12 апреля в 09:49 Общество

Как Владимир стал «кузницей» космонавтов и Героев России

Владимирская земля тесно связана с историей космонавтики и судьбами космонавтов. Одна из линий этой многообразной взаимосвязи пролегает через Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России - за последние годы его окончила большая группа покорителей космоса и сотрудников Центра подготовки космонавтов.

Звездный десант заочников

Четырнадцать космонавтов и Героев России - выпускников Владимирского филиала РАНХиГС - выбрали для повышения уровня своего образования факультет управления.

Декан факультета управления Сергей Цветков рассказывает, что первый «звездный десант» студентов высадился во Владимирском филиале в 2007 году.

Инициатором сотрудничества вуза и Центра подготовки космонавтов (ЦПК) стал генерал-лейтенант Циблиев. Василий Циблиев с 2003 по 2009 год был начальником ЦПК. В это время Центр переходил с военных на гражданские рельсы, и руководство почувствовало необходимость получения дополнительных компетенций по специальности «Государственное и муниципальное управление».

- Василий Васильевич Циблиев сам возглавил отряд студентов-космонавтов, успешно прошел обучение и получил диплом нашего вуза, - уточняет Сергей Цветков. - Наш филиал привлек космонавтов, по их же словам, в первую очередь качеством преподавания. Не последнюю роль сыграла транспортная доступность - космонавтам, сотрудникам ЦПК учиться во Владимире удобнее, чем в столице. К тому же диплом мы выдаем такой же, как и головная академия в Москве. Герои космоса часто продолжают карьеру во властных структурах. Яркий пример - Герой России летчик-космонавт Роман Романенко, который стал депутатом Государственной Думы.

Студентам-заочникам, работающим в космической отрасли, во Владимирском филиале идут навстречу при составлении планов занятий и сессий. Если есть необходимость, то вуз организует встречу с преподавателями и срок сессий вне обычного расписания.

- Для всех заочников мы создаем максимально комфортные условия обучения. В течение пяти лет у каждого студента сохраняется правовой потенциал в плане восстановления и завершения процесса обучения, - говорит декан факультета управления Сергей Цветков. - Если заочнику по обстоятельствам службы приходится (например, в связи с длительным космическим полетом) прервать обучение, а затем возобновить, то это вполне возможно. Нужно только заявление студента. Основная задача для нас как для вуза - освоить совокупность дисциплин, которую предполагает образовательный стандарт, через определенное количество часов. Кроме того, мы учитываем пожелания наших партнеров из космической отрасли в вопросах допобразования. Например, обучали сотрудников ЦПК работе по 44-му ФЗ - по программам переподготовки и повышения квалификации. Кстати, одну из программ дополнительного образования мы реализовали прямо на Байконуре!

Еще теснее сплотила вуз и космонавтов задача популяризации космических достижений России. Во Владимирском филиале прошла целая серия космических выставок и презентаций, на которых были представлены скафандры, рацион, личные вещи, побывавшие на орбите. Во Владимир привозили даже «Волгу» Юрия Гагарина! Во дворе здания филиала на ул. Горького установлена модель космической ракеты - подарок от ЦПК. Традиционно проходят встречи космонавтов со студентами и преподавателями филиала.

- Дружба с космонавтами у нас тесная, взаимополезная и многомерная, - говорит Цветков. - Сейчас на орбите работают наши выпускники Олег Кононенко и Алексей Овчинин. Недавно мы проводили очередную церемонию вручения дипломов, так вот Алексей Овчинин на нее не смог приехать - плотно готовился к старту на МКС. По примеру космонавтов к нам поступают их родные и знакомые. Так что космос в работе нашего филиала продолжается. И День космонавтики мы считаем своим праздником.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Слово - «звездным студентам»

Александр Самокутяев, космонавт, Герой России, совершил два космических полета в качестве командира кораблей «Союз ТМА-21» в 2011 году и «Союз ТМА-14М» в 2014-2015 годах:

- Кто такой космонавт? Это же «вечный студент», он снова и снова садится за парту, потому что знания - это его жизнь! В космосе подсказчиков и помощников нет! Помимо тех технических составляющих, которые лежат в нашем «багаже» знаний, нужны и управленческие навыки. Это пригодится действующим космонавтам и на орбите, и в последующем - многие из нас с годами становятся руководителями в ЦПК, в бизнесе, органах власти.

Иметь еще одно базовое образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» - уж и не знаю, что может быть лучше!

В РАНХиГСе я получаю третье высшее образование (ранее окончил Высшее военное училище летчиков и Военно-воздушную академию). Как заместитель командира отряда космонавтов, могу сказать, что сегодня открыт и обратный путь: сначала можно окончить филиал РАНХиГС, а потом уже стать космонавтом. Ничто сегодня не мешает этому, даже приветствуется. У кандидата в отряд космонавтов должно быть высшее образование.

Пользуясь случаем, мне очень приятно поздравить наших преподавателей, руководителей филиала, всех жителей Владимирской области с Днем космонавтики. Этот праздник считается международным. Хочу как космонавт пожелать всем беречь нашу планету и - крепкого космического здоровья!

Андрей Борисенко, космонавт, Герой России, совершил два космических полета на кораблях «Союз ТМА-21» в 2011 году и «Союз МС-02» в 2016-2017 годах, является действующим космонавтом Роскосмоса, надеется выполнить третий космический полет:

- Те управленческие навыки, которые я получаю во Владимирском филиале РАНХиГС, помогают мне ежедневно. Например, помогают посмотреть на проблему (техническую или организационную) в целом.

Добавлю, что профессия космонавта, к сожалению, не на всю жизнь. И когда ты из профессии уходишь, а силы и желание работать еще есть, то на первый план выходят знания и умения не из «космической сферы». Поэтому я считаю, что то образование, которое мы получаем во Владимирском филиале РАНХиГС, может быть определяющим на дальнейшем жизненном пути.

Накануне Дня космонавтики я хочу пожелать владимирцам процветания. На Владимирской земле живут прекрасные люди, у которых огромный потенциал. И я уверен, со временем мы увидим и новых космонавтов-владимирцев на орбите.

Сергей Волков, космонавт, Герой России, совершил три космических полета на кораблях «Союз ТМА-12» в 2008 году, «Союз ТМА-02М» в 2011 году, «Союз ТМА-18М» в 2015-2016 годах:

- Образование лишним не бывает, особенно такое качественное, как во Владимирском филиале РАНХиГС. Несмотря на наши должности и служебные обязанности, спуску нам преподаватели не дают. И за это им спасибо. Президентская академия - это очень авторитетная высшая школа. Полученные знания очень пригодилась мне и в отряде космонавтов, и сейчас, когда я работаю в «Сибирской угольной энергетической компании» заместителем директора по вопросам управления персоналом.

День космонавтики - это каждый раз память о первом полете в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Для меня этот праздник стоит в ряду важнейших. Думаю, как и для многих россиян! Я поздравляю всех владимирцев с Днем космонавтики!

Заголовок в газете: Космическая плеяда выпускников Владимирского филиала РАНХиГС
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как и сколько зарабатывают владимирцы на грибах 13 минут назад
Грибы пошли! Соцсети разрывает грибная лихорадка — владимирцы выкладывают фото с уловом, городские рынки и «прилавки» на остановках «оккупировали» удачливые грибники, вдоль федеральных и региональных трасс - изобильные р…
Более миллиарда рублей получили владимирцы на лекарства в первом полугодии два часа назад
Эта сумма сложилась из двух источников - из федерального бюджета было выделено более 290 млн рублей, а из областного бюджета – свыше 770 млн рублей. Однако даже миллиардный показатель не позволил в полном объёме обеспечи…
Развязки под Покровом готовы на 60 процентов вчера в 19:32
Основные работы этого года сосредоточены на строительстве петли на 101-м км для разворота в сторону Москвы. В первую очередь, эта развязка необходима автобусам, выезжающим с местной автостанции.