26 апреля, 06:52
15 апреля в 15:32

Кибермошенники переключились с пенсионеров на молодежь

Фото: Наталья Ларина
Одним из самых популярных видов мошенничества уже несколько лет является рассылка СМС с информацией о блокировке банковских карт. При этом разблокировать их якобы можно, только позвонив по присланному номеру и продиктовав абоненту «на том конце» данные своего «пластика».

Итог доверчивости в таких случаях — всегда потеря денег с карты.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России, основная целевая аудитория кибермошенников в России — это уже совсем не пенсионеры, а люди 25-40 лет. Именно они - самые активные потребители финансовых услуг.

В этой связи пресс-служба Отделения Владимир Банка России напоминает основные правила поведения при получении сомнительных СМС о блокировках. Правило номер один — звонить с вопросами не по присланному в сообщении номеру, а исключительно по официальному номеру горячей линии своего банка, который всегда выбит сверху на обороте вашей банковской карты, говорит управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Нужно понимать: если карту действительно блокируют, вашим деньгам на счете ничего не угрожает, хотя совершать переводы и платежи, снимать наличные в этот период времени нельзя. Но выяснять ситуацию нужно только по официальному номеру банка!

Банк реально может блокировать карты. Если, например, три раза неверно введен ПИН-код, это происходит автоматически. Если банк заподозрил мошенничество, он может на двое суток приостановить перевод или платеж и заблокировать карту. Еще одна веская причина для реальной блокировки — выполнение постановления суда или службы судебных приставов. Но тут, скорее всего, блокируется даже не карта, а определенная сумма на счете — на размер неоплаченных вами штрафов или счетов.

Важный момент: если вам звонит сотрудник банка и сообщает о подозрительной операции, лучше поблагодарите его и скажите, что перезвоните через минуту. Увы, но жулики научились подделывать официальные телефонные номера банков при совершении звонков. Поэтому стоит набрать номер горячей линии самому — так вы точно попадете куда нужно.

Автор: Мария Калинина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире лихач на внедорожнике прокатился по лестнице театра вчера в 16:29
Полиция вычислила и оштрафовала водителя, находившегося за рулем внедорожника, который вечером 21 апреля катался по тротуару и лестнице у Владимирского театра драмы.
Ковровчанину инкриминируют нарушение авторских прав на 700 тысяч рублей 24 апреля в 14:02
Во Владимирской области полицейские выявили факты нарушения авторских прав и использования вредоносных компьютерных программ. Ущерб правообладателя тянет на 700 тысяч.
На Игоря Конышева и его подельников завели второе уголовное дело 23 апреля в 13:09
Региональное следственное управление Следственного комитета сообщает о новом уголовном деле в отношении Игоря Конышева, его бывшего заместителя, а также директора частной фирмы.

Орфографическая ошибка в тексте