19 июня, 06:54
15 апреля в 09:42

Во Владимир привезли трофеи из Сирии

Такого прибытия поезда на Владимирский вокзал невозможно припомнить: в воскресенье, 14 апреля, сотни людей заполнили перрон, чтобы встретить эшелон-передвижную выставку с вооружением, захваченным в боях с террористическими группировками в Сирии. Это было центральным событием военно-патриотической акции «Сирийский перелом», которая совпала с Днем призывника во Владимирской области.

Владимир стал 47-м городом, куда прибыл этот уникальный поезд-выставка, следующий по маршруту Москва — Севастополь — Владивосток — Мурманск — Москва.

Акция охватила и часть привокзальной площади, где военные представили образцы современной российской боевой техники, которую можно было потрогать руками. Разрешали даже полазить по ней, что с большим удовольствием делали дети. Рядом, недалеко от входа на вокзал, расположилась передвижная сцена, на которой шел патриотический концерт. Среди выступавших в этот день был ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Здесь же действовал и мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

И вот на первый путь прибыл эшелон, в составе которого на открытых платформах установлены танк, БТРы, самодельные бронеавтомобили, ракетно-артиллерийская техника и даже инженерные машины боевиков. А в обычных вагонах, приспособленных под выставочные залы, представлено стрелковое оружие, дроны, сабли джихадистов и многое другое.

Среди встречавших эшелон были губернатор области Владимир Сипягин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов, начальник Владимирского гарнизона, командующий 27-й ракетной армией РВСН, генерал-майор Андрей Бурбин, военный комиссар Владимирской области Владимир Кручинин, начальник областного штаба «Юнармии» Павел Григорьев и многие другие.

А на перроне выстроились подразделения различных силовых структур и юнармейцев. Это не считая множества владимирцев, которые шли посмотреть на трофеи целыми семьями.

Сначала состоялся патриотический митинг. Акция, посвященная подвигам российских воинов в Сирии, была приурочена к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому юнармейцы, кроме своих флагов, развернули копию Знамени Победы.

С докладом к начальнику эшелона Владимиру Перепелице обратился заместитель командующего войсками Западного военного округа Юрий Евтушенко.

Губернатор Владимир Сипягин на митинге сказал:

- Россия пришла на помощь сирийскому народу. Мы поставили мощный заслон перед терроризмом, нанесли сокрушительный удар этому источнику зла... Многие наши земляки участвовали в этих событиях, и я благодарен этим ребятам за их профессионализм. Я благодарен их родителям за то, что воспитали настоящих мужчин.

Митинг завершился торжественной клятвой школьников, вступающих в ряды Юнармии.

Затем Владимир Сипягин в сопровождении военных, владыки, ветеранов с интересом осмотрел зримые свидетельства борьбы с терроризмом и расспросил об особенностях военных и гуманитарных операций в Сирии.

У каждого образца враждебной техники находился военнослужащий, который подробно рассказывал всем желающим о технических особенностях и истории каждого «экспоната». Причем, технику боевиков сопровождают в эшелоне военные, сами побывавшие в Сирии. А теперь успешно освоившие навыки гидов.

Вот, например, танк Т-55, произведенный в 1975 году в СССР. Он попал в руки боевиков, когда Сирийская армия отступила из Пальмиры. Террористы усилили пассивную защиту танка, оснастили раздобытыми где-то французскими приборами. Но при бегстве из Пальмиры боевики танк бросили. И хотя у него повреждено одно из колес, он и сейчас вполне на ходу.

Впечатляет и броневик, созданный на базе ЗиЛа-130, «обшитый» броней в 6 мм и с остроконечным «носом», применяемым для таранных ударов.

А вот и самодельная артиллерийская установка, изготовленная на основе немецкой системы залпового огня времен Второй мировой. Она могла выпускать любые подходящие под калибр снаряды. Велико разнообразие стрелкового оружия террористов, произведенного во многих странах мира в разные годы или кустарно изготовленного.

Примерами абсолютного зла выглядят «шахид-мобили»: обычные внедорожники, защищенные броневыми листами, для доставки под огнем террористами-смертниками зарядов к цели. Представлена и машина для бурения тоннелей, использовавшаяся сначала боевиками, а потом Сирийской армией против них.

На многих образцах техники — отверстия от пуль и снарядов.

Всего более 500 предметов вооружения, использованных боевиками против правительственных войск Сирийской Арабской Республики, смогли увидеть владимирцы во время акции.

- Нам никогда не забыть о жертвах и утратах, которые Россия понесла в борьбе с террором, – отметил Владимир Сипягин. – Но, как точно сказал президент России Владимир Путин, «эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм».

Акция показала, какие мощные силы террористов были сломлены усилиями российских Вооруженных Сил и их союзников. Но, по впечатлениям людей, они увидели во время акции и новый облик Российской армии - современной,сильной, способной выполнять самые сложные задачи и, в то же время, верной славным традициям.

Выставочный эшелон начал движение 23 февраля. За все время следования этот поезд пройдет более 28,5 тысяч километров, сделав 60 остановок в городах России. Завершится акция «Сирийский перелом» 28 апреля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» в Московской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30-градусная жара вернется во Владимирскую область вчера в 17:45
С 19 июня синоптики прогнозируют повышение максимальной температуры во Владимире и области до 27-29 градусов тепла. Жара сохранится до выходных.
Во Владимирской области примут закон «О Детях войны» вчера в 15:31
Больше 30 регионов России предоставляют те или иные льготы «Детям войны». Во Владимирской области разработкой нужного законопроекта занялась фракция «Единой России» в Законодательном Cобрании.
Житель Коврова отсудил у мэрии 220 тысяч за разбитый авто вчера в 13:48
В Коврове суд удовлетворил иск местного жителя к управлению городским хозяйством. В мае 2018 года на автомобиль истца упало дерево на парковке возле районной администрации.