17 апреля 2019 в 14:41
  1. Культура

На владимирском форуме обсуждают, зачем театрам разных стран объединяться

Во Владимире проходит первый Международный фестиваль театрального Союза «ТЕАТР. Территория единения».

В программе значатся не только спектакли стран-партнеров (Армения, Молдова, Казахстан, Беларусь и Киргизия — полная программа здесь). 17 апреля — как раз на экваторе форума — на малой сцене областного академического театра драмы прошел круглый стол «Международные театральные фестивали — площадка осмысления», собравший гостей - экспертов театрального дела, которые, как выразилась модератор встречи, театровед Нина Мазур, «сами делают фестивали»: театроведы, критики, режиссеры, художественные руководители национальных театров...

Историк, критик и лауреат Госпремиии России Лидия Богова заявила, что процентов восемьдесят современных театральных фестивалей не имеют права называться международными — один-два участника «из-за бугра» не в счет. Еще одно странное явление — многие спектакли буквально кочуют от фестиваля к фестивалю в формате «сегодня вы к нам приехали на форум, а завтра мы к вам». В чем тогда их принципиальное отличие? А самое большое противоречие — заявляемые цели у всех форумов «как под копирку»: просвещение, единение, развитие... Начнешь анализировать — возникает «множество несообразностей», говорит эксперт. Именно поэтому к формированию программы фестиваля надо подходить «авторски». Удачным фестивалем Богова считает тот, после которого «набирается материал для осмысления». Кстати, о уже ставшем традиционным владимирском форуме «У Золотых ворот» все эксперты дружно отзываются в восторженных тонах.

Фестиваль продлится до 20 апреля включительно. Впереди еще постановки театров Казахстана, Молдовы и Германии. Закрывать форум выпала честь Брестскому академическому театру драмы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр получил "Серебряного витязя" вчера в 09:17
Труппа нашего театра вновь получила признание на международном уровне. Владимирские актеры сыграли спектакль "Идиот" в постановке Петра Орлова в столице, в рамках XI Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Диплома…
Музей "Старый Владимир" адаптируют для слабовидящих 27 ноября в 08:53
Активисты некоммерческой организации людей с ограниченными возможностями по зрению хотят адаптировать исторический центр Владимира для слабовидящих жителей и гостей города. Наибольший интерес для них представляет музей "…
Светлану Мельникову наградили знаком «За заслуги перед музейным сообществом» 26 ноября в 12:43
Музейное сообщество во главе с председателем Союза музеев России Михаилом Пиотровским присудило гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника высокую награду. Всего в России на сегодняшний день знаком «За заслуги…