2 мая в 17:44
  1. Культура

"Политехник" приглашает на фильм обладателя Золотой пальмовой ветви

Фото: социальные сети
Большинство из нас, «перекормленных» голливудскими и отечественными блокбастерами, даже не подозревает о том, что, например, в Румынии сейчас могут снимать хорошие фильмы. Тем более, достойные Золотой пальмовой ветви. Посмотреть на образчик такого особенного кино, единодушно обласканного критиками, все друзья «Политехника» под руководством Веры Цветаевой при ВлГУ могут уже 7 мая — на спецпоказе киноклуба.

Строго говоря, «Выпускной» создавали кинематографисты трех стран, но все же это сугубо авторское, очень личное кино румынского режиссера Кристиана Мунджиу и снято оно именно о румынских реалиях. Кстати, всего за 2 млн долларов.

Я не буду сравнивать Мунджиу с нашим Звягинцевым: это очень разные режиссеры, хотя оба убедительны, точны в деталях и всегда снимают истории о людях, в жизни которых что-то (мягко говоря) идет не так, при этом они не «включают» правильные реакции — в силу личностных качеств, эгоизма, глупости, а иногда трусости... И много чего еще.

В центре сюжета «Выпускного» - внешне благополучная семья, в который отец вкладывает все силы и душу в воспитание дочери, которую, можно сказать, настраивает на завоевание мира. Западного мира. Девочка у него правильно податливая — папу не разочаровывает, учится отлично, выигрывает грант на учебу в Англии — отец этому счастлив, дескать, в Румынии-то никаких перспектив... Вот только перед последними экзаменами дочка переживает нападение, которое очень сильно сказывается на ее психологическом состоянии. Она буквально скисает (хотя объективно — страдает больше положенного, потому что получила только травмы, изнасилования не было)... Глядя на этот девчачий регресс, отец грызет себя — почему он допустил это? Где был, когда девочку травмировали? (А кстати, был он в интересном месте). Кто тот негодяй? И как сделать так, чтобы на экзаменах упавшая духом девочка — хотя бы формально - не налажала, разрушив все планы папы на блестящее будущее для нее? И на что он, родитель, готов пойти, чтобы вернуть эти перспективы? Я тут не стану держать интригу — речь о коррупции, которая, если верить режиссеру, в Румынии давно стала приемлемой для большинства системой.

В фильме заняты очень хорошие актеры. Думаю, если вы еще не знакомы с фильмами Мунджиу, то после «Выпускного» точно захотите взглянуть на остальные его работы.

Смотрите кино - «Политехник» знает толк в хорошем.

Заголовок в газете: "Выпускной"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Актриса Наталья Демидова: «Я придумала, как оправдать Маргариту» 22 августа в 13:30
Кажется, что слово «обаяние» придумали специально для неё. Наталья Демидова — одна из самых улыбчивых и доброжелательных актрис Владимирского академического театра драмы, дважды обладательница Приза зрительских симпатий…
Звонари со всей России вновь соберутся в Суздале 22 августа в 09:06
Здесь в ближайшие выходные состоится VI Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Помимо большой концертной программы, предусмотрены мастер-классы по колокольному звону.
Во Владимирской области состоится акция «Ночь кино» 16 августа в 14:55
Владимиро-Суздальский музей-заповедник присоединился к Всероссийской акции «Ночь кино». Открытые кинопоказы состоятся в музейном центре «Палаты», в Суздальском Кремле, а также в визит-центре Усадьбы В.С. Храповицкого в М…