19 апреля 2019 в 19:03
  1. Культура

Во Владимире выступил победитель классического Евровидения

Фото: Полина Ганцева
18 апреля во Владимире дал концерт пианист-вундеркинд Иван Бессонов. Гастроли юного дарования организовал Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Ивану Бессонову 17 лет. В 2017 году он стал победителем телепроекта "Синяя птица", а в 2018 году выиграл конкурс юных исполнителей «Евровидение» в Эдинбурге с Первым концертом П. И. Чайковского для фортепиано с оркестром. Ранее этот же концерт он сыграл с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В активе Ивана Бессонова - также награды конкурса юных пианистов им. Рубинштейна, юношеского конкурса им. Ф. Шопена, Международного конкурса  «Astana piano passion». 

К нам Ивана Бессонова пригласил Владимиро-Суздальский заповедник. Концертными площадками стали музейные интерьеры. 18 апреля Иван Бессонов выступил во Владимире в Палатах. 

- Я просто потрясен. У него очень большое будущее, - так сказал о Бессонове композитор Сергей Зубковский. 

Того же мнения генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова и почетный президент музея Алиса Аксенова. Они тепло приветствовали артиста и подарили ему книгу о Владимире.

Юный музыкант до выступления успел познакомиться с Владимиром и Суздалем. Наши древние города произвели на него сильное впечатление.

- "Золотое кольцо" - это золото России, то что надо любить и беречь, - заявил он местной прессе и пообещал ближе познакомиться с творчеством нашего земляка, композитора Сергея Танеева.

Иван и сам пишет музыку. В 2015 году он создал саундтрек для картины режиссера Виктора Косаковского «Ветрянка» («Varicella»). Правда на сочинительство, признается, у него остается совсем мало времени.  

Кумиром своим Иван Бессонов называет называет великого Владимира Горовица.

- Жалею, что не родился на 50 лет раньше, чтобы побывать на его концерте, - говорит пианист. У своих именитых современников Мацуева, Кисина, Соколова, Шиффа он старается "подцеплять что-то яркое". Вдохновляет Ивана творчество Шопена, Рахманинова, Дебюсси, Прокофьева. 

- Я мечтаю, чтобы с музыкой людям было проще жить на этом свете, чтобы она помогала им в трудную минуту, - говорит музыкант. 

18 апреля Иван Бессонов играл во Владимире, 19 апреля - в Георгиевском соборе в Гусь-Хрустальном, 20 апреля запланирован его концерт в Крестовой палате в Суздале, после чего восходящая звезда с той же программой выступит в Италии. 

Читайте также: Названы лауреаты второго конкурса "Солист оркестра"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Школа современной пьесы» открыла свой филиал во Владимире вчера в 18:27
Во Владимире, в Областном дворце культуры и искусств, каждый месяц (за исключением летних) будет проходить по одному спектаклю московского театра «Школа современной пьесы». Поскольку гастроли театра будут носить системны…
Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя 26 февраля в 08:00
Владимир Касаткин, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств удостоен одной из престижных наград XXVII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019». Очередное призна…
Муромцево становится культурным центром 25 февраля в 20:45
Восстанавливаемая Владимиро-Суздальским музеем-заповедником из руин усадьба Храповицких в Муромцеве становится не только местом притяжения для туристов, но и новым культурным центром региона. За минувший год Муромцево по…