29 марта 2019 в 11:57
  1. Власть

Десант сенаторов во Владимире

28 марта во Владимирской области работала Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного надзора и муниципального контроля в РФ. Цель комиссии - мониторинг реализации указов Президента и нацпроектов на местах.

В состав делегации, посетивший Владимир, вошли десять сенаторов, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств. Владимирская область стала 11-м регионом, где высадился большой "десант" федеральных законодателей.

Несколько групп работали сразу по нескольким блокам проблемных вопросов: ситуации с обеспечением граждан жильем и благоустройством городской среды, развитию в регионе спорта, культуры, систем здравоохранения и образования, диалогу власти и гражданского общества. Уделили внимание и взаимодействию с учреждениями УФСИН по вопросам трудовой занятости спецконтингента.

Одна из групп, в которую входили сенаторы Эдуард Исаков и Татьяна Лебедева, рабочий визит во Владимир начала с посещения пищеблока Лингвистической гимназии №23. Сенаторы ознакомились со школьным меню, поинтересовались организацией спецпитания школьников с различными заболеваниями, качеством продуктов. Пообщались не только с руководством учебного учреждения и департамента образования, но и со школьниками и их родителями. Ожидаемо большой интерес сенаторы-спортсмены Исаков и Лебедева проявили к условиям для занятий физкультурой. Их интересовало не только оснащение школьного спортзала, но и возможности для поддержания физической формы учащимися с ограниченными возможностями, наличие в регионе специалистов по адаптивной физкультуре, обеспечение доступности спортивных объектов для инвалидов. И если организация питания школьников во Владимире членами комиссии была оценена положительно, то по доступности спортивной инфраструктуры для всех детей возникли вопросы. Заодно Исаков посоветовал заменить канаты в спортзале гимназии как небезопасные.

Затем сенаторы провели совещание по организации питания школьников, на котором обсуждался и вопрос дотаций на школьные обеды и завтраки.

- Областной бюджет не только не сокращал, но наоборот увеличил дотации муниципалитетам на школьное питание. Если в 2018 году в муниципалитеты на эти цели направлено 155 млн рублей, то в 2018-м - уже 165,4 млн рублей, - сказал замдиректора областного департамента образования Михаил Соловьев. - Организованным горячим питанием в области охвачено 98,7 процента учеников 1-4 классов и коло 79 процентов учащихся 5-11 классов. Выделяются из областного бюджета и средства на бесплатное питание учащихся ссузов, получающих рабочие специальности.

Соловьев также попросил комиссию Сената через корректировку законодательства увеличить до 600 тысяч рублей разрешенную законом сумму на закупку продуктов для школьного питания без проведения конкурса. Это расширило бы возможности образовательных учреждений закупать продукты у проверенных региональных поставщиков, минуя недобросовестных посредников, и помогло бы повысить качество питания детей.

- В Совете Федерации разработан законопроект, предполагающий утверждение на федеральном уровне единых стандартов питания школьников, а также поправки в законодательство о госзакупках для этих целей, чтобы в приоритете была не цена, предложенная поставщиком, а гарантированное качество и безопасность продуктов. Чтобы дети везде получали качественное и здоровое питание. Законом будет предусмотрен и обязательный общественный контроль за социальным питанием, - проинформировал Исаков. - Приятно впечатлен, что во Владимирской области контроль со стороны родительских комитетов за школьными столовыми уже реализуется.

Одним из центральных мероприятий в обширной повестке рабочего визита сенаторов во Владимирскую область стало совещание по проблемам многодетных семей. Участниками совещания стали сами многодетные родители, приглашенные через соцсети. Как объяснили Кутепов, членам Совета Федерации важно увидеть реальную картину, и не глазами чиновников, а тех людей, которые исправляют демографическую ситуацию. Вел это совещание Председатель Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного надзора и муниципального контроля в РФ сенатор Андрей Кутепов. Он - сам отец троих детей и входит в рабочую группу по разработке закона о многодетных семьях.

- До сих пор не было единого федерального закона о многодетных, нет даже единого определения статуса многодетной семьи. Нет общего удостоверения, и переезжая из региона в регион, многодетные должны заново подтверждать статус. Льготы очень по-разному трактовались на уровне регионов, и в разных регионах разный набор и размеры льгот. Есть проблемы и по процедуре их получения. Много мелких льгот, на каждую из которых для каждого ребенка нужно собрать отдельный пакет документов. Иногда и справки платные, а в итоге многодетные просто отказываются от льгот. При этом действующие нормативно-правовые акты принимались без участия в их подготовке многодетных родителей и без обсуждения с ними. Отсюда и ситуации, когда на бумаге льгота есть, а воспользоваться ею затруднительно, - пояснил Кутепов.

Выход из этой ситуации в Совете Федерации видят в привлечении к разработке нового закона тех, для кого он создается. А еще помощь в налаживании коммуникации многодетных семей с властями муниципалитетов и регионов через создание координационных советов. Все проблемы, о которых сенатору поведали родители (а на встрече были не только многодетные мамы и отцы из региона33 – приехали даже ивановцы), были внесены в протокол и взяты в работу. А жаловались люди и на сложности с получением земельных участков (хотя по сравнению с другими регионами у нас практически нет очереди на землю для многодетных, да и по числу выделенных участков Владимирская область в передовиках) и обеспечением жильем, и на отсутствие льгот по налогу на транспорт, и на неправомерное изъятие детей органами опеки, и на суммы, в которые выливаются для многодетных расходы на проезд, посещение детками секций и кружков, приобретение учебников и тетрадей, и на равнодушие властей к инициативам граждан, желающих оказать помощь многодетным семьям. Рассказывали и о навязанных платных услугах в детских садах и школах, и о том, что не выписываются бесплатные лекарства, скрывается даже информация о праве на их получение. Большинство жалоб были из Суздальского района.

- Вектор госполитики в отношении многодетных семей - контролирующий и репрессивный, а нужен вектор милосердия, - резюмировала одна из родительниц.

Отмечалось и то положительное, что делается во Владимирской области для этой категории граждан: организация семейного отдыха на курортах, компенсации расходов на ЖКХ и газификацию.

Работать над озвученными проблемами начали сразу. Одной из семей представитель российской Ассоциации юристов пообещала найти хорошего юриста, а Кутепов взялся обсудить те вопросы, что должны быть решены на местном уровне, с депутатами ЗС и областной администрацией.

Итоги работы большого десанта сенаторов вечером этого же дня подвели на расширенном совещании с участием губернатора Владимира Сипягина.

Андрей Кутепов призвал владимирцев использовать шанс донести региональные проблемы до законодателей из Федерального Собрания и помочь скорректировать федеральное законодательство с пользой для граждан.

Владимир Сипягин выразил всем членам Комиссии большую признательность за внимание к проблемам региона.

- Мы сегодня по-новому взглянули на свой регион. Мы прекрасно знаем свои болевые точки. Например - кадры в здравоохранении, но у нас есть и понимание, как эту проблему решать. Нам важен и новый взгляд, новые идеи, успешный опыт других регионов, поддержка на уровне федерального законодательства. У нас много общих задач. Озвученные президентом Владимиром Путиным приоритеты национального развития стали для нас всех мощным объединяющим началом. Владимирская область уже участвует в 11 из 12 нацпроектов, сейчас работаем над тем, чтобы войти и в 12-й нацпроект «Наука». Тесно контактируем с национальным проектным офисом, максимально на всех этапах привлекаем гражданское общество, - сказал губернатор.

В целом, сенаторы, имеющие возможность сравнивать ситуацию в нашей области с другими регионами, положительно оценили то, как реализуются у нас указы президента и нацпроекты. Больше всего добрых слов было сказано в адрес сферы культуры, в которой модернизация учреждений началась несколько лет назад, а курс на вовлечение в культурную жизнь широких слоев населения предвосхитил основные направления нацпроекта. Высокую оценку получил и департамент спорта, добившийся хороших показателей приобщения жителей области к занятию физической культурой. А механизм привлечения региональных поставщиков для организации социального питания и обеспечение общественного контроля его качества рекомендован к распространению в других субъектах РФ.

- Так как за один день все сферы охватить не получается, то основной упор мы сделали на национальные проекты. Я уверен, что ваш губернатор со своей командой сделает все, чтобы достичь целей нацпроектов. Во Владимирской области наработано уже очень много позитивного. Есть опыт, который можно и нужно транслировать на другие регионы. В течение недели мы ждем предложения от наших коллег из Владимирской области. Эти предложения по совершенствованию законодательства наряду с нашими войдут в аналитическую справку, которую Комиссия представит Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, - подвел итоги работы Временной комиссии Совета Федерации в регионе-33 заместитель ее председателя сенатор Эдуард Исаков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин проинспектировал ремонтные работы на мосту через Войнингу 18 сентября в 10:35
Губернатор остался недоволен увиденным. Об этом он рассказал на своей странице ВК.
В администрации Владимирской области обсуждается слияние двух комитетов 16 сентября в 08:13
На своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин прокомментировал возможное слияние двух комитетов областной администрации – по социальной и по молодёжной политике.
Владимир Сипягин прокомментировал итоги выборов во Владимире 15 сентября в 12:48
Губернатор признался, что его беспокоит ситуация по областному центру. Об этом он заявил на сегодняшней пресс - конференции.