17 мая 2019 в 13:19

Век Николая Кия-Оглу: сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого директора ВНИИССа

Он руководил Всесоюзным научно-исследовательским институтом синтетических смол (ВНИИСС, позже преобразованный в НПО «Полимерсинтез») с 1958 по 1986 год. Эксперты считают, что справедливо говорить об эпохе Кия-Оглу. Именно эти годы стали временем наивысшего расцвета научно-производственного комплекса в сфере полимерных материалов во Владимире.

Николай Васильевич Киа-Оглу по национальности — крымский грек, родился в 17 мая 1919 года в городе Старый Крым Крымской области. В 1943 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. С 1946 года работал на заводе «п/я 16» в Дзержинске Горьковской области, на разных производствах, в том числе в должности начальника производства поливинилхлоридных смол.

В октябре 1958 года Николая Кия-Оглу назначили директором нового НИИ синтетических смол во Владимире.

Будучи кандидатом наук, Николай Васильевич талантливо проявлял качества ученого, организатора научных исследований и производства.

Под руководством Николая Васильевича Кия-Оглу ВНИИСС стал головным научно-производственным центром страны. Во Владимире шли самые передовые разработки технологий производства полиуретанов, пенопластов, эфиров целлюлозы, газонаполненных термо- и реактопластов, термостойких полимеров, полимерных мембран и фильтрующих элементов для разделения жидкостей и газов.

С 1963 году при ВНИИССе начал действовать собственный экспериментальный завод, также во главе с Николаем Кия-Оглу.

Институт внес большой вклад в развитие инфраструктуры города, построив 8 корпусов для своих лабораторий и опытных цехов, 15 жилых домов, три детских сада, спорткомплекс.

Во ВНИИССе к середине 80-х под руководством Кия-Оглу работали более 2000 человек, из которых почти 150 были докторами и кандидатами наук. Многие изобретения, которых ученые добивались в 80-е годы уже в 44-х лабораториях, не утратили своего значения до сих пор. Владимирские разработки в сфере химических технологий внедрялись в производство по всему СССР и за рубежом.

Широкое международное сотрудничество в сфере химических технологий при Николае Васильевиче шло с фирмами ГДР, ФРГ, США, Бельгии, Англии, Финляндии, Болгарии, Чехословакии, Франции, Японии и других стран.

Коллектив ВНИИССа был год за годом краснознаменным в отрасли. В 1979 году награжден орденом Орденом «Знак Почета». Сам директор-легенда Николая Кия-Оглу заслужил ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

Сегодня по направлениям, которые развивались во ВНИИССе при Николае Кия-Оглу, продолжают работать не менее 30-ти предприятий, включая «Полимерсинтез», «РМ-Нанотех», «Блокформ», «ДАУ Изолан» и многие другие.

Внииссовцы всех поколений не забывают Николая Васильевича.

На «Полимерсинтезе» 17 мая организована программа торжеств, посвященная столетию легендарного директора, включая открытие его барельефа работы скульптора Игоря Черноглазова.

^
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…