9 апреля 2019 в 15:11

Доктор олимпийских чемпионов лечит владимирцев

Фото: Евгения Арефьева
Анатолий Щукин - дока в восстановительном лечении и знаток спортивной медицины, заслуженный врач и заслуженный тренер России, кандидат меднаук. В качестве врача сборной по биатлону Анатолий Афанасьевич прошел две Олимпиады и семь чемпионатов мира.

Именно Щукин как специалист с незыблемым авторитетом представлял Россию в Международной комиссии по допингу в 1990-х. Работал с биатлонистами Словении и Польши. Был врачом футбольных клубов - столичного «Спартака», «Москвы» и владимирского «Торпедо».

Несколько лет назад Анатолий Афанасьевич переехал в тихий Суздаль, но набранная за жизнь скорость не позволяет расслабиться. Щукин по-прежнему активен и бодр, он в прекрасной профессиональной форме, готов щедро делиться опытом и знаниями с молодыми коллегами. И по-прежнему краеугольный камень его философии - стремление помочь людям.

- Анатолий Афанасьевич, среди ваших пациентов были и олимпийские чемпионы, и простые люди, перенесшие травму или заболевание. Подходы в восстановительном лечении отличаются?

- Во-первых, есть социальная реабилитация, когда требуется вернуть качество жизни, трудоспособность, и спортивная реабилитация, задача которой восстановить спортивную форму. В психологическом плане для меня как врача нет дифференциации, хотя вторая задача гораздо сложнее, амбициознее. Но я просто пытаюсь понять пациента, выяснить, что он хочет от жизни. Я дружу с пациентами. По опыту знаю, в любом возрасте человек хочет двигаться, чувствовать свою нужность, чем-то заниматься, чего-то достигать. И у врача здесь благородная миссия - помочь выстроить жизнь пациента, пройти с ним путь от недуга к здоровью, а если надо - к спортивным достижениям. В любом случае подход строго индивидуален: по нагрузкам и восстановлению, по эмоциональному состоянию.

- Более десяти лет вашей карьеры связаны с биатлоном, вы работали в том числе и с олимпийской сборной России. Трудно находить общий язык со звездами спорта и их наставниками?

- Все ребята и тренеры с уважением относились. Мы работали на результат, результат был. В Альбервилле в 1992-м женщины впервые разыграли медали в биатлоне на Олимпийских играх. Первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова - уроженка Владимирского края, она выиграла спринт. Конечно, победа дает эмоциональную удовлетворенность спортсмену. Это важно, даже для такого бойца, как Анфиса, безусловный лидер.

А вообще у нас была очень дружная команда. Приятно, что сегодня в сборную вернулись специалисты, с которыми мне посчастливилось поработать, - Хованцев, Гурьев.

- А из сегодняшних российских биатлонистов кто способен выдать результат?

- Я бы выделил Светлану Миронову и Ирину Казакевич. И владимирский парень Алексей Слепов - талантливый спортсмен, ему бы побольше собранности и везения. Он слишком хочет выиграть, а в биатлоне не надо хотеть - вышел и делай то, что ты можешь. Вот это Слепову надо понять и быть немножко шалопаем, как Йоханес Бё.

Кстати, подобные проблемы мы в сборной тоже решали. Использовали, например, наработки космических психологов для определения индивидуальных характеристик спортсменов. Членам сборной давали тест, как космонавтам, - 330 вопросов! Важно оценить физическое и эмоциональное состояние атлета, правильно подвести его к пику формы, грамотно и быстро восстановить после соревнований.

-... или после травмы.

- Травмы, конечно, в спорте случаются, но их количество можно свести к минимуму, если правильно тренироваться. Когда идет огромное наслоение одной работы на другую без отдыха, то мышцы не выдерживают, и, как правило, жди травм. Как мы с этим справлялись, например, в футбольной команде «Торпедо»? Ребята во время тренировочного процесса делали упражнения на растяжку и разгрузку мышц. После каждого блока в 15-20 минут садились в круг, пили восстановительные напитки и тянули мышцы.

- С торпедовцами было интересно работать?

- Интересно, и тренерский штаб в лице Вязьмикина, Дурнева, Акимова поддерживал мой подход. Для начала мы провели полное обследование всех игроков, посмотрели срезы - весовой режим, лактатный режим, нагрузку и скорость восстановления организма, потому что переносимость нагрузок у всех разная: кому-то 32 часа надо для восстановления, а кому-то - двое суток.

Физиологически правильный подход к тренировкам сработал, и ребята заиграли очень здорово. Трое торпедовцев - Михаил Земсков, Антон Усов (оба - воспитанники владимирского футбола), Артем Делькин попали в молодежную сборную России по футболу.

Жаль, что тогда «Торпедо» оставили без финансирования, и после ФНЛ команды, по сути, не было полтора года.

- У вас колоссальный опыт. Какую проблему сегодняшнего дня вы бы назвали главной в вопросах здоровья россиян?

- Заболевания молодеют. Ко мне приходят пациенты, которым по 25-30, а у них изменения в организме, как у 50-60-летних. Потому что двигательная активность близка к нулю - весь день человек сидит в офисе, потом пересаживается за руль... Перед сном не гуляют, а надо хотя бы полчаса походить, посмотреть на звезды, подышать. Сейчас на площадке во дворе детей нет! При этом не у всех ребят есть возможность заниматься в секциях, а уроки физкультуры во многих школах проходят формально. Я сам окончил специализированную спортшколу в Новосибирске. В 18 лет уже был кандидатом в мастера спорта, в 19 лет - мастером. До 25 лет нужно заложить мощный капсульно-связочный аппарат, укрепить костную систему, чтобы на этом багаже дальше можно было ехать. Двигаться надо!

Я живу в Суздале, но часто бываю во Владимире - консультирую в одной из частных клиник. Много пожилых людей начали заниматься скандинавской ходьбой. Ходят правильно, технично. Это полезное увлечение, благотворно влияющее на дыхательную систему, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

- Можно самостоятельно перейти к здоровому образу жизни, к активному времяпрепровождению?

- Можно! И в любом возрасте. У японцев есть очень хорошая философия - человеку все доступно. Эта внутренняя уверенность открывает многие двери. Начните с малого - просто двигайтесь побольше. И второе, что бы я посоветовал, наладить правильное, сбалансированное питание, не увлекаясь только белками или только углеводами. Не надо есть одни бананы или одни креветки. Мы должны есть то, что ели наши родители, бабушки-дедушки (это генетически запрограммировано), разнообразно, не переедая, сочетая все в разумных пределах.

- А если проблемы со здоровьем уже имеются?

- Конечно, не во всех случаях показана самостоятельность и не всегда человек может объективно оценить, что ему можно делать, а что нельзя. Вначале надо обратиться к специалисту, провести ревизию организма, пройти врачебный контроль, сделать тесты, анализы. Затем уже врач ЛФК, инструктор подберут и режим движения, и комплексы упражнений, покажут, как их выполнять.

Совсем другое дело, когда мы действуем в экстремальной ситуации - травма, заболевание и их последствия. Но тут генеральной линией в сознании пациентов (да и врачей тоже!) должна проходить мысль: лечение должно быть системным, а не фрагментарным. Поэтому я работаю в клинике, где есть и амбулаторная помощь, и стационар, и центр восстановительной медицины.

Самый правильный подход - преемственность на каждом этапе: диагностика, оперативное или консервативное лечение, реабилитация, и желательно в рамках одной медицинской организации. Клинических центров достаточно - операцию сделают где угодно, но важно, чтобы оперирующий доктор или специалист, который проводил терапию, был в курсе процесса восстановления больного. Это и есть качественная осмысленная медицина, цель которой - помочь людям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:13

В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона

Фото: Владимир Чучадеев
Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Сидорин.Он обозначил сроки отключения теплосистемы города 5 мая, сообщает пресс-служба городской администрации.

Одновременно с этим в городе начнется работа по подготовке к новому отопительному сезону 2025-2026 годов. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании, а также коммерческие организации обязаны будут сдать теплрсистемы.

В настоящее время начинается перевод теплосистемы на летний режим работы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:12

Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово

Фото: прокуратура Владимирской области
Здесь есть только один источник противопожарного водоснабжения, однако он находится в неудовлетворительном состоянии, сообщает прокуратура Владимирской области. Он зарос деревьями и кустарниками, подъезд пожарных машин к нему невозможен из-за необустроенной дороги.

Деревня Захарово относится к Малышевскому сельскому поселению. Во время прокурорской проверки выяснилось, что единственный пруд, который может стать спасением для местных жителей во время пожара, зарастает травой, кустарниками. Берега его не обустроены, не говоря уже об отсутствии площадки для подъезда пожарных машин к нему, чтобы сделать забор воды.

В деревне - более 40 человек. прокуратура потребовала от чиновников привести в порядок единственный пруд. Глава администрации Малышевского сельского поселения получил представление.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:33

В Вязниках 18-летнего парня будут судить за спаивание 15-летнего друга

Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о возбуждении уголовного дела за вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкоголя. 18-летний вязниковец покупал бутылку водки и уговаривал 15-летнего подростка составить ему компанию. Тот выпивал и веселил своего старшего товарища.

В прокуратуре отметили, что история с распитием бутылки водки на двоих происходила неоднократно в течении марта 2025 года.

Когда потерпевший отказывался от выпивки, мужчина уговаривал его, поскольку ему было скучно выпивать одному, а после употребления алкоголя потерпевший становился более разговорчивым и веселым, что нравилось обвиняемому, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело направлено в Вязниковский городской суд. Мужчине грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:13 В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Сидорин.Он обозначил сроки отключения теплосистемы города 5 мая, сообщает пресс-служба городской администрации.
сегодня в 12:12 Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово
Здесь есть только один источник противопожарного водоснабжения, однако он находится в неудовлетворительном состоянии, сообщает прокуратура Владимирской области. Он зарос деревьями и кустарниками, подъезд пожарных машин к…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.