16 апреля 2019 в 14:38
  1. Власть

В Меленках простились с защитником Крыма Василием Степановым

16 апреля на площади Победы в Меленках прошёл митинг, посвящённый захоронению красноармейца. Его останки нашли под Севастополем - у села Смушкино (старое название Уржино, Красноперекопского района республики Крым) участники поискового отряда "Сивашский плацдарм". В 1941-м здесь стояли насмерть бойцы 106 стрелковой дивизии.

В последний путь бойца Великой Отечественной войны провожали губернатор Владимир Сипягин, врио заместителя главы региона Марина Чекунова, представители областной и районной администрации, горожане, школьники. Многие пришли с портретами воевавших родственников.

Открыл митинг Владимир Сипягин. Он поблагодарил поисковиков, благодаря которым состоялось возвращение домой пулеметчика Василия Степанова. Он погиб при обороне Севастополя 19 октября 1941 года. Как установили поисковики, ячейка, в которой нашли бойца, была вся усыпана гильзами. Он отстреливался до последнего патрона. В ходе эксгумации останков были обнаружены личные вещи и снаряжение: противогаз, фляга, каска и диск ДП-27... Там же был обнаружен штык от винтовки Мосина. 

- Он погиб, чтобы все мы могли мирно жить. Сегодня очень важный день, мы отдаём дань памяти героям войны. И огромное спасибо поисковиками, которые приблизили возвращение домой спустя 78 лет рядового Василия Степанова, - сказал он.

Племянница бойца - Мария Васильевна Лоскутова, рассказала с какой радостью встретила новость о найденном родственнике, который 78 лет числился без вести пропавшим. Она поимённо поблагодарила всех причастных к возвращению героя.
После митинга останки бойца захоронили на его родине, на Большеприклонском кладбище. Его медальон и заполненный вручную бланк теперь будут храниться в семье.

Перед митингом Владимир Сипягин встретился с активистами поискового движения Владимирской области. Вместе с врио заместителя губернатора Мариной Чекуновой он обсудил интересы и проблемы общественников. 

Вячеслав Казаков, командир поискового отряда "Амулет", не так давно принимавший участие во встрече с Президентом РФ, рассказал о повседневной поисковой работе, отметив, что помимо сложностей с поиском останков, трудности возникают и с их транспортировкой, а также с последующими процедурами. В  частности, трижды не удалось договориться с властями Владимира о возможности захоронения на Князь-Владимирском кладбище. Есть сложности и с финансированием поисковых экспедиции. Одновременно он поблагодарил хозяев встречи - и Меленковское отделение Муромского промышленно - гуманитарного колледжа, где действует поисковый отряд "Сыны Отечества", и власти района за содействие.

- Меленковский район - пример для многих. Здесь не говорят страшную фразу для поисковиков: "Денег нет" , - заметил он.

Евгений Агафонов, командир поискового отряда "Небо Родины" рассказал о нескольких проектах общественников. В ходе обсуждения губернатор отметил успешность идеи передвижной военной выставки, которая позволяет получить наглядное представление о духе военного времени. Также глава региона заметил, что есть идея создать во Владимире мини - парк патриотов, в планах - и проект патриотического лагеря для школьников и молодежи. Свободные площадки для него есть, отметил Сипягин.

А поисковики из Петушков предложили губернатору сделать Владимирскую область зачинателем всероссийского движения возрождения памяти ополченческих отрядов. Жертвы среди ополченцев были очень велики, но родным чаще всего ничего неизвестно о них. Сергей Гусаров, поисковик из Петушков, предложил учредить награду для павших ополченцев, которая будет вручаться родным. Владимир Сипягин заинтересовался идеей. 

Также мы сообщали, что 4 апреля в Музее Победы в Москве стартовала Всероссийская Вахта Памяти, участников которой приветствовал Владимир Путин. Владимирские поисковики в рамках торжественного мероприятия передали в музей смертный медальон Ивана Иванова, найденный ими в Смоленской области.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроров попросили усилить внимание к реализации нацпроектов сегодня в 16:00
На прошедшем 17 января во Владимире торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры РФ, губернатор Владимир Сипягин рассказал о совместной работе администрации Владимирской области и представителей надзорно…
Сенатор Александр Пронюшкин прокомментировал послание Президента 16 января в 10:48
Член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин: «Ключевой тезис нынешнего послания Президента заключается в том, что сбережение населения России является высшим национальным приоритетом».
Владимир Сипягин прокомментировал послание Президента РФ 15 января в 16:33
15 января губернатор принял участие в заслушивании ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.