2 апреля 2019 в 16:58

Владимирские школы, колледжи и детские сады ждут 920 педагогов

Фото: Ирина Игнатова
В педагогическом институте ВлГУ традиционная ярмарка вакансий прошла в новом формате. Без речей, призывов и приветствий. Будущие молодые учителя сами должны были найти подходящую вакансию на педагогической "бирже" в виде двух рядов потенциальных работодателей. И узнать все об условиях труда и социальных льготах.

Среди тех, кто предлагал работу, были представители управлений образования, директора методических центров, школ и колледжей.

- Мы выбрали новый формат для выпускников, чтобы они точечно могли пообщаться с теми, кто нуждается в педагогических кадрах, - пояснила начальник отдела департамента образования Елена Таран. - Ежегодно проводим мониторинг потребности в учителях. Сегодня образовательным учреждениям Владимирской области - школам, детским садам, детским домам, интернатам, колледжам - требуется более 920 педагогов.

Наиболее востребованы в школах области учителя начальных классов, иностранного языка, математики, русского языка и литературы, информатики, физики, химии, физкультуры. 75 педагогов и мастеров производственного обучения нужны колледжам.

У Владимира - самая большая потребность в педагогических кадрах. Школы ждут прихода 25 учителей начальных классов, 21 математика, 20 литераторов. По словам представителя управления образования г. Владимира, молодые специалисты берут информацию, но неохотно оставляют свои координаты. Так что обратной связи пока нет.

Владимирским колледжам нужны учителя истории, английского, биологии, экологии, а также юрист. Всего - 8 вакансий. Иногородним предоставляется благоустроенное общежитие, есть возможность учиться в аспирантуре - назначается куратор.

Владимирский педагогический колледж привел на ярмарку вакансий четыре группы выпускников.

- У нас организован центр содействия трудоустройству, - рассказала его руководитель Наталья Федяева. - Помогаем ребятам индивидуально подобрать работу. Большинство наших выпускников - из сельской местности. Они, как правило, идут работать в школы и заочно продолжают получать высшее образование. Есть ли спрос? Да наших выпускников берут с руками-ногами! "Бронируют" еще с сентября. Так что процент трудоустройства по специальности высок - 85-87%.

Алла Малыгина сама четыре года назад окончила факультет иностранных языков в пединституте и теперь работает в педколледже. В качестве преподавателя она привела уже своих студентов, чтобы трудоустроить по специальности. А учителя иностранного языка - нарасхват!

Директор Ковровского транспортного колледжа Михаил Малышев как раз признался, что в прошлом году их коллектив пополнился двумя преподавателями иностранного языка.

- Очень доволен их профессиональной подготовкой! - сказал Михаил Алексеевич. - Появилась уверенность в завтрашнем дне. Безусловно. молодые педагоги вносят оживление в коллектив. Теперь приехал, чтобы найти хороших математика, химика и физика. У нас семьям учителей предоставляются квартиры. При условии отработки 10 лет, жилье передается в собственность.

В Кольчугинском районе в сентябре откроется новая большая школа. Потому есть вакансии по всем специальностям. К примеру, требуются 4 учителя начальных классов, 2 - истории, 4 - математики, 6 - информатики. В достатке только физруки, поскольку сам руководитель районного управления образования Владимир Дергунов - спортсмен. Из социальных льгот: молодым специалистам три года идут доплаты до 1 категории, через три года они получают по 50 тысяч подъемных. Компенсации за жилье - до 5 тысяч со второго года работы.

В Гороховецком районе требуются два учителя русского языка и литературы и один физрук. Больше вакансий нет. Однако по словам начальника информационного-методического центра Дмитрия Алексеева, практически все учителя работают не на одну ставку, больше половины состава - старше 50 лет. Так что он готов привлечь на работу перспективных и талантливых педагогов. За три года школы района пополнились 9 молодыми учителями.

Вязниковский район уже столкнулся с проблемой старения кадров. Отток есть, а приток небольшой. Отсюда предложение - более 20 вакансий только в городских школах. Особенно востребованы учителя физики, математики, иностранного языка и физкультуры. Жилье не предлагают, только участие в областной льготной ипотеке: 20%-й первоначальный взнос и ежемесячная помощь при выплатах - до 8,5% от основной ставки. Участвовать в ипотеке имеют право учителя до 35 лет.

- У нас почти в каждой школе требуются учителя английского языка, - говорит специалист управления образования Юрьев-Польского района Юлия Коркина. - И в городских, и в сельских школах стареет педагогический состав. Молодые специалисты не идут из-за маленьких зарплат.

Зато в Юрьев-Польском на муниципальном уровне решен вопрос с компенсацией учителям расходов за съем жилья - до 7 тысяч в месяц. А еще на День Учителя начинающим дают премии по 10 тысяч рублей.

В Радужном в прошлые года не было необходимости в учителях, а сегодня его школы слезно просят прихода молодых преподавателей русского языка и литературы, математики, информатики, истории и особенно географии. Обещают на первых порах благоустроенное общежитие, а потом в порядке очереди - служебное жилье. Однако, по словам участников "биржи", молодые учителя просят зарплаты от 30 тысяч рублей...

Артем Макаров в этом году заканчивает 4 курс филфака. Сам родом из Кольчугина, недавно там же проходил практику в школе №1.

- В школе очень понравилось, чувствовал себя уверенно, все получалось, детей люблю, интересно, - говорит Артем. - Конечно, хотел бы попробовать работать учителем, но это желание сдерживает низкая оплата труда. Почему государство не понимает: современные молодые люди на такую зарплату просто не пойдут.

А будущая выпускница музыкально-педагогического факультета Аня Кулакова, родом, кстати, из Нижегородской области, собирается работать по специальности во Владимире. Говорит, что все нравится: и педагогическая деятельность, и город, и предложения, которые ей сделали.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:01

Четыре человека пострадали в результате взрыва боеприпасов в Киржачском районе

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал о ситуации в зоне ЧС в Киржачском районе, где во вторник, 22 апреля, произошёл взрыв на территории воинской части в результате пожара.

По словам главы региона, жертв удалось избежать. Четыре человека пострадали.

«Двое госпитализированы в Киржачскую районную больницу. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Третий постарадавший госпитализирован в Александровскую районную больницу. Его состояние определено как средней степени тяжести. Ещё один пострадавший осмотрен врачами, предстоит амбулаторное лечение», - рассказал губернатор.

Оперативным штабом по ликвидации ЧС, который возглавил лично Александр Авдеев, принято решение провести эвакуацию воинской части, 7 населённых пунктов и 12 дачных посёлков. Эвакуировано в пункты временного размещения порядка 450 человек. Люди обеспечены всем необходимым.

«Делается всё необходимое, чтобы граждане и их имущество были в безопасности, чтобы завтра все смогли спокойно вернуться в свои дома», - добавил губернатор.

Для тушения пожара на территории воинской части власти для разведки ситуации решили поднять в небо беспилотники. МЧС России усиливает группировку пожарных и спасателей на месте ЧС.

В различных мессенджерах и соцсетях активизировались провокаторы, работающие на спецслужбы Украины. Они пытаются нагнетат панику, публикуя различную дезинформацию.

Власти в очередной раз призывают доверять только официальным источникам информации.

Ранее в Минобороны заявили, что взрыв произошел в результате детонации боеприпасов из-за пожара, вызванного нарушением техники безопасности. В Минобороны создана комиссия для выяснения обстоятельств случившегося. Виновники инцидента будут наказаны, добавили в Минобороны. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:47

В Киржачском районе проводится эвакуация 7 населенных пунктов

Фото: фото из архива редакции
Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Владимирской области. Одновременно с этим спасатели подчеркнули, что усиливается группировка для тушения возгорания. Чтобы иметь полную картину происходящего, власти запустили беспилотники над местом чрезвычайной ситуации.

Эвакуация идет в населенных пунктах Барсово, Мирный, Грибаново, Храпки, Першино, а также в деревне и поселке Дубки.

В Киржаче на базе пяти школ и двух домов культуры развернуты пункты временного размещения. Администрация района предоставила автобусы для транспортировки людей.

Штаб по чрезвычайным ситуациям в связи с произошедшим возглавил лично губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Все экстренные службы привлечены к работе.

Напомним, сегодня в четвертом часу дня стало известно о ЧП на базе арсенала воинской части в Киржачском районе, где прогремел взрыв и началась детонация снарядов. Минобороны прокомментировало ситуацию, подчеркнув, что причиной взрыва на территории военной части стало возгорание из-за нарушений техники пожарной безопасности.

На базе Главного управления МЧС России открыт телефон горячей линии: 8(4922) 39-99-99. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:03 Губернатор навестил эвакуированных жителей Киржачского района
Жители в пунктах временного размещения обеспечены всем необходимым, отметил Александр Авдеев, который в эти минуты находится в одном из ПВР в Киржаче.
вчера в 21:01 Четыре человека пострадали в результате взрыва боеприпасов в Киржачском районе
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал о ситуации в зоне ЧС в Киржачском районе, где во вторник, 22 апреля, произошёл взрыв на территории воинской части в результате пожара.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.