20 апреля в 10:40
  1. Спорт

Как начиналось владимирское «Торпедо»

60 лет назад команда мастеров тракторного завода из Владимира провела первый матч в профессиональном первенстве СССР. Игра владимирской команды, тогда имевшей название «Труд», прошла 18 апреля 1959 года в Днепропетровске. Играли против местного «Металлурга». Матч завершился вничью 1:1 - достойный результат для дебютанта

Метаморфозы с названием

«Труд» сменил имя на «Трактор», потом - на «Мотор», а с 1973 года и по сию пору наша команда мастеров (так обозначали в советское время профессиональные футбольные коллективы, формально профессии «футболист» не было) называется «Торпедо».

Команда 1959 года появилась в областном центре не на пустом месте - в футбол в губернии начали играть еще до революции. В 1927 году наша сборная в первенстве РСФСР сумела выйти в полуфинал.

Однако явный скачок футбольного профессионализма произошел во Владимире после войны. Возможно, мы сегодня отмечали бы круглую дату в истории главной команды не под литерой «Т», а под динамовским «Д». В 1940-е «звездило» владимирское «Динамо», которое в 1947 году вышло в полуфинал Кубка РСФСР. А в 1949-м «Динамо», то есть 70 лет назад, заняло достойное место в первенстве республики.

Но динамовский тренд на Владимирской земле не прижился. Зато в 1950-е заиграла заводская команда «Автоприбора». В 1953 году автоприборовское «Торпедо» повторило успех динамовцев в Кубке РСФСР.

Но на профессиональные рельсы главную команду города и области вывел не «Автоприбор», а Владимирский тракторный. Только формальной околофутбольной казуистикой тех лет можно объяснить, почему команда ВТЗ получила в первые годы профессионального статуса другие названия, а не сразу стала «Торпедо». Ведь именно тракторный завод еще в 1949-м построил стадион «Торпедо».

В 1957 году в «Комсомольской искре» под заголовком «О тех, кому рукоплещет стадион» появилась статья о тракторозаводской команде. Иллюстрировали текст высокохудожественными снимками: футболистов сняли, как киноактеров - в костюмах, с красивыми прическами.

Футболисты уже носили форму с буквой «Т» - «Торпедо».

В первенстве РСФСР выступали в статусе коллектива физкультуры. О перспективах перехода в профессиональное первенство тренер «Торпедо» Епишин рассуждал так: «Коллектив у нас хороший, дисциплинированный. К тренировкам ребята относятся серьезно, физическая подготовка членов команды высокая, что позволяет коллективу хорошо готовиться к ответственным матчам.

Есть у нас и слабые стороны, и в первую очередь это малочисленность нашего резерва.

Сейчас по силе игры команда не уступает многим командам мастеров класса «Б», но для перехода в этот класс еще многое следует решить и со средствами, и, главное, с организацией работы на спортивной базе».

Согласитесь, звучит актуально и сегодня.

Менее чем через два года после этих слов заводская команда под названием «Труд» все-таки дебютировала среди команд мастеров класса «Б». Почему «Труд»? Тогда команду патронировало общество «Труд». Любители из КФК «Торпедо» в один момент стали мастерами в команде «Труд».

Дебют мастеров

В протоколе первого матча «Труда» в первенстве СССР 18 апреля 1959 года мы читаем: «Температура +18. Переменная облачность. Грунт удовлетворительный». На самом деле, по воспоминаниям участников матча, шел проливной дождь.

На стадион в Днепропетровске на матч местного «Металлурга» и нашего «Труда» собралось 25 тысяч зрителей. Кстати, в небольшом Владимире тогда обычно собиралось на футбол не самого высокого класс по 10-15 тысяч болельщиков.

За «Металлург» играли: Шпак, Пурцхвалидзе, Жучков, Козаченко, Грибков,

Северьянов, Балыкин, Туряница, Рябыкин, Лапшин, Прохоров.

За «Труд»: Дорогиницкий, Новиков, Илларионов, Афонин, Бодренков, Каргин, Обнорский, Груздев, Васильев, Катаев, Капустин (Панкратов).

Под дождем неопытные дебютанты открыли счет. Трибуны ответили гробовым молчанием.

Мяч с подачи капитана команды, в будущем патриарха владимирского футбола Ивана Бодренкова, выполнившего штрафной, забил Константин Груздев. Хозяева поля еле отыгрались.

Иван Бодренков потом вспоминал: «Перед первым матчем у нас не было никакой боязни. Мы были очень хорошо подготовлены и только что вернулись со сборов в городе Евпатории. Все были, что называется, «на ходу». Наш тренер Юрий Николаевич Ходотов был грамотным специалистом и вселил в нас уверенность в своих силах. Поэтому в самом матче команда выглядела очень достойно, хотя нам противостоял грозный соперник».

Матч закончился с ничейным результатом - 1:1. У «Металлурга» отличился Прохоров.

Разбор полетов

Но потом, увы, чуда не произошло. По итогам своего первого профессионального сезона «Труд» занял в 1-й зоне первенства класса «Б» лишь 13-е место из среди 15. Удачнее выступили владимирцы в Кубке страны. Выиграли две первые встречи, дошли до финальной части и выбыли из 1/16 после поражения от ленинградского «Адмиралтейца».

Старший тренер Юрий Ходотов, уже после переименования команды в «Трактор», составил подробный отчет перед руководством о сезоне-1959. Этот документ приоткрывает проблемы «футбольной кухни» дебютантов. Старший тренер признавал, что команда выступила ниже своих возможностей и что по своему потенциалу владимирцы могли претендовать на место в десятке сильнейших.

Причины относительной неудачи в сезоне 1959 года Ходотов указывал веские.

Несмотря на южный сбор в Евпатории, команда слишком поздно начала готовиться к первенству в классе «Б» — лишь в феврале, и то не в полном

составе. По уму-то надо было начинать в декабре предыдущего года.

Тренировалась команда «Труд» летом на стадионе «Торпедо», где, по мнению Ходотова, поле было в неудовлетворительном состоянии, зимой занимались в спортзале «Динамо» и на катке стадиона «Локомотив» (сейчас - «Лыбедь»).

В начале сезона затянулись поиски пополнения состава, особенно в линии атаки.

Юношеская команда, укомплектованная ребятами 1941 года рождения, была создала лишь в мае 1959 года. До этого планомерной работы с молодой сменой, по признанию Ходотова, не велось. Наставник взрослой команды признавал, что многие из молодых ребят имели слабые физкультурные данные и недостаточную техническую и тактическую подготовленность. Тренер планировал с 1960 года (то, что делается в «Торпедо» и сейчас) привлекать лучшую молодежь к тренировкам со взрослой командой. И искать резерв в других командах области.

Лишь один игрок «Труда» имел в 1959-м опыт выступлений в классе «Б». Остальные участвовали только в первенствах коллективов физкультуры. Возможно, по неопытности в результате резко возросших нагрузок уже с мая из-за травм начали выбывать ведущие игроки. Всего в первом сезоне пять игроков были тяжело травмированы и выбыли на разные сроки.

Уже в августе 1959 года наставник убедился, что режим тренировок оказался слишком тяжелым и непривычным для большинства футболистов.

Не хватило дебютантам и моральных сил. Да, стартовали бодро, держались «удовлетворительно». «Но к концу календарных встреч вместе с появлением частых травм, неудачных выступлений команды отношения некоторых игроков к занятиям несколько ухудшилось, появились симптомы усталости, нервозности и болезненной раздражительности», - честно признавал старший тренер.

Как бы то ни было, но именно та команда образца 1959 года заложила базу для владимирских самородков в футбольных сферах высокого класса.

ФАКТЫ

В 1959 году «Труд» провел одну международную встречу с финским рабочим коллективом во Владимире, выиграв со счетом 5:0.

В ходе политической и просветительской работы кроме изучения решений XXI партсъезда футболистов знакомили с историей тракторного завода. Также команда проводила встречи с рабочими ВТЗ.

В первом составе команды «Труд» выступал юный Валентин Афонин — в будущем звезда футбола. Чемпион страны 1970 года. За сборную СССР провел 42 матча, участвовал в двух чемпионатах мира и финале первенства Европы, стал заслуженным мастером спорта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» в Петербурге крупно обыграл «Звезду» 13 октября в 12:00
В заключительном туре первого круга 12 октября ФК «Муром» провел встречу в гостях с аутсайдером группы «Запад» второго дивизиона – питерской «Звездой». Хозяева поля уступили муромской команде с разгромным счетом 1:4.
Владимирское «Торпедо» победило в гостях «Псков-747» 13 октября в 08:23
Первый круг в группе «Запад» второго дивизиона для владимирского «Торпедо» завершился трудной победой над «Псковом-747». Все пять голов в это встрече состоялись в первом тайме. Со четом 2:3 «Псков-747» поиграл.
Купреевский «Строитель» вновь идет к победе в чемпионате области 10 октября в 13:27
10 октября пройдут игры заключительного тура чемпионата области в 1-й группе, который проводит региональная федерация футбола. Второй год подряд к победе уверенно идет «Строитель» из деревни Купреево Гусь-Хрустальном.