15 апреля 2019 в 09:42

Во Владимир привезли трофеи из Сирии

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Такого прибытия поезда на Владимирский вокзал невозможно припомнить: в воскресенье, 14 апреля, сотни людей заполнили перрон, чтобы встретить эшелон-передвижную выставку с вооружением, захваченным в боях с террористическими группировками в Сирии. Это было центральным событием военно-патриотической акции «Сирийский перелом», которая совпала с Днем призывника во Владимирской области.

Владимир стал 47-м городом, куда прибыл этот уникальный поезд-выставка, следующий по маршруту Москва — Севастополь — Владивосток — Мурманск — Москва.

Акция охватила и часть привокзальной площади, где военные представили образцы современной российской боевой техники, которую можно было потрогать руками. Разрешали даже полазить по ней, что с большим удовольствием делали дети. Рядом, недалеко от входа на вокзал, расположилась передвижная сцена, на которой шел патриотический концерт. Среди выступавших в этот день был ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Здесь же действовал и мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

И вот на первый путь прибыл эшелон, в составе которого на открытых платформах установлены танк, БТРы, самодельные бронеавтомобили, ракетно-артиллерийская техника и даже инженерные машины боевиков. А в обычных вагонах, приспособленных под выставочные залы, представлено стрелковое оружие, дроны, сабли джихадистов и многое другое.

Среди встречавших эшелон были губернатор области Владимир Сипягин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов, начальник Владимирского гарнизона, командующий 27-й ракетной армией РВСН, генерал-майор Андрей Бурбин, военный комиссар Владимирской области Владимир Кручинин, начальник областного штаба «Юнармии» Павел Григорьев и многие другие.

А на перроне выстроились подразделения различных силовых структур и юнармейцев. Это не считая множества владимирцев, которые шли посмотреть на трофеи целыми семьями.

Сначала состоялся патриотический митинг. Акция, посвященная подвигам российских воинов в Сирии, была приурочена к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому юнармейцы, кроме своих флагов, развернули копию Знамени Победы.

С докладом к начальнику эшелона Владимиру Перепелице обратился заместитель командующего войсками Западного военного округа Юрий Евтушенко.

Губернатор Владимир Сипягин на митинге сказал:

- Россия пришла на помощь сирийскому народу. Мы поставили мощный заслон перед терроризмом, нанесли сокрушительный удар этому источнику зла... Многие наши земляки участвовали в этих событиях, и я благодарен этим ребятам за их профессионализм. Я благодарен их родителям за то, что воспитали настоящих мужчин.

Митинг завершился торжественной клятвой школьников, вступающих в ряды Юнармии.

Затем Владимир Сипягин в сопровождении военных, владыки, ветеранов с интересом осмотрел зримые свидетельства борьбы с терроризмом и расспросил об особенностях военных и гуманитарных операций в Сирии.

У каждого образца враждебной техники находился военнослужащий, который подробно рассказывал всем желающим о технических особенностях и истории каждого «экспоната». Причем, технику боевиков сопровождают в эшелоне военные, сами побывавшие в Сирии. А теперь успешно освоившие навыки гидов.

Вот, например, танк Т-55, произведенный в 1975 году в СССР. Он попал в руки боевиков, когда Сирийская армия отступила из Пальмиры. Террористы усилили пассивную защиту танка, оснастили раздобытыми где-то французскими приборами. Но при бегстве из Пальмиры боевики танк бросили. И хотя у него повреждено одно из колес, он и сейчас вполне на ходу.

Впечатляет и броневик, созданный на базе ЗиЛа-130, «обшитый» броней в 6 мм и с остроконечным «носом», применяемым для таранных ударов.

А вот и самодельная артиллерийская установка, изготовленная на основе немецкой системы залпового огня времен Второй мировой. Она могла выпускать любые подходящие под калибр снаряды. Велико разнообразие стрелкового оружия террористов, произведенного во многих странах мира в разные годы или кустарно изготовленного.

Примерами абсолютного зла выглядят «шахид-мобили»: обычные внедорожники, защищенные броневыми листами, для доставки под огнем террористами-смертниками зарядов к цели. Представлена и машина для бурения тоннелей, использовавшаяся сначала боевиками, а потом Сирийской армией против них.

На многих образцах техники — отверстия от пуль и снарядов.

Всего более 500 предметов вооружения, использованных боевиками против правительственных войск Сирийской Арабской Республики, смогли увидеть владимирцы во время акции.

- Нам никогда не забыть о жертвах и утратах, которые Россия понесла в борьбе с террором, – отметил Владимир Сипягин. – Но, как точно сказал президент России Владимир Путин, «эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм».

Акция показала, какие мощные силы террористов были сломлены усилиями российских Вооруженных Сил и их союзников. Но, по впечатлениям людей, они увидели во время акции и новый облик Российской армии - современной,сильной, способной выполнять самые сложные задачи и, в то же время, верной славным традициям.

Выставочный эшелон начал движение 23 февраля. За все время следования этот поезд пройдет более 28,5 тысяч километров, сделав 60 остановок в городах России. Завершится акция «Сирийский перелом» 28 апреля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» в Московской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад

Во Владимире будут судить вандалов, разрушивших статую у музея детектива

Фото: Владимир Чучадеев
В Следкоме сообщают о завершении расследования и передаче уголовного дела в суд. Двое жителей областного центра - 23-летний и 21-летний мужчины, выпив алкоголь в соседнем кафе, из хулиганских побуждений разгромили статую у частного музея на улице Ильича, 8. Статуя восстановлению не подлежит.

Инцидент произошел 18 декабря 2024 года. Компания распивала спиртное в одном из заведений в центре Владимира, после чего двое мужчин вышли на улицу и из хулиганских побуждений стали расшатывать, пинать ногами статую стоимостью 96 тысяч рублей, установленную рядом со входом в «Музей детектива».

Как рассказали в пресс-службе УМВД, публикация о повреждении статуи женщины на улице Ильича  была выявлена в ходе мониторинга сети Интернет сотрудниками полиции. После чего полицейские в течение суток установили личности злоумышленников и доставили мужчин в отделение на допрос. Где те сознались в содеянном и объяснили свой проступок состоянием опьянения.

По данным СК, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в иных общественных местах, совершённый группой лиц). Им грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, максимально - лишение свободы на тот же срок. За совершение вандализма уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире у поста ГАИ произошло массовое ДТП с участием трех автомобилей

Фото: Андрей Травников.
Сложные погодные условия стали причиной аварии на въезде в областной центр. Массовое ДТП с крупным материальным ущербом произошло накануне вечером, 6 апреля. По данным Госавтоинспекции, ДТП спровоцировал 33-летний водитель "Сузуки", выехав на встречную полосу.

Как сообщили "Владимирским ведомостям" в пресс-службе Госавтоинспекции областного центра, авария произошла 6 апреля в 20.10 у дома №13 по Московскому шоссе.

По предварительной информации, водитель Сузуки 1992 г.р. не учел погодные условия, не справился с управлением транспортного средства и выехал на встречную полосу, где столкнулся с "Мерседесем". От удара "Мерседес" отбросило в автомобиль "Киа соул," - сообщили в ведомстве.

Фото предоставлено ГАИ г. Владимира.

В аварии никто не пострадал, все автомобили получили серьезные механические повреждения. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:19

Во Владимирской области фиктивно зарегистрировали жительниц Конго

Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре сообщили об уголовном деле в отношении уроженца Республики Ангола, который получил гражданство России в 2000 году, купил дом в деревне Александрино Меленковского района, а в прошлом году фиктивно прописал в нем иностранных женщин. Свою вину в нарушении закона мужчина признал.

Собственника дома с зарегистрированными в нем иностранками обвиняют в совершении 4 преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации).

Как сообщили в прокуратуре, первый эпизод незаконных действий с фиктивной пропиской произошел в июне прошлого года, когда мужчина встретился со своей знакомой, гражданкой Республики Конго, которая попросила помочь ей с регистрацией. После чего в ноябре и декабре он по просьбам еще трех знакомых прописал и их у себя. 

Женщины работали в столичном регионе и в указанном доме не проживали.

Дело направлено в Меленковский районный суд.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Во Владимире будут судить вандалов, разрушивших статую у музея детектива
В Следкоме сообщают о завершении расследования и передаче уголовного дела в суд. Двое жителей областного центра - 23-летний и 21-летний мужчины, выпив алкоголь в соседнем кафе, из хулиганских побуждений разгромили статую…
час назад Во Владимире у поста ГАИ произошло массовое ДТП с участием трех автомобилей
Сложные погодные условия стали причиной аварии на въезде в областной центр. Массовое ДТП с крупным материальным ущербом произошло накануне вечером, 6 апреля. По данным Госавтоинспекции, ДТП спровоцировал 33-летний водите…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.