17 июня, 07:46
9 апреля в 09:01

Владимирские рожечники выиграли конкурс имени Рожкова

Фото: из архива коллектива
Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов проходил с 1 по 6 апреля в Нижнем Новгороде. Он проводится с 2000 года и носит имя известного всему миру балалаечника Народного артиста России Михаила Рожкова, чья музыка звучит в советских картинах «А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Война и мир» и других.

Наши музыканты в третий раз принимали участие в престижном конкурсе. И вновь взяли первый приз. Руководитель ансамбля рожечников Александр Лебедев вспоминал, что дебютировали его воспитанники на этом конкурсе более десяти лет назад.

- Это большое достижение – на протяжении стольких лет доказывать высочайший уровень мастерства. И ведь состав другой, студенты меняются, но уровень коллектива остается на высоте, - рассказал он «ВВ».

Конкуренция серьезная - больше двухсот артистов приехали из разных уголков России, Белоруссии, Казахстана. Владимирские музыканты, у которых на днях состоится отчетный концерт, а значит, репетиции шли в напряженном графике, приехали в Нижний Новгород в последний конкурсный день.

- Успели и на конкурсе сыграть, и на гала-концерте, - добавил Лебедев. - Надо было отдать дань Михаилу Федотовичу, который мне звонил, бывало, из Москвы и так запросто говорил: «Саша, приезжай, хочу тебя послушать». На протяжении многих лет он был живой легендой. К сожалению, в этом году конкурс впервые проходил без него.

Народный артист ушел из жизни в 99 лет, в июне прошлого года, буквально пару месяцев не дожив до векового юбилея. Нижегородский конкурс продолжает носить имя выдающегося балалаечника, как продолжают поддерживать народное искусство сотни музыкантов.

- Мы рады оставаться на передовой этого замечательного конкурса и быть хранителями секретов традиционной игры на народных инструментах. Обязательно будем поддерживать конкурс и готовить новое поколение рожечников, - добавил Лебедев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Музыкальная экспедиция» завтра отправится в путь 5 июня в 20:17
6 июня во Владимире, в Центре классической музыки, состоится открытие уже VI международного фестиваля, который проводится в рамках реализации национального проекта «Культура».
На Владимир вновь надвигается «Джаз-гром» 29 мая в 10:45
Горячие будни горожан «освежит» грядущий V Международный джазовый фестиваль. Он пройдет 30 и 31 мая на сцене филармонии.
Руководитель Владимирского русского оркестра Анатолий Антонов: «Жить надо долго» 26 апреля в 15:11
29 апреля маэстро Антонову исполнится 75 лет! Свой юбилей Анатолий Иванович отметит на высокой ноте - концертной программой с символичным названием «Вечер друзей». Накануне события «ВВ» встретились с виновником торжества…