27 апреля 2019 в 12:58
  1. Происшествия

Во Владимирской области проснулись гадюки

Фото: из архива редакции
Во Владимирской области водятся три вида змей — уж, медянка и гадюка обыкновенная. Опасны из них только гадюки. Весна - время пробуждения гадюк от зимнего оцепенения. Госохотинспекция предупреждает: они уже проснулись.

Осторожные и ядовитые

Согласно последнему масштабному мониторингу ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова, в нашем регионе насчитывается не менее 860 тысяч особей гадюки. При такой популяции недооценивать возможность встретить ядовитую змею и потенциальную опасность такой встречи не стоит, хотя герпетологи не устают повторять: «Это скрытные и осторожные змеи. Пока вы сами не потревожите гадюку, не наступите ей на хвост, она вас не тронет. Предпочтет удрать, если может».

От традиционных мест обитания гадюк весной и особенно летом специалисты рекомендуют держаться подальше. Либо внимательно смотреть под ноги. У этих змей даже только что родившиеся детеныши ядовиты.

Особенно гадюки любят участки с повышенной влажностью - сосновые леса с болотистой местностью, болота с торфяниками, берега озер, рек и прудов. Но могут забираться и на территорию населенных пунктов, садоводческих товариществ.

В каком районе гадюк много?

Больше всего во Владимирской области змей в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Вязниковском, Камешковском, Гороховецком, Меленковском районах. Гораздо реже их встречают в Александровском, Кольчугинском, Муромском районах и во Владимире.

В ходе упомянутого мониторинга специалисты составили карту основных мест обитания гадюк. Например, в Александровском районе это долина реки Кубрь, окрестности деревень Николаево и Лукьянцево. В Вязниковском районе лучше не ходить на торфоразработки в окрестностях поселка Бурино, в долину реки Суворощь у деревни Коурково, к окрестностям поселка Степанцево.

В Гусь-Хрустальном районе излюбленные места обитания гадюк - мусорные кучи, заболоченные участки в окрестностях населенных пунктов Уршельский, Семеновка, Кузьмино, Курлово, Анопино. А также окрестности пруда Широкий в поселке Золотково, поймы рек Бужи, Сентур, Шировки.

В Камешковском районе весной и летом лучше обходить стороной торфяные карьеры у села Лаптево, болото у села Давыдово, придорожные канавы у деревни Лошаиха, озеро Черное у села Волковойно, СНТ «Дальний» у деревни Высоково и Второвское торфоболото.

В Киржачском районе гадюки чаще встречаются в поймах рек Шерны, Вахчелки и Дубенки. В Ковровском — в пойме Клязьмы (Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченных верховьях Нерехты (Эсино, Алексеевское, Аксениха), урочище Медуши в окрестностях деревни Клюшниково, долине реки Има, к западу от деревни Карики, в верховьях реки Тары (здесь в сезон образуется естественный коридор расселения змей в окрестностях поселка Нового).

В Меленковском районе гадюк относительно мало, но заболоченные местности южнее линии, связывающей деревни Пичугино, Тимошино, Коровино, Соколье, - их территория.

В Петушинском районе змеи живут на окраинах населенных пунктов Леоново, Болдино, Крутово, Марково, Богдарня, на территории Напутновских карьеров. В Судогодском районе - в окрестностях деревень Лаврово, Быково, Дубенки, Новопетрово, Нагорное, в урочище Болото Змеиный остров.

В Суздальском районе высока плотность гадюк в долине Нерли (Якиманское, Мордыш, Сокол) и ее левых притоков. В Юрьеве-Польском - в окрестностях деревни Лучки, в долине Колокши у деревень Красное Заречье и Васильевка.

Города тоже не свободны от ядовитых змей. Одно из мест их традиционного обитания — восточная и юго-восточная окраины Гусь-Хрустального, примыкающие к речке Гусь. Особо на карте опасных встреч со змеями отмечена улица Химзаводская в северо-западной части города.

Владимир также не свободная от гадюк территория. В этом смысле самая неблагополучная — заклязьменская зона: микрорайоны Коммунар, Заклязьменский, Кусуново, Уварово, Злобино, Никулино, Мостострой, Лунево.

Без резких движений!

Можно ли без специальной подготовки отличить гадюку от ужа? Можно — у ужика обычно есть два симметрично расположенных пятна на задней части головы, оранжевого, желтого или грязно-белого цвета. Но все-таки если вы не специалист, «любую незнакомую змею в природе лучше считать заведомо ядовитой и, соответственно, вести себя предельно осторожно», рекомендует начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспекции АВО Федор Скрипченко.

- Змеи никогда не нападают без предупреждения! - поясняет Федор Скрипченко. - Если вы заметили змею, замрите и постарайтесь дать ей уйти. Если она в угрожающей позе, медленно отступите назад, без резких движений, не поворачиваясь спиной и не выставляя вперед руки. Если есть палка, держите ее перед собой. И помните: обнаруженная гадюка угрозы не представляет. Опасна змея, которую вы не видите.

Что делать, если укусила змея

Укус гадюки болезненный, но не смертельный - при условии грамотной помощи. Из-за укуса появляется большой отек в месте «контакта», распространяющийся по телу, кожа становится красно-синюшной. Спустя 20-40 минут возможны головокружение, тошнота, рвота, понижение давления и частый пульс, в отдельных случаях — судороги и потеря сознания.

Чтобы помочь укушенному, надо максимально быстро доставить его в больницу. Но до этого обеспечить ему полный покой, уложить горизонтально и ни в коем случае не позволять двигаться. То есть его надо нести в больницу, а не вести! При движении скорость распространения яда в организме увеличивается - чем больше активности, тем хуже для человека.

При укусе в ногу надо прибинтовать ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка их приподнять. В руку - зафиксировать ее в согнутом положении. Ранку продезинфицировать и наложить стерильную повязку. Нельзя накладывать жгут выше места укуса - как и в целом на пораженную конечность!

Алкоголь противопоказан. Лучше дать пострадавшему попить чая, воды или бульона.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Если вас или ваших спутников укусила змея – немедленно звоните спасателям по телефонам 01; 03; 101 или 103 (с мобильного телефона).

Ранее мы писали: Восьмилетняя девочка умерла от укуса гадюки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аферист представился девушкой и выманил у владимирца 680 тысяч рублей вчера в 19:18
Сотрудниками городского уголовного розыска УМВД России он был задержан далеко за пределами Владимирской области. Однако суда будет дожидаться в местном СИЗО. О том, как не сложилась история любви, рассказала пресс-служб…
Жительницу Владимира будут судить за причинение вреда 7-месячному малышу 2 декабря в 13:15
Печальная история: 23-летняя владимирская мама оставила своего малыша без присмотра, в результате чего он упал с дивана, получив серьезную травму головы. Дело направлено в Октябрьский районный суд.
В Покрове сторож похитил со стройки 9 тонн металла на миллион рублей 2 декабря в 11:27
30-летний житель города Покрова Владимирской области, работавший сторожем, обвиняется в совершении крупной кражи металлолома. В феврале этого года мужчина похитил с территории охраняемого объекта 25 металлических балок.…