нас поддержали представители других фракций. Все наказы систематизированы и уже переданы губернатору. Он должен по каждому наказу дать мотивированное заключение. И когда мы такие заключения получим, предстоит, видимо, путь переговоров с исполнительной властью, чтобы эти наказы были реализованы. Мы предполагаем и возражения со стороны администрации области, но будем настаивать на том, что исполнение наказов укрепляет доверие к выборам, депутатскому корпусу и власти в целом.

Одним из своих достижений мы считаем то, что единогласно поддержали принятие бюджета области на 2019 год. Бюджет, на наш взгляд, достаточно сбалансированный, даже в сравнении с другими регионами. Он у нас социально ориентированный. И мы понимаем, что это главный документ для Владимирской области. Можно желать и большего, но мы не допускаем, как, например, фракция КПРФ, отказа голосовать за бюджет по политическим мотивам. Такое протестное голосование против бюджета можно сравнивать с радикальными действиями, которые могут ввергнуть регион в социально-экономический хаос.

- Вы поддержали бюджет, несмотря на то, что он разработан администрацией области во главе с губернатором - членом ЛДПР. Как вообще складываются отношения депутатов-единороссов с губернатором Владимиром Сипягиным? Иногда говорят, что вы чуть ли не в оппозиции.

- Я отношусь к тем, кто не считает, что партия «Единая Россия» находится в какой-то оппозиции. У нас все-таки большинство в Заксобрании, и мы наравне с другими партиями участвуем в тех процессах, которые происходят в регионе. И мы оцениваем прежде всего не политическую принадлежность губернатора, а его реальную возможность влиять на ситуацию и решать те проблемы, которые есть в регионе. Здесь мы видим определенные проблемы. И при этом мы выстраиваем с губернатором достаточно конструктивные отношения. Это и участие депутатов в различных совещаниях, и создание рабочих групп с успешными результатами (таких примеров немало).

Кстати, нашим решением поддержать бюджет мы скорее плечо подставляем губернатору, а не пытаемся ему как-то оппонировать. Мы признаем, что выборы состоялись. Сипягин победил на выборах губернатора.

И никто не против, чтобы на посты в администрацию Владимирской области приходили люди из других регионов. Но, во-первых, какие, и, во-вторых, в каком количестве. На самом деле, конечно, владимирцы в администрации есть. Но почему-то не предлагаются серьезные посты тем, кто постоянно проживает во Владимирской области. Мы видим на сегодняшний день, что пришедшие в команду губернатора из других регионов до сих пор находятся в ситуации знакомства с областью, вхождения в курс дела, хотя есть масса проблем, требующих безотлагательного совместного решения. Нас это беспокоит.

- Есть ли все-таки у «Единой России» реальные предложения кандидатур на посты тех же вице-губернаторов? Предлагали ли вы их Владимиру Сипягину?

- Мы слышали от губернатора о его желании создать коалиционное правительство области. Это было заявлено публично. Насколько я знаю, какие-то предложения вносила фракция КПРФ, но, насколько я понимаю, их предложения не были учтены. Обращения от губернатора с предложением оказать ему кадровую поддержку к региональному отделению партии не было. Но мы видим, что представители нашей партии в команде губернатора есть. Например, Максим Васенин в финансовом департаменте. Даже безотносительно к «Единой России», я это как директор филиала РАНХиГС говорю: в нашем регионе есть достаточно серьезная «скамейка запасных» — сильных управленцев. Они представлены и в органах власти, и в бизнесе. Они готовы прийти в команду губернатора, но не востребованы. А ведь были времена, когда даже заместителей губернатора принимали на работу на конкурсной основе. Когда видно, кто претендует на посты, как идет подбор кадров. Но понятно, что губернатор сам формирует свою команду и здесь никто не вправе ему что-то навязывать.

Нам кажется, что пока команде Владимира Сипягина не хватает опыта, понимания того, что без законодательной власти решать проблемы жителей невозможно. Кандидатами на посты заместителей губернатора должны быть люди, у которых есть опыт работы в тех сферах, которые они курируют. И все-таки наша фракция ни по какому вопросу не занимала в ЗС деструктивной позиции.

Если мы переходим к конкретным проблемам, то очень много вопросов в сфере здравоохранения. Поэтому мы инициировали приглашение врио вице-губернатора на заседание ЗС, чтобы озвучить те проблемы, которые беспокоят жителей.

- Что вы можете сказать о появлении со стороны губернатора закона об утверждении вице-губернаторов в ЗС?

- Если проект такого закона появится, он должен пройти определенные процедуры, включая рассмотрения в комитетах и так далее. Не исключаю появления других вариантов закона. Как будет развиваться ситуация для конкретных персоналий, будет зависеть от их работы и их позиции.

- Вы долгое время работали во фракции, не будучи членом партии. И вот возглавили фракцию...

- Я уже член партии, перешел из Совета сторонников, и сейчас являюсь заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России».

- Были сведения о снижении рейтинга «Единой России» в федеральном масштабе. Во Владимирском регионе вы ощущаете перемены в отношении людей к «партии власти», как часто называют «Единую Россию»?

- На региональном уровне рейтингов объективных нет. Можно говорить по ощущениям, по выборной ситуации. Партия «Единая Россия» во Владимирской области все-таки пользуется доверием населения. У нас достаточно яркие личности в партии и во фракции. И, конечно, то, что Владимир Николаевич Киселев с его опытом возглавил региональное отделение, это серьезно активизировало многие процессы. Партия активно обновляется, запущен очень серьезный проект по обновлению кадрового резерва. Активизируется работа первичных организаций, общественной приемной. Мы стараемся системно работать на те процессы, которые происходят на местах. Не сводить свою работу к каким-то мегапроектам, которые не будут затрагивать интересы людей.

И при этом мы активно включаемся в реализацию национальных проектов, которые озвучил президент. Наша задача, именно депутатского корпуса, - чтобы те деньги, которые выделяются на регион, дошли до жителей, чтобы они эффективно вкладывались в решение тех задач, которые ставит президент. У нас еще много проектов и направлений, в которых участвуют депутаты вместе со всей партией.

- Как строятся взаимоотношения с другими фракциями?

- Идет нормальный парламентский процесс. В этом созыве повысился градус дискуссии. Но порой у отдельных фракций и депутатов есть желание создать видимость активной деятельности. При этом я вижу много позитивных инициатив от Сергея Валентиновича Казакова (КПРФ), активность Сергея Евгеньевича Бирюкова («Справедливая Россия»). Они ведут себя самостоятельно. И когда депутаты других фракций поднимают вопросы, которые нужны, полезны, мы это поддерживаем. Думаю, со временем здравый смысл в ЗС все-таки возобладает. Дело в том, что жители Владимирской области очень сдержанно реагируют на популистские моменты. Просто криками и демаршами действовать, может быть, кому-то и выгодно, но только не населению. Но в целом, несмотря на то, что губернатор - представитель другой партии, работа в областной власти идет конструктивная и позитивная.

- Каких еще инициатив ожидать от фракции «ЕР»?

- Одна из них — поддержать программу «Земский учитель», по аналогии с программой «Земский доктор». Наша фракция будет поддерживать все инициативы, которые направлены на повышение уровня жизни, улучшение городской и сельской среды, социальных условий.

- А готова ли «Единая Россия» во Владимирской области выдвинуть своего кандидата на пост губернатора на следующих выборах?

- Готова. Я думаю, что «Единая Россия» во Владимирской области имеет порядка 5 кандидатов, которые могут возглавить регион.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ольга Голодец находится с рабочей поездкой в Суздале сегодня в 12:00
Заместитель Председателя Правительства РФ сегодня, 18 октября, осматривает Суздаль. Цель ее поездки - знакомство с туристическим потенциалом города-музея, обсуждение инфраструктурных проектов, которые окажут позитивное…
Депутаты ЗС рассмотрят инициативы Владимира Сипягина вчера в 15:43
18 октября на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят ряд важных законопроектов, внесённых губернатором.
Губернаторы ЦФО обсудили с полпредом нацпроект "Здравоохранение" 16 октября в 18:00
16 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО. Встреча прошла в Москве и была посвящена реализации национального проекта "Здр…