19 апреля 2019 в 19:03
  1. Культура

Во Владимире выступил победитель классического Евровидения

Фото: Полина Ганцева
18 апреля во Владимире дал концерт пианист-вундеркинд Иван Бессонов. Гастроли юного дарования организовал Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Ивану Бессонову 17 лет. В 2017 году он стал победителем телепроекта "Синяя птица", а в 2018 году выиграл конкурс юных исполнителей «Евровидение» в Эдинбурге с Первым концертом П. И. Чайковского для фортепиано с оркестром. Ранее этот же концерт он сыграл с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В активе Ивана Бессонова - также награды конкурса юных пианистов им. Рубинштейна, юношеского конкурса им. Ф. Шопена, Международного конкурса  «Astana piano passion». 

К нам Ивана Бессонова пригласил Владимиро-Суздальский заповедник. Концертными площадками стали музейные интерьеры. 18 апреля Иван Бессонов выступил во Владимире в Палатах. 

- Я просто потрясен. У него очень большое будущее, - так сказал о Бессонове композитор Сергей Зубковский. 

Того же мнения генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова и почетный президент музея Алиса Аксенова. Они тепло приветствовали артиста и подарили ему книгу о Владимире.

Юный музыкант до выступления успел познакомиться с Владимиром и Суздалем. Наши древние города произвели на него сильное впечатление.

- "Золотое кольцо" - это золото России, то что надо любить и беречь, - заявил он местной прессе и пообещал ближе познакомиться с творчеством нашего земляка, композитора Сергея Танеева.

Иван и сам пишет музыку. В 2015 году он создал саундтрек для картины режиссера Виктора Косаковского «Ветрянка» («Varicella»). Правда на сочинительство, признается, у него остается совсем мало времени.  

Кумиром своим Иван Бессонов называет называет великого Владимира Горовица.

- Жалею, что не родился на 50 лет раньше, чтобы побывать на его концерте, - говорит пианист. У своих именитых современников Мацуева, Кисина, Соколова, Шиффа он старается "подцеплять что-то яркое". Вдохновляет Ивана творчество Шопена, Рахманинова, Дебюсси, Прокофьева. 

- Я мечтаю, чтобы с музыкой людям было проще жить на этом свете, чтобы она помогала им в трудную минуту, - говорит музыкант. 

18 апреля Иван Бессонов играл во Владимире, 19 апреля - в Георгиевском соборе в Гусь-Хрустальном, 20 апреля запланирован его концерт в Крестовой палате в Суздале, после чего восходящая звезда с той же программой выступит в Италии. 

Читайте также: Названы лауреаты второго конкурса "Солист оркестра"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр получил "Серебряного витязя" вчера в 09:17
Труппа нашего театра вновь получила признание на международном уровне. Владимирские актеры сыграли спектакль "Идиот" в постановке Петра Орлова в столице, в рамках XI Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Диплома…
Музей "Старый Владимир" адаптируют для слабовидящих 27 ноября в 08:53
Активисты некоммерческой организации людей с ограниченными возможностями по зрению хотят адаптировать исторический центр Владимира для слабовидящих жителей и гостей города. Наибольший интерес для них представляет музей "…
Светлану Мельникову наградили знаком «За заслуги перед музейным сообществом» 26 ноября в 12:43
Музейное сообщество во главе с председателем Союза музеев России Михаилом Пиотровским присудило гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника высокую награду. Всего в России на сегодняшний день знаком «За заслуги…