27 мая, 14:16
8 мая в 12:54

Песни фронтовика Алексея Фатьянова

2019 год для нашего региона – особенный. Вся страна отмечает 100-летие нашего великого земляка, уроженца Вязников, фронтовика, всенародно любимого поэта-песенника Алексея Фатьянова.

На родине Фатьянова к юбилею поэта начали готовиться загодя. Оргкомитет по празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Ивановича, в который вошла и внучка поэта, возглавляющая Культурный центр имени А.И. Фатьянова, Анна Китина-Фатьянова, был создан еще в 2017 году.

- Администрация Владимирской области, департамент культуры, Культурный центр имени А.И.Фатьянова, администрация Вязниковского района проделали огромную работу, подготовили насыщенную программу на весь юбилейный год. Благодаря настойчивости администрации региона многие из мероприятий вошли в план Министерства культуры, которое в этом году значительно увеличило и поддержку центрального события года – Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, - рассказывает начальник управления культуры администрации Вязниковского района Татьяна Маштакова.

Песня сближает

В прошлом году по многим регионам России с выездными тематическими концертами проехали агитбригады, созданные по образцу тех, что выезжали в прифронтовые зоны во время Великой Отечественной войны. Основным творческим «ядром» в этих агитбригадах стали артисты, объединившиеся вокруг Фатьяновского центра. Среди них и наш земляк Алексей Молдалиев. Во время концертов к агитбригадам присоединялись и местные поклонники творчества Фатьянова. Агитбригады посетили не только российские города. С программой «Боевой путь песни» российские артисты и поэты побывали и в венгерском городе Печ.

С Венгрией тесно связана фронтовая часть биографии вязниковского поэта. Фатьянов во время освобождения от фашистов города Секешфехервара ворвался в город на первом танке, был ранен, а позже награжден медалью «За отвагу».

А в этом году поэты из Венгрии вместе со своими коллегами из Болгарии, Италии и, конечно же, России приедут на Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязники и примут участие в поэтическом вечере.

Юбилейный марафон

2019 год стал насыщенным на культурные события, связанные с именем нашего великого земляка. В январе в поселке Мстера открылась замечательная музейная экспозиция «Фатьяновы родом из Мстеры», рассказывающая о предках поэта по мужской линии. Мстерским музейщикам удалось проследить генеалогию Фатьяновых вплоть до середины XVII века. История этой семьи стала увлекательным рассказом о талантливых людях из народа, о быте и промыслах Богоявленской слободы. Вместе с архивными материалами и произведениями старых мастеров на выставке показана и преемственность художественной традиции – здесь выставлены студенческие работы в жанре лаковой миниатюры, написанные по мотивам творчества Алексея Фатьянова. На начинание своих коллег из Мстеры откликнулись сотрудники Вязниковского историко-художественного музея, создавшие экспозицию «Из семейного альбома»: по материнской линии Алексей Фатьянов – коренной вязниковец. Его дед по линии матери слыл уникальным экспертом по льну, к услугам которого прибегали даже за рубежом.

В феврале в Вязниках провели Конкурс исполнителей песен XX века. Участники конкурса пели песни на стихи Фатьянова, исполняли произведения композиторов, сотрудничавших с поэтом, песни его современников.

Март выдался особенно насыщенным на события из юбилейного фатьяновского календаря. Это и традиционный открытый музыкально-поэтический фестиваль «Фатьяновская весна» в Вязниках, участие в котором приняли Алексей Молдалиев, народный артист России Владимир Девятов, композитор Владимир Патрушев, и два больших концерта во Владимире – в областной филармонии и ОДКИ, в одном из которых участвовали и вязниковские коллективы.

18 марта состоялась церемония присвоения Вязниковской школе № 9 имени Алексея Фатьянова и открытие в этой школе литературного кабинета-гостиной которую расписал по фатьяновским мотивам художник Кирилл Ведерников. В планах тематическое оформление всего школьного здания. Например, один из коридоров по задумке должен стать «улицей Заречной».

Фатьянов в Кремле

Ну и кульминацией месяца стал грандиозный концерт в Большом Кремлевском дворце, где вместе с широко известными и всеми любимыми артистами — Зауром Тутовым, Леонидом Серебренниковым, Зарой, выступили Алексей Молдалиев, ансамбль «Русь», детский образцовый театр песни «Сюрприз» и детский образцовый театр танца «Империя». Оба детских коллектива – из Вязников. Юные танцоры выступали вместе с группой «Пятеро» и Эльмирой Калимуллиной, а также в совместном номере Маши Мальковой из Татарстана и театром песни «Сюрприз». Ребята спели песню «Снежинки» на стихи Фатьянова, музыку к которой написала его дочь Алена. Был у «Сюрприза» и сольный номер. К тому же юным вязниковским вокалистам пришлось дать и еще один — импровизированный — концерт. В фойе зрители просили их спеть то одну фатьяновскую песню, то другую. И это было в радость и исполнителям, и публике.

Родина Фатьянова была представлена в Кремле еще и муниципальным духовым оркестром, который хоть и не выходил на сцену – играл в фойе, создавая праздничную атмосферу, но благодарностей и аплодисментов зрителей собрал не меньше. Там же в фойе прошла церемония гашения марки и конверта, выпущенных в честь столетия Фатьянова. Главным же событием этого дня стал сам концерт.

Огромный, на 6 тысяч мест, зрительный зал Большого Кремлевского дворца был заполнен. Среди зрителей много и наших земляков, только из Вязников на этот концерт отправилось несколько автобусов, организовали трансфер и из областной столицы. А название города, где родился Алексей Иванович, звучало под кремлевскими сводами в этот день неоднократно. Атмосфера в БКД в тот вечер была особенно теплой и душевной. Многие любимые песни подхватывались залом, артистам не жалели аплодисментов.

- Очень интересный, непафосный и душевный концерт получился, - поделилась впечатлениями Татьяна Маштакова. - За отсутствие пафоса Алексею Ивановичу при жизни перепадало критики, хотя его стихи были по-настоящему патриотичными и без избыточной пафосности. Но именно вот за эту настоящую любовь к Родине, за честную и проникновенную интонацию, за душевность, за добрый и мягкий юмор так любят у нас фатьяновские песни. Все это было и в его стихах о войне. Такие стихи мог написать только фронтовик, поэтому и ветераны всегда считали песни на стихи Фатьянова своими, любили их. В них все было настоящее.

Расходились зрители в эйфорически приподнятом настроении, вдохновленные тем добрым посылом, что несут в себе фатьяновские песни.

Новая встреча — на Солнечной поляночке

А юбилейный год продолжается. В мае вязниковские школьники традиционно проведут уроки, посвященные фронтовому этапу жизни Фатьянова. В интерьерах музея пройдут тематические экскурсии «Фронтовой путь песни» и «Рядовой Фатьянов». Песни Фатьянова будут звучать на всех мероприятиях, посвященных Великой Победе. День Победы и песни фронтовика Фатьянова давно уже неразлучны.

А в июле на Солнечной поляночке в Вязниках нас всех ждет главное событие Фатьяновского года — Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, организаторы которого готовят немало сюрпризов и неожиданностей для гостей, чтобы для всех, кому посчастливится в этот день побывать на Солнечной поляночке, он стал одним из самых светлых и теплых жизненных воспоминаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чем промышляют владимирские творцы? 25 мая в 14:28
В Центре пропаганды ИЗО открылась выставка декоративно-прикладного искусства Владимирского края. Она посвящена 75-летию образования нашей области.
ВСМЗ вновь выбирает логотип 20 мая в 17:52
На этот раз определяться с новым брендбуком музея будут открыто и публично. С завтрашнего дня — с 21 мая - стартует конкурс проектов логотипа ВСМЗ среди студентов. Как сообщает пресс-служба учреждения, идея нового логоти…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник вошел в десятку самых посещаемых музеев 20 мая в 14:55
Владимиро-Суздальский музей-заповедник за год поднялся в рейтинге с 10 на 8 место. В 2018 году в его экспозициях побывали 1 187 520 человек.

Орфографическая ошибка в тексте