26 апреля 2019 в 10:35

Чернобыльцы заявляют о необходимости улучшения медицинского и лекарственного обслуживания

Фото: Владимир Чучадеев
26 апреля отмечается очередная, уже 33-я, годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вместе с крупнейшим техногенным бедствием XX века появилась и особая категория людей — участников ликвидации последствий катастрофы, «ликвидаторов». Они смело шагнули навстречу разбушевавшемуся мирному атому и подверглись радиационному воздействию. Многие стали инвалидами и постепенно уходят из жизни.

Региональная общественная организация «Союз Чернобыль», возникшая во Владимирской области в 1990 году, готовится через год отметить 30-летие. Один из основателей и председатель «Союза Чернобыль» Юрий Чайковский, участвовавший в ликвидации последствий катастрофы в качестве заместителя командира полка химзащиты, напомнил о том, что с годами накопилось немало проблем в положении такой, казалось бы, «льготной» категории, как ликвидаторы.

В свое время организации чернобыльцев возникли на волне отстаивания своих прав и многого добились в плане льгот и признания своего подвига государством. Однако 3 апреля этого года вышло постановление Центрального совета «Союза «Чернобыль» России», в котором заявлено о необходимости улучшения медицинского, лекарственного обслуживания и санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших вследствие катастроф на ЧАЭС.

Проблем немало: и с лечением особой полиорганной патологии, к которой часто приводит радиация, и с установлением связи заболеваний и инвалидности с участием в ликвидации, и со многим другим.

- Несмотря на все трудности, наша организация уже в течение 29 лет жива и активна. В нашем регионе положение еще получше, чем в других, где власти вообще не реагируют на обращения и проблемы ликвидаторов, - отмечает Чайковский.

По словам Чайковского, область бесплатно предоставляет «Союзу Чернобыль» как социально-ориентированной организации, помещения, есть помощь и с получением грантов. Решением Заксобрания вдовы ликвидаторов приравнены к вдовам участников боевых действий и получают ежегодную выплату.

Однако уже более 850 чернобыльцев ушло из жизни во Владимирской области, но далеко не у каждого установлена связь заболеваний и смерти с участием в ликвидации последствий ЧАЭС. Это сложный и долгий процесс. По словам Юрия Чайковского, нужно устранить неравенство, которое существует между ликвидаторами и участниками «обычных» боевых действий в законодательстве. Ведь если умер ветеран войны или боевых действий, то в отличие от ликвидатора, не нужно объяснять от чего он скончался.

- Вопрос состоит в том, что в последнее время утеряна концептуальная направленность работы с нами. Если участник ликвидации обращается за бесплатным лекарственным обеспечением или за внеочередным приемом у врача, то должна работать система, а люди часто ничего не получают и бьются за свои права поодиночке, - говорит Юрий Чайковский. - А ведь многим из нас уже за 70 лет...

И если на российском уровне чернобыльцы добиваются проведения круглого стола по их проблемам в Государственной Думе, то Юрий Чайковский предлагает провести круглый стол на эту тему в Законодательном Собрании области или профильном комитете областного парламента.

- Назрела необходимость внутреннего анализа всей системы медицинской и социальной работы с нашей категорией, - уверен лидер владимирских чернобыльцев.

«Союз Чернобыль» к своему 30-летию готовит книгу, в которой будет представлен уникальный опыт работы этой общественной организации.» Сегодня «Союз Чернобыль» продолжает патриотическую работу, в которой ключевую роль играет музей организации во Владимире, в здании на улице Луначарского, д. 3.

26 апреля пройдут акции памяти в связи с 33-й годовщиной катастрофы на ЧАЭС.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.