30 марта 2019 в 11:03
  1. Общество

Мэрия Владимира блокирует открытие яслей

Фото: Владимир Чучадеев
Администрация города Владимира блокирует открытие новых яслей в областном центре, тем самым создавая препятствия для реализации национального проекта «Демография» на уровне Владимирской области. С таким заявлением 29 марта выступила администрация Владимирской области.

Вечером 29 марта на официальном сайте областной администрации появился ответ на публикацию регионального отделения "Единой России", в которой депутат Госдумы Денис Москвин обвинил региональные власти в том что они  якобы могли создать 113 мест в яслях в 2018 году, однако не сделали этого. 

«Также региональные власти Владимирской области могли в 2018 году создать дополнительно 113 ясельных мест по федеральной программе, однако из-за несогласованности их в действиях не были вовремя оформлены необходимые документы на покупку помещения. В итоге выделенное федеральное финансирование пришлось вернуть в бюджет. И 113 малышей в этом году не смогут пойти в ясли», – цитирует Москвина сайт регионального отделения "Единой России".

"Очевидно, заместитель координатора контрольной группы введён в заблуждение. На сегодняшний день город Владимир остаётся единственным муниципальным образованием в области, где по вине органа местного самоуправления сохраняется дефицит мест в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет," - отвечает областная администрация.

АВО напоминает, что дошкольное образование относится к компетенции местных властей, и подчеркивает, что другие муниципальные образования области проблему при содействии региональной администрации успешно решают. В качестве примера приводится Суздальский район, который строит ясли-сад на 108 мест в поселке Боголюбово. 

Во Владимире детские сады планировалось разместить на первых этажах новостроек в комплексе "Парк Университет" и на Нижней Дуброве, 52. Областная администрация 30 мая 2018 года подала в Минобрнауки заявку на средства для выкупа этих помещений. Деньги были выделены. Однако собственники продавать помещения отказались. В итоге ясли на 80 и 33 места так и не появились. Встроенные помещения пустуют.

В сентябре департамент образования просил у города другие варианты на замену. Однако в мэрии ничего подходящего не нашли. Средства пришлось вернуть в федеральный бюджет.

"Для снижения остроты ситуации департаментом образования администрации области проводится работа по расширению частного сектора дошкольного образования. Но это, несомненно, не является решением проблемы, поскольку дошкольное образование должно быть доступно для детей из всех семей, независимо от их материального положения", - заявляет администрация области.

Читайте также: Где во Владимирской области построят детские сады?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские парки попали в "Зеленый щит" сегодня в 20:56
29 января Законодательное Собрание Владимирской области приняло постановление о создании "Зеленого щита" Владимира. Из защитного лесопаркового пояса по инициативе горадминистрации были исключены 9 участков площадью 1,8 т…
Закон о земле для семей с детьми-инвалидами принят в первом чтении сегодня в 18:02
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 29 января в первом чтении принят проект закона, который позволит семьям с детьми-инвалидами бесплатно получить земельные участки в собственность.
В Кольчугине отреставрируют бывший Народный дом сегодня в 17:00
Сейчас тут городской Дворец культуры. Его здание построили в 1902 году по проекту венского архитектора Льва Бауэра. Общая площадь объекта – около 2 тысяч кв.м. Работы будут вестись на средства спонсора . В этой роли выст…