26 апреля, 07:12
11 апреля в 19:57

Лесные пожарные готовы к «горячему» сезону

В преддверии пожароопасного сезона, режим которого будет введен с 15 апреля, пожарные команды лесного хозяйства Владимирской области интенсивно готовятся к защите леса от огня. Департамент лесного хозяйства организовал выезд группы журналистов на Петушинскую пожарно-химическую станцию (ПХС) III типа, расположенную в городе Покрове и являющуюся филиалом «Владимирского лесхоза». Там удалось познакомиться с самими огнеборцами, их техникой и узнать об их планах на очередной «горячий» сезон.

На станции была представлена разнообразная линейка противопожарной техники. Огнеборцы располагают и мощными седельными тягачами, и различными автоцистернами, гусеничными и колесными тракторами и другими спецмашинами для расчистки завалов и доставки воды и пожарных к местам возгораний. Впечатляет гусеничная пожарная машина, оснащенная бульдозерным отвалом, насосом, лафетным стволом с дистанционным управлением, запасом воды и т. д. Много оборудования и инструментов пожарные носят прямо на себе, когда борются с огнем в лесу.

По словам начальника ПХС III типа Михаила Кузьмичева, вся эта техника распределена так, чтобы обеспечивать контроль за лесом на внушительной площади в 30 тысяч гектаров. Естественно, опытные профессионалы лесного дела уже знают, где на подконтрольной территории расположены наиболее огнеопасные участки.

Директор областного департамента лесного хозяйства Иван Петухов напомнил, что сеть из 24 ПХС трех типов охватывает леса всего региона. На пожароопасный период нанимают еще сезонных рабочих. Станции имеют межмуниципальное значение.

Но, прежде всего, чтобы распорядиться всеми этими мобильными силами, нужна постоянная разведка. К мониторингу со спутников и самолетов авиалесоохраны добавится в этом году сеть видеокамер системы раннего обнаружения, установленных на вышках сотовых операторов. На закупку недремлющих электронных «глаз» направлено из бюджета области 16 млн руб.

В первую очередь, камеры появятся в наиболее «горящих» районах — Меленковском, Гусь-Хрустальном и Ковровском. К концу года, по словам Ивана Петухова, появится 30 таких видеокамер. Благодаря дистанционному беспроводному управлению они могут фокусироваться на источнике дыма в лесу. А картинка с каждой из них будет видна в режиме онлайн в едином центре.

Что касается наземной техники, то Иван Петухов рассказал о планах усилить набор мощных тракторов и машин более мобильными комплексами. Для примера нам показали разработку специалистов Главного управления МЧС на базе квадроцикла для противопожарного патруля. Квадроцикл, увешанный шанцевым инструментом, с прицепом может проникать в самую гущу леса по пересеченной местности, куда трудно пробраться более тяжелой технике. На прицепе квадроцикла умещается и запас воды, и комплект оборудования, который помогает ликвидировать начинающийся лесной пожар. Квадроцикл с прицепом доставляется поближе к цели с помощью УАЗа, а потом уже отправляется на поиск очагов возгораний.

- Мы берем на вооружение это опыт коллег из МСЧ и за счет средств областного бюджета будем формировать четыре мобильные группы, в том числе укомплектованные по этому образцу, - сказал директор лесного департамента.

Конечно, все эти испытанные в огне механизмы и различные технические новинки мало что дадут без опытных, знающих лес профессионалов.

Один из них — начальник ПХС II типа Константин Киселев из Петушинского района. Четверть века он работает в лесном хозяйстве и даже не считает, сколько пожаров удалось остановить ему и его команде. Скоро Константина Киселева будут чествовать среди «Мастеров земли Владимирской».

Лесные пожарные уже готовятся к борьбе с коварными палами сухой травы, которые бывают каждый год по весне. Несмотря на огромный опыт, Константин Киселев регулярно проходит обучение, осваивая новые технологии и методы.

Кстати, по итогам 2018 года звание «Мастер земли Владимирской» присвоено двоим работникам лесного хозяйства: начальнику пожарно-химической станции II типа Петушинского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» Константину Киселеву и инженеру по охране и защите леса I категории, государственному лесному инспектору «Кольчугинского лесничества» Игорю Кузнецову.

...Конечно, хотелось бы, чтобы у огнеборцев было как можно меньше поводов для тушения пожаров. Но это во многом зависит от нашего поведения в лесу.

- По итогам прошлого года у нас было 122 возгорания на площади 400 гектаров. И в ста процентах случаев причиной был человеческий фактор — неаккуратное обращение с огнем, оставление непогашенных костров и так далее, - сказал Иван Петухов. - Законодательство в плане наказаний за умышленные поджоги лесного фонда или сухой травяной растительности достаточно жесткое: штрафы до 1 млн рублей и вплоть до уголовной ответственности.

Читайте также: Гринпис добился возбуждения уголовного дела по факту сокрытия реальной площади лесных пожаров во Владимирской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки похолодает на 10 градусов 21 февраля в 13:24
В ночь на 22 февраля температура воздуха во Владимирской области упадет на 10 градусов Цельсия, по сравнению с предыдущей ночью. Прогнозируются также сильный ветер и метель.
Владимирская область готовится к большому половодью 20 февраля в 10:20
Во Владимирской области высота снежного покрова и запасов воды в снеге в полтора - два раза превышает средние многолетние значения. К 6 марта будет составлен прогноз развития половодья. МЧС готовится к развитию событий п…
Во Владимирской области лис отстреливают сотнями 14 февраля в 17:42
Во Владимирской области в 2018 году зафиксирован 41 случай бешенства. Об этом сообщил 14 февраля Максим Тихонов, директор департамента ветеринарии областной администрации.

Орфографическая ошибка в тексте