3 апреля 2019 в 16:45
  1. Общество

В апреле изменились правила покупки полисов ОСАГО и страхования жизни

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирское отделение ГУ Банка России по ЦФО сообщает о двух важных законодательных новациях в страховании, которые стартуют с апреля 2018 года.

Упрощение ОСАГО

Начиная с 1 апреля у каждого водителя будет только один коэффициент бонус-малус, действующий до 31 марта следующего года включительно. Его величина отражается на стоимости страховки: ездите без аварий — имеете право на скидки, с частыми авариями — наоборот, надбавки.

Раньше этих коэффициентов могло быть несколько. Например, человек оформлял полис ОСАГО на свою машину и одновременно был вписан в полис ОСАГО на авто другого владельца. В итоге были проблемы при расчете цены ОСАГО. Теперь же страховщики обязаны брать коэффициент из единой базы Российского союза автостраховщиков, где у каждого водителя только один КБМ. Если было несколько, в базу попал минимальный, уверяют в Банке России, - то есть самый выгодный для человека. Если на 1 апреля 2019 года водитель не был вписан ни в один действующий полис ОСАГО, то РСА учитывал данные его предыдущих полисов. Но если водитель не был вписан ни в один полис ОСАГО больше двух лет, его КБМ в базе приравнен к 1. По логике разработчиков новых правил, все это - факторы поощрения безупречных водителей.

О рисках страхования жизни должны рассказать заранее

Вторая новация - с 1 апреля страховые компании и их агенты, в том числе банки, обязаны предупреждать клиентов о рисках полисов инвестиционного страхования жизни. То есть о том, что инвестиционный доход здесь не гарантирован, а при досрочном расторжении договора покупатель полиса получит меньше денег, чем внес. Кроме того, вложения в инвестиционное страхование жизни не попадают в систему страхования вкладов. А это значит, если страховщик обанкротится, деньги, скорее всего, пропадут.

Также представители страховщиков теперь обязаны рассказывать покупателям полисов о том, какая часть вложенных ими денег пойдет на инвестиции, а какая – на расходы самой страховой компании и на комиссию агенту.

Управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова уверена, что новые требования помогут бороться с мисселингом (некорректными продажами финансовых продуктов). При этом ЦБ собрался мониторить выполнение требований по информированию клиентов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы 37 минут назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…
Губернатор Владимирской области рекомендует объявить выходной 31 декабря 47 минут назад
Во время пресс-подхода по случаю открытия в Юрьев-Польском районе нового животноводческого комплекса, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин порекомендовал муниципалитетам и руководителям предприятий объявить 3…
Виктор Шляхов не хочет возмещать ущерб владимирскому комбинату "Тепличный" два часа назад
Экс-директор владимирского комбината "Тепличный" Виктор Шляхов, отбывающий наказание в колонии строгого режима - 8 лет со штрафом в 20 млн рублей - "задолжал" предприятию еще 7 млн рублей, что доказала владимирская обла…