17 мая 2019 в 13:19
  1. Общество

Век Николая Кия-Оглу: сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого директора ВНИИССа

Фото: из архива редакции
Он руководил Всесоюзным научно-исследовательским институтом синтетических смол (ВНИИСС, позже преобразованный в НПО «Полимерсинтез») с 1958 по 1986 год. Эксперты считают, что справедливо говорить об эпохе Кия-Оглу. Именно эти годы стали временем наивысшего расцвета научно-производственного комплекса в сфере полимерных материалов во Владимире.

Николай Васильевич Киа-Оглу по национальности — крымский грек, родился в 17 мая 1919 года в городе Старый Крым Крымской области. В 1943 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. С 1946 года работал на заводе «п/я 16» в Дзержинске Горьковской области, на разных производствах, в том числе в должности начальника производства поливинилхлоридных смол.

В октябре 1958 года Николая Кия-Оглу назначили директором нового НИИ синтетических смол во Владимире.

Будучи кандидатом наук, Николай Васильевич талантливо проявлял качества ученого, организатора научных исследований и производства.

Под руководством Николая Васильевича Кия-Оглу ВНИИСС стал головным научно-производственным центром страны. Во Владимире шли самые передовые разработки технологий производства полиуретанов, пенопластов, эфиров целлюлозы, газонаполненных термо- и реактопластов, термостойких полимеров, полимерных мембран и фильтрующих элементов для разделения жидкостей и газов.

С 1963 году при ВНИИССе начал действовать собственный экспериментальный завод, также во главе с Николаем Кия-Оглу.

Институт внес большой вклад в развитие инфраструктуры города, построив 8 корпусов для своих лабораторий и опытных цехов, 15 жилых домов, три детских сада, спорткомплекс.

Во ВНИИССе к середине 80-х под руководством Кия-Оглу работали более 2000 человек, из которых почти 150 были докторами и кандидатами наук. Многие изобретения, которых ученые добивались в 80-е годы уже в 44-х лабораториях, не утратили своего значения до сих пор. Владимирские разработки в сфере химических технологий внедрялись в производство по всему СССР и за рубежом.

Широкое международное сотрудничество в сфере химических технологий при Николае Васильевиче шло с фирмами ГДР, ФРГ, США, Бельгии, Англии, Финляндии, Болгарии, Чехословакии, Франции, Японии и других стран.

Коллектив ВНИИССа был год за годом краснознаменным в отрасли. В 1979 году награжден орденом Орденом «Знак Почета». Сам директор-легенда Николая Кия-Оглу заслужил ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

Сегодня по направлениям, которые развивались во ВНИИССе при Николае Кия-Оглу, продолжают работать не менее 30-ти предприятий, включая «Полимерсинтез», «РМ-Нанотех», «Блокформ», «ДАУ Изолан» и многие другие.

Внииссовцы всех поколений не забывают Николая Васильевича.

На «Полимерсинтезе» 17 мая организована программа торжеств, посвященная столетию легендарного директора, включая открытие его барельефа работы скульптора Игоря Черноглазова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
58 минут назад В возбуждении уголовного дела во Владимирской области незаконно отказано каждому третьему
В прокуратуре Владимирской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем прозвучало, что, несмотря на все старания по обеспечению безопасности населения, в деятельности органо…
два часа назад Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…