16 июня, 07:44
3 апреля в 16:30

Роддом №2 во Владимире обещает партнерские роды и выбор врача

Акция "Марафон по роддомам" докатилась до второго роддома во Владимире. Если перинатальный центр регулярно приглашал на экскурсии, показывая и рассказывая об условиях и возможностях рождения ребенка, то распахнул двери для журналистов и женщин в интересном положении, пожалуй, впервые.

Вначале беседу с пришедшими на экскурсию в актовом зале женской консультации провела новый главный врач роддома №2 Вера Плашкевич. Она отработала здесь ровно неделю и поделилась своими впечатлениями и планами.

- Работа учреждения не выстроится, если не будет пациентов, - заявила она. - Роддом №2 - уважаемое учреждение с богатой историей. Нам важны ваши хорошие отзывы.

Она сообщила, что для "девчонок" ( так она обращалась к будущим мамам) в дальнейшем будет открыта "горячая линия".

- Отныне учреждение позиционирует политику родовспоможения при участии всей семьи, - сообщила Плашкевич. - Мы будем практиковать партнерские роды, чтобы малыш мог увидеть при рождении счастливые лица мамы и папы. Ведь ребенок должен прийти в этот мир, зная, что его любят. Все сделаем, чтобы вам было уютно и отношение было доброжелательным.

Приглашать на партнерские роды разрешат будущего отца ребенка, а также близких родственников - маму или сестру. Или, хотя у нас еще мало кто знаком с таким современным трендом, доулу (помощницу роженицы). Для этого будет выделяться индивидуальный родовый зал, где можно будет находиться от момента начала схваток до рождения ребенка, и еще два часа после. Сейчас в роддоме оборудованы для этого пять помещений.

- До моего прихода в роддоме была абсолютно иная политика, в отличие от той, которую сегодня позиционирую я, - отметила главврач. - Надо отдать должное коллективу. Он профессиональный и понимающий, что давно уже надо проводить изменения, которые вовсю работают в других регионах и странах. В частности, нет такого, чтобы дети находились отдельно от мам, в детском отделении. Я не встретила сопротивления от коллектива, потому что народ понял: это веление времени, это желание пациента, его выбор в сторону партнерских и мягких родов. Поэтому мы пошли таким путем. Еще мы изменили график работы врачей, потому что он был очень тяжелым и напряженным.

Причем партнерские роды в сопровождении бригады специалистов - это бесплатная услуга, в рамках программы госгарантий. А вот выбор определенного врача (на тот случай, если роды начнутся во время его отдыха) нужно будет оплатить. Пока стоимость этих услуг главврач не обозначила.

Вера Плашкевич заверила, что всех, кто приедет рожать в роддом, примут безо всякой предварительной записи. Раньше это было обязательным условием, и будущим мамам надо было приезжать к бывшему главному врачу И.М. Кирюхиной по пятницам, к 7 часам утра. Теперь ранний и неудобный для женщин на последнем месяце беременности визит отменен. Правда запись все же пришлось оставить - для рожениц это своеобразная гарантия надежности.

Общее впечатление от посещения роддома: чисто, сделан ремонт, но по-прежнему, бросается в глаза теснота и отсутствие отдельных для каждой палаты душевых и санузлов. Что ни говори, но здание старое и современным запросам, мягко говоря, не отвечает.

Мы зашли в палату, где после родов лежали три молодые мамы вместе с малышами. Причем одна, 20-летняя девушка, после операции, - с помощью кесарева сечения на свет появились двойняшки - мальчик и девочка. Это первые пациентки, которые столкнулись с нововведениями. В присутствии медработников мамы сказали, что вроде бы всем довольны. Но понятно, что каждой из женщин хотелось бы находиться со своим новорожденным ребеночком в отдельной палате...Кстати, сервисные платные палаты ( с оплатой по 19, 5 тысяч рублей) так и работают, поскольку женщины записывались заранее.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Сергея Телегина, отработавшего здесь 10 лет, роддом принимал четвертую часть всех родов области и всегда был в лидерах. Однако в последнее время наблюдается спад рождаемости. За прошлый год сотрудники приняли 3148 родов. Каждый день здесь появляются на свет от одного до 10 новорожденных. Открытость и знакомство с роддомом, по мнению начмеда, принесет всем только пользу. А главный врач уверена, если первые роды пройдут хорошо, и роженица оценит внимание, обслуживание и хорошее отношение, то она и во второй, и в третий раз придет сюда, и своим подругам порекомендует, а это - залог дальнейшей успешной работы учреждения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин: «Мы будем продолжать работать с активистами в Струнино» вчера в 20:43
Губернатор проинспектировал струнинское здравоохранение Поручение Президента РФ выполняется – работы ведутся в срок. Такой вывод сделал Владимир Сипягин, в свой выходной посетив все учреждения здравоохранения города Стру…
Владимирцы летом любят Турцию, Испанию и отечественный юг вчера в 09:08
Российский союз туриндустрии заявил о шансах в 2019 году восстановить докризисные объемы выездного туризма, упавшие из-за обвалившегося курса рубля и определенного обострения международной обстановки.
«Волонтёры-медики» стали партнерами администрации Владимирской области 14 июня в 19:00
14 июня в областном Доме молодёжи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики». Свои подписи под документ…