15 мая в 15:13 Общество

В Киржачском районе высадили 9 тысяч сеянцев ели

14 мая в Киржачском районе прошло центральное мероприятие акции "Всероссийский день посадки леса". Волонтеры, представители власти, сотрудники лесничества, студенты и учащиеся высадили 9 тысяч сеянцев ели.

Всем волонтерам, школьным лесничествам и неравнодушным местным жителям провели инструктаж, объяснили как правильно сажать и как нужно обращаться с мечом Колесова - основным инструментом при насаждении леса. Общими усилиями было засажено 2 га делянки.

Акцию поддержал врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер. Он отметил, что словосочетание "вырубка леса" в сознании масс носит исключительно негативный окрас, однако сам с этим не совсем согласен.

- Вырубка леса - это не негатив, а крайний позитив. Иногда лесу требуется сплошная рубка, но обязательно с последующим высаживанием молодого леса, - заверил Александр Байер.

С 2019 года на территории региона реализуется проект "Сохранение лесов Владимирской области". Его основная задача - добиться стопроцентного восстановления вырубаемого леса к 2024 году. Планируемая площадь лесовосстановления в 2019 году составит 5 тысяч га, к 2024 году - 7 тысяч га.

Для выполнения этой задачи во Владимирской области имеются 108 лесных питомников общей площадью 76,8 га, в том числе: 4 постоянных питомника площадью 71,4 га (на территории Заречного, Ковровского, Кольчугинского, Суздальского районов), 11 временных питомников площадью 0,41 га, а также 93 теплицы площадью 5,0 га.

В 2018 году в лесных питомниках было выращено 23,5 млн.шт. стандартного посадочного материала, половина из этого количества выращено в питомниках подведомственному департаменту лесного хозяйства областному предприятию ГАУ ВО «Владлесхоз». Всего для лесов нашей области на весну 2019 года требуется 19 млн. шт., поэтому излишки реализуются в соседние регионы.

Основные выращиваемые породы - саженцы деревьев и кустарников декоративных пород: ели колючей, лиственницы сибирской, туи западной, каштана конского, липы мелколистной, акации, спиреи и другие.

Директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов считает, что задача подобных озеленительных субботников заключается ещё и в том, чтобы привить населению культуру поведения в лесах.

Подводить итоги акции пока рано. Мероприятия по посадке леса и озеленению населенных пунктов пройдут в области до 18 мая. Все желающие могут принять в них участие.

Автор: Алёна Романова
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…
Прогулка по Владимиру с препятствиями сегодня в 09:46
Мы привыкли к своему областному центру. Порой не замечаем то, что бросается в глаза приезжему. Не замечаем как хорошее, так и плохое. Бывает, что не всегда заслуженно, но всегда из желания что-то улучшить ругаем Владимир…
Экс-редактор «Муромского края» получил смертельный удар ножом вчера в 16:30
Трагедия произошла 12 июля во время подготовки к форуму военно-исторической реконструкции «Щит и меч». Экс-редактор газеты «Муромский край», председатель нижегородского отделения Российского военно-исторического общества…