8 мая 2019 в 12:54

Песни фронтовика Алексея Фатьянова

Фото: предоставлено администрацией Вязниковского района
2019 год для нашего региона – особенный. Вся страна отмечает 100-летие нашего великого земляка, уроженца Вязников, фронтовика, всенародно любимого поэта-песенника Алексея Фатьянова.

На родине Фатьянова к юбилею поэта начали готовиться загодя. Оргкомитет по празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Ивановича, в который вошла и внучка поэта, возглавляющая Культурный центр имени А.И. Фатьянова, Анна Китина-Фатьянова, был создан еще в 2017 году.

- Администрация Владимирской области, департамент культуры, Культурный центр имени А.И.Фатьянова, администрация Вязниковского района проделали огромную работу, подготовили насыщенную программу на весь юбилейный год. Благодаря настойчивости администрации региона многие из мероприятий вошли в план Министерства культуры, которое в этом году значительно увеличило и поддержку центрального события года – Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, - рассказывает начальник управления культуры администрации Вязниковского района Татьяна Маштакова.

Песня сближает

В прошлом году по многим регионам России с выездными тематическими концертами проехали агитбригады, созданные по образцу тех, что выезжали в прифронтовые зоны во время Великой Отечественной войны. Основным творческим «ядром» в этих агитбригадах стали артисты, объединившиеся вокруг Фатьяновского центра. Среди них и наш земляк Алексей Молдалиев. Во время концертов к агитбригадам присоединялись и местные поклонники творчества Фатьянова. Агитбригады посетили не только российские города. С программой «Боевой путь песни» российские артисты и поэты побывали и в венгерском городе Печ.

С Венгрией тесно связана фронтовая часть биографии вязниковского поэта. Фатьянов во время освобождения от фашистов города Секешфехервара ворвался в город на первом танке, был ранен, а позже награжден медалью «За отвагу».

А в этом году поэты из Венгрии вместе со своими коллегами из Болгарии, Италии и, конечно же, России приедут на Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязники и примут участие в поэтическом вечере.

Юбилейный марафон

2019 год стал насыщенным на культурные события, связанные с именем нашего великого земляка. В январе в поселке Мстера открылась замечательная музейная экспозиция «Фатьяновы родом из Мстеры», рассказывающая о предках поэта по мужской линии. Мстерским музейщикам удалось проследить генеалогию Фатьяновых вплоть до середины XVII века. История этой семьи стала увлекательным рассказом о талантливых людях из народа, о быте и промыслах Богоявленской слободы. Вместе с архивными материалами и произведениями старых мастеров на выставке показана и преемственность художественной традиции – здесь выставлены студенческие работы в жанре лаковой миниатюры, написанные по мотивам творчества Алексея Фатьянова. На начинание своих коллег из Мстеры откликнулись сотрудники Вязниковского историко-художественного музея, создавшие экспозицию «Из семейного альбома»: по материнской линии Алексей Фатьянов – коренной вязниковец. Его дед по линии матери слыл уникальным экспертом по льну, к услугам которого прибегали даже за рубежом.

В феврале в Вязниках провели Конкурс исполнителей песен XX века. Участники конкурса пели песни на стихи Фатьянова, исполняли произведения композиторов, сотрудничавших с поэтом, песни его современников.

Март выдался особенно насыщенным на события из юбилейного фатьяновского календаря. Это и традиционный открытый музыкально-поэтический фестиваль «Фатьяновская весна» в Вязниках, участие в котором приняли Алексей Молдалиев, народный артист России Владимир Девятов, композитор Владимир Патрушев, и два больших концерта во Владимире – в областной филармонии и ОДКИ, в одном из которых участвовали и вязниковские коллективы.

18 марта состоялась церемония присвоения Вязниковской школе № 9 имени Алексея Фатьянова и открытие в этой школе литературного кабинета-гостиной которую расписал по фатьяновским мотивам художник Кирилл Ведерников. В планах тематическое оформление всего школьного здания. Например, один из коридоров по задумке должен стать «улицей Заречной».

Фатьянов в Кремле

Ну и кульминацией месяца стал грандиозный концерт в Большом Кремлевском дворце, где вместе с широко известными и всеми любимыми артистами — Зауром Тутовым, Леонидом Серебренниковым, Зарой, выступили Алексей Молдалиев, ансамбль «Русь», детский образцовый театр песни «Сюрприз» и детский образцовый театр танца «Империя». Оба детских коллектива – из Вязников. Юные танцоры выступали вместе с группой «Пятеро» и Эльмирой Калимуллиной, а также в совместном номере Маши Мальковой из Татарстана и театром песни «Сюрприз». Ребята спели песню «Снежинки» на стихи Фатьянова, музыку к которой написала его дочь Алена. Был у «Сюрприза» и сольный номер. К тому же юным вязниковским вокалистам пришлось дать и еще один — импровизированный — концерт. В фойе зрители просили их спеть то одну фатьяновскую песню, то другую. И это было в радость и исполнителям, и публике.

Родина Фатьянова была представлена в Кремле еще и муниципальным духовым оркестром, который хоть и не выходил на сцену – играл в фойе, создавая праздничную атмосферу, но благодарностей и аплодисментов зрителей собрал не меньше. Там же в фойе прошла церемония гашения марки и конверта, выпущенных в честь столетия Фатьянова. Главным же событием этого дня стал сам концерт.

Огромный, на 6 тысяч мест, зрительный зал Большого Кремлевского дворца был заполнен. Среди зрителей много и наших земляков, только из Вязников на этот концерт отправилось несколько автобусов, организовали трансфер и из областной столицы. А название города, где родился Алексей Иванович, звучало под кремлевскими сводами в этот день неоднократно. Атмосфера в БКД в тот вечер была особенно теплой и душевной. Многие любимые песни подхватывались залом, артистам не жалели аплодисментов.

- Очень интересный, непафосный и душевный концерт получился, - поделилась впечатлениями Татьяна Маштакова. - За отсутствие пафоса Алексею Ивановичу при жизни перепадало критики, хотя его стихи были по-настоящему патриотичными и без избыточной пафосности. Но именно вот за эту настоящую любовь к Родине, за честную и проникновенную интонацию, за душевность, за добрый и мягкий юмор так любят у нас фатьяновские песни. Все это было и в его стихах о войне. Такие стихи мог написать только фронтовик, поэтому и ветераны всегда считали песни на стихи Фатьянова своими, любили их. В них все было настоящее.

Расходились зрители в эйфорически приподнятом настроении, вдохновленные тем добрым посылом, что несут в себе фатьяновские песни.

Новая встреча — на Солнечной поляночке

А юбилейный год продолжается. В мае вязниковские школьники традиционно проведут уроки, посвященные фронтовому этапу жизни Фатьянова. В интерьерах музея пройдут тематические экскурсии «Фронтовой путь песни» и «Рядовой Фатьянов». Песни Фатьянова будут звучать на всех мероприятиях, посвященных Великой Победе. День Победы и песни фронтовика Фатьянова давно уже неразлучны.

А в июле на Солнечной поляночке в Вязниках нас всех ждет главное событие Фатьяновского года — Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, организаторы которого готовят немало сюрпризов и неожиданностей для гостей, чтобы для всех, кому посчастливится в этот день побывать на Солнечной поляночке, он стал одним из самых светлых и теплых жизненных воспоминаний.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.