2 апреля 2019 в 18:30
  1. Власть

Сипягин потребовал наладить четкое взаимодействие всех структур, занятых реализацией нацпроектов в регионе

Фото: пресс-служба АВО
2 апреля губернатор Владимир Сипягин провел второе по счету заседание президиума Наблюдательного совета по проектному управлению во Владимирской области, на котором обсуждали и утверждали первые итоги реализации национальных проектов во Владимирской области.

Каждый из нацпроектов, которые выдвинул президент Владимир Путин, с этого года получили во Владимирской области, как и в других субъектах Федерации, воплощение в виде региональных проектов: с конкретным финансированием и четкими целевыми показателями. По всей стране на всех уровнях идет отладка работы по проектному принципу.

В президиум регионального Наблюдательного совета входят заместители губернатора, руководители департаментов, комитетов и другие кураторы региональных проектов.

Владимир Сипягин вначале заседания обозначил основные приоритеты по реализации нацпроектов в 33-м регионе.

- Сегодня у нас уже этап первого подведения итогов работы по региональным проектам, - сказал Сипягин. - Впереди сдача отчета перед Федерацией по первому кварталу 2019 года. Первый этап нами пройден в целом успешно, хотя есть и определенные погрешности. На новом этапе мы должны учесть опыт, критику и проблемы, которые проявились в первые месяцы года.

Губернатор напомнил, что в русле национальных проектов во Владимирском регионе утверждены паспорта уже 46 региональных проектов, еще три паспорта предстоит утвердить, сроки это позволяют.

Сипягин поручил как можно шире информировать жителей области о региональных проектах в СМИ. Организовывать это будет комитет по СМИ, но данные ему должны предоставлять непосредственные руководители регпроектов.

- Люди должны знать, какие мы реализуем проекты, какие финансовые ресурсы на них направлены и чего мы достигнем в итоге, - подчеркнул губернатор.

Еще одна важнейшая задача, которую ставит Сипягин, - конструктивно выстроить работу с муниципалитетами. Это основное звено, потому что проекты реализуются «на земле» - в районах, городах, селах области.

- Если же мы будем наталкиваться на молчание или какое-то противодействие со стороны руководителей органов местного самоуправления, то это будет приравниваться к саботажу национальных проектов, которые инициировал Президент, - жестко заявил Сипягин.

Глава региона напомнил:

- Мы уже столкнулись с откровенным саботажем со стороны администрации города Владимира. Так называемый «оранжевый дом» поставил под угрозу выполнение национального проекта «Демография», заблокировал создание 113 мест для дошкольников.

По словам Сипягина, документы, подтверждающие противодействие нацпроектам, будут передаваться на федеральный уровень, а о виновных опять же расскажут в СМИ.

- Вся область должна знать имена тех, кто идет против решений Президента и в итоге — против интересов граждан Российской федерации. Ведь в целом национальные проекты направлены на улучшение жизни населения страны, - сказал губернатор.

Затем врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Храченко, который является как раз председателем Наблюдательного совета по проектному управлению, рассказал об основных проблемах организации региональной системы управления проектной деятельностью. Без такой системы реализация национальных, региональных и муниципальных проектов просто невозможна.

Боцан-Харченко отметил конкретные недостатки в работе проектных команд. Улучшения требуются в распределении обязанностей внутри проектных офисов, в качестве «дорожных карт», распределении контроля и так далее.

Владимир Сипягин призвал конкретно называть, кто и какие недоработки допускает и вместе искать способы решения проблем. В целом губернатор проявил требовательность к своим замам и директорам департаментов — настаивая на том, чтобы они тщательнее курировали нацпроекты неформально, учитывали каждый показатель.

Заместитель председателя комитета проектной деятельности, секретарь Наблюдательного совета Милана Сивякова выступила с докладом об утверждении отчетов по региональным проектам. Причем, по указанию Сипягина, Милана Викторовна не стала просто перечислять сведения по всем 46 отчетам, а остановилась только на тех, по которым ее комитет заметил те или иные неясности или неполноту данных.

А комитет проектной деятельность играет роль областного проектного офиса, методологического и аналитического центра по реализации региональных проектов. И четко отслеживает, что и к какому сроку сделано по проектам.

Первый вице-губернатор Вячеслав Кузин обратил внимание коллег на главные задачи в рамках любых проектов. Прежде всего, на заключение и оплату контрактов на конкретные работы и услуги. Ведь объемы финансирования региональных проектов уже определены, и средства нужно задействовать в срок.

- Главные этапы: заключение контрактов, кассовое исполнение и в итоге - выполнение показателей проекта, - отметил Вячеслав Кузин.

Отчетов с теми или иными замечаниями оказалось 10. По каждому замечанию ответственный давал пояснения: как и что будет исправлено. Затем члены Наблюдательного Совета голосовали за утверждение отчета.

Например, помещение, необходимое по проекту, должно быть найдено в марте, а потом срок перенесен на декабрь. У проектного комитета сразу вопрос — не будет ли из-за этого срыва показателей за год? И т.д.

- Я добиваюсь четкого и постоянного взаимодействия регионального проектного офиса с администраторами проектов, - твердо проводил свою линию Сипягин.

Аркадию Боцан-Харченко губернатор поручил еще раз уточнить все критерии, которые помогут администраторам проектов выполнять свои функции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Утемова возглавила департамент здравоохранения Владимирской области 21 сентября в 10:15
В пресс-службе облздрава "ВВ" подтвердили назначение нового руководителя. С сегодняшнего дня, с 21 сентября, согласно распоряжению главы региона Владимира Сипягина, департамент возглавила бывший замминистра здравоохранен…
Владимир Сипягин проинспектировал ремонтные работы на мосту через Войнингу 18 сентября в 10:35
Губернатор остался недоволен увиденным. Об этом он рассказал на своей странице ВК.
В администрации Владимирской области обсуждается слияние двух комитетов 16 сентября в 08:13
На своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин прокомментировал возможное слияние двух комитетов областной администрации – по социальной и по молодёжной политике.