4 апреля 2019 в 18:01
  1. Власть

В Новлянке закончилась сладкая жизнь?

Почти месяц назад один из старейших заводов региона-33 - Новлянский крахмало-паточный - остановил свою работу. Из трехсот сотрудников двести шестьдесят отправлены по домам: работников предупредили, что до 7 апреля в их услугах не нуждаются, платить будут две трети от прошлогоднего заработка. Срок вынужденного безделья истекает на следующей неделе, но к запуску цехов на НКПЗ пока не готовятся. Перспективы градообразующего предприятия туманны. Судьбу завода в Селивановском районе решат в Москве, в правительстве.

Восемь тысяч за простой

«Останов» (так говорят местные жители) ничто не предвещало. Работали, продукцию выпускали... Может быть, в заводоуправлении и были в курсе, но в цехах новость восприняли как гром среди ясного неба. В уведомлении значилось, что НКПЗ не будет работать с 7 марта по 7 апреля, останутся «при деле» лишь охранники, операторы котельной и некоторые управленцы — всего человек сорок.

Большая же часть сотрудников уйдет в вынужденный отпуск. Оплачиваемый. Две трети заработка от средней прошлогодней зарплаты. У кого-то это оклад и премия, у кого-то - голый оклад.

В 2018 году средняя зарплата на НКПЗ была 22600 рублей - но это как температура по больнице. На практике у работяг суммы в ведомости скромнее, поэтому за месяц простоя они получат около 8000 рублей.

- Куда с такими деньгами? За квартиру заплатил - и кончились, - рассуждает продавец хозтоваров Татьяна Петрова. Магазин, где она работает, стоит поблизости от завода, и основными покупателями здесь всегда были заводчане. За последний месяц выручка упала вдвое - такова покупательная способность населения.

Коммуналка в Новлянке, как выяснилось, «кусачая». В райцентре, поселке Красная Горбатка, жители платят меньше на пару тысяч.

- У нас только за воду, канализацию и тепло набегает по пять-шесть тысяч. И это за двухкомнатную квартиру, - добавляет красок еще один сотрудник магазина Николай. - Что удивляться, что покупателей немного? А закроется завод, где людям работать? У нас в Новлянке негде. Те, кто помоложе, в Москву, во Владимир подадутся...

Картину безрадостного бытия дополняет покупательница Дарья. Они с мужем как раз из уехавших в столицу, в Новлянке бабушку навещают.

- В Новлянке, честно сказать, делать нечего, - говорит молодая женщина. - Зарплаты маленькие, и экология плохая. Пятнадцать лет назад в Ушне раков ловили, а сейчас и рыбы почти нет. Запах опять же от очистных идет. Дети еще до школы без зубов остаются. И не от шоколада, а от воды, я думаю.

Новлянка, и правда, в будний день выглядит тихой и почти безлюдной - будто все, кто хотел, уже уехали в поисках лучшей доли. Внизу (собственно, в поселке) мы встречаем редких прохожих: вот рыбак с удочкой и веслом через плечо прошел, вот пожилая женщина куда-то спешит с хозяйственной сумкой в руках... Машин немного. Несколько авто припаркованы у заводской проходной.

Если переехать через Ушну, подняться в гору, окажешься в деревне Новлянке. Местные так и говорят: «Я наверху живу». Тут оживленнее. Из школы возвращаются дети, у гаражей мужички обсуждают дела насущные... Большинство - пенсионеры, но завод им не чужой.

- В Новлянке, пожалуй, нет семьи, не связанной с заводом, - говорит глава Новлянского сельского поселения Михаил Абрамов. Он и сам до армии работал на заводе слесарем. - Практически вся инфраструктура Новлянки была построена заводом.

Сделка или жизнь

Водоотведение и обогрев части поселка Новлянка (24 многоквартирных дома, клуб, почта, ФОК, дом-интернат) - и сегодня забота завода. Так повелось с советских времен. У поселка нет своих очистных, нет своей котельной, которая питала бы соцсферу и жилфонд. Эта «общественная» нагрузка и стала косвенной причиной кризиса на НКПЗ.

Дело в том, что собственник (сейчас это концерн «АСТОН», а сколько их сменилось за последние десятилетия!) хочет продать половину акций новлянского предприятия американской компании «ADM». Но поскольку у завода есть обязательства по обеспечению коммунальными благами населения, то сделку просто так не совершить - нужно разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в России.

О своих намерениях собственник заявил год назад. ОАО «АСТОН» и «ADM» подписали соглашение о совместном предприятии по производству крахмалов и сиропов на территории РФ. По условиям соглашения «ADM» станет паритетным партнером «АСТОНа».

Половину акций ОАО «Ибредькрахмалпатока» в Рязанской области уже отдали американцам, на очереди - ОАО «Новлянский крахмало-паточный завод» во Владимирской области. Но споткнулись о «коммуналку»...

А без американских денег, пояснили нам на заводе, модернизацию НКПЗ не провести. По самым скромным подсчетам для замены устаревшего оборудования и технологий нужно 500 млн рублей.

Если правительство сделку с «ADM» не одобрит, завод, скорее всего, собственник обанкротит. Он и так сейчас не особо привлекательный актив: при возможной максимальной нагрузке объем производства может достигать 1,5 млрд рублей, а в реале в 2018-м наработали всего на 750 млн рублей. Объемы совершенно неинтересные партнерам - крупным пищевым компаниям, использующим крахмал и патоку. А если вспомнить о том, что на самый северный завод «АСТОНа» еще и сырье (кукурузу, а не как в стародавние времена картофель) из Липецкой или Тамбовской областей доставлять накладно, то и вовсе грустная перспектива вырисовывается.

Впрочем, в банкротство завода в Новлянке не верят - слишком страшно, что без работы одновременно окажутся 300 человек. Устроиться в родном Селивановском районе у них мало шансов — уровень безработицы здесь больше среднеобластного.

- В начале 2019 года, по данным нашего центра занятости, было 1,8%, сейчас - 2,3%. Но это не связано с остановкой НКПЗ, - уточняет Юрий Ермолаев, председатель комитета по экономике районной администрации. - На 206 жителей района, имеющих статус безработного, предлагается 196 вакансий. Но запросы рынка труда не покрываются предложением. Требуются не те специалисты...

В самой Новлянке вставших на учет на «биржу труда» всего полтора десятка. Из трудоспособных 1770 жителей сельского поселения примерно 500 работают по месту жительства: 300 - на НКПЗ, 100 - в сельском хозяйстве, еще около сотни - в бюджетной сфере. Остальные - на отхожих промыслах в столице, областном центре и соседнем Муромском районе. Кстати, за месяц заводского «останова» с НКПЗ, по данным отдела кадров, уволились всего двое сотрудников. Будут работать вахтовым методом «сутки через трое» на «Владимирском стандарте».

Раньше были времена...

Новлянка стареет... Взрослые и умудренные жизнью стараются, чтобы их дети стали городскими: уехали учиться и остались в городе. А когда-то в Новлянке было две школы, два детских сада, заполненные до отказа.

«Нижний», поселковый детсад (его строил завод) приспособили под жилье - поселили в помещении восемь семей, в том числе две многодетные. «Верхний» детсад пока работает (правда, одно крыло занимает местная администрация), но в него ходят всего около сотни ребятишек. Школа, которую по привычке старожилы называют новой, рассчитана на 465 мест, но сейчас в ней меньше 200 учеников. Было бы меньше, если бы не переселенцы из Киргизии...

Дома из силикатного кирпича, стоящие возле них гаражи и «сарайки» еще хранят следы былого великолепия, но следы разрушения все очевиднее. Новлянка стареет, как и завод-кормилец.

- Были золотые времена, - вспоминает глава местной администрации Абрамов. - Например, когда праздновали 105-летие завода, у нас даже Жанна Фриске и «Блестящие» выступали!

120-летие НКПЗ в 2018 году прошло не с таким размахом. Юбилей совместили с ежегодным праздником поселения, обошлись без звезд российской эстрады, силами местной художественной самодеятельности.

Никогда такого не было, но вот опять!

...На железнодорожных путях, ведущих к заводским воротам, затормозили цистерны. На территории - непривычная для промышленного предприятия тишина и уже не удивляющее безлюдье. Корпуса и обилие бочек возле них дополняют пейзаж. Несколько источников нам сообщили, что на заводе работают аудиторы из головного офиса «АСТОНа». Директор завода Сергей Ратников эту информацию не подтвердил.

Собственно, общаться с прессой он не уполномочен - начальство давать комментарии запретило. Исчерпывающую информацию предложено поискать на сайте компании «АСТОН». Однако кое-что нам удалось узнать. Сергей Владимирович (директорствует три года, на заводе - двадцать) очень осторожен в высказываниях. Поэтому наш с ним разговор во время прогулки по замершему заводскому двору ведем в режиме версий.

Возможных вариантов немного: сделку одобрят - будет работать НКПЗ, нет - банкротство. Опять же, если сегодняшние собственники на пару с американскими партнерами проведут модернизацию, то одной из целей станет повышение производительности труда. Тут директор Ратников сослался на президента Путина: отстает Россия в 3-4 раза по производительности, а это не порядок. Цель эту можно достичь двумя способами: увеличить объемы производства теми же рабочими силами или увеличить долю автоматизации и делать сегодняшний объем меньшими трудовыми резервами. Что-то подсказывает, что эффективный менеджмент пойдет по второму пути. Это значит, что даже при самом лучшем раскладе для НКПЗ, не все его работники найдут свое место на заводе. На котором, отметим, совсем недавно начали строительство нового цеха по производству кормов, что вообще не вяжется с планами по закрытию предприятия.

- Может быть, политика вмешалась? Например, не самые лучшие отношения с США, санкции и проч...

- Все, что сегодня происходит в Новлянке, - чистая экономика, - отмел подозрения директор НКПЗ, но ясности после разговора с ним не прибавилось.

Когда завод заработает? Этот вопрос очень беспокоит жителей. Точного ответа никто не дает, в том числе и руководитель завода. А местные власти в принципе не могут никак повлиять на судьбу НКПЗ - все решается в Москве, в правительстве, в штаб-квартире собственника, никак не в Селивановском районе. Хотя именно им придется разгребать проблемы с освободившими рабочими руками и латать дыры в тощем бюджете (из «останова» казна уже не получит часть НДФЛ, на которую ОМСУ рассчитывали).

- Мы все-таки надеемся, что все будет хорошо, - говорит Светлана Болотина, руководитель заводской лаборатории. - Я на завод пришла двадцать лет назад. Работала учителем химии в Муроме, но педагогам тогда платили зарплату водкой и мукой. Вернулась домой, в Новлянку. Сейчас если завод закроют, даже в школу будет трудно устроиться - там нет вакансий. Где найти работу в 40-50 лет? А у нас на заводе очень много сотрудников именно такого возраста, есть и молодежь, но она уедет, а мы останемся... В 2014 году завод тоже останавливался - на три месяца. Тогда дети работников написали письмо Владимиру Владимировичу, и завод заработал. Может быть, и в этот раз нас спасут?

Так и живет Новлянка в ожидании чуда... экономического. Люди гонят от себя мысль о закрытии крахмало-паточного, а умы общества будоражит совсем другая беда: создание в Селивановском районе национального парка (со всеми вытекающими ограничениями ведения хоздеятельности). Согласно опросу, который проводит ресурс Горбатка.ру, 97% жителей против нацпарка. И понять их можно: если завод на этот раз не вытянут, только лес-кормилец и поможет. А еще куда податься бедному крестьянину?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Утемова возглавила департамент здравоохранения Владимирской области 21 сентября в 10:15
В пресс-службе облздрава "ВВ" подтвердили назначение нового руководителя. С сегодняшнего дня, с 21 сентября, согласно распоряжению главы региона Владимира Сипягина, департамент возглавила бывший замминистра здравоохранен…
Владимир Сипягин проинспектировал ремонтные работы на мосту через Войнингу 18 сентября в 10:35
Губернатор остался недоволен увиденным. Об этом он рассказал на своей странице ВК.
В администрации Владимирской области обсуждается слияние двух комитетов 16 сентября в 08:13
На своей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин прокомментировал возможное слияние двух комитетов областной администрации – по социальной и по молодёжной политике.