17 мая 2019 в 14:45
  1. Общество

Как жить комфортно в городе и на селе?

Фото: Наталья Ларина
В России началась реализация национальных проектов. Каждый национальный проект воплощается через систему федеральных, региональных и муниципальных проектов. В их числе и региональный - «Формирование комфортной городской среды». Он заключается в благоустройстве дворовых и общественных территорий, парков и скверов. Как в регионе будет формироваться комфортная городская среда, «ВВ» рассказали в областном проектном офисе.

Что такое «проектный офис» и как он работает?

По каждому федеральному проекту создана система проектных офисов сверху донизу. Созданы федеральные, региональные и муниципальные проектные офисы. Функции регионального офиса проекта «Формирование комфортной городской среды» поручены отделу жилищного фонда и развития объектов благоустройства областного департамента ЖКХ, который находится во Владимире, в здании на ул. Мира, 29.

В задачи регионального проектного офиса входят вся взаимосвязь и координация по региональному проекту: обмен информацией между муниципальным и федеральным офисами, аналитика, отслеживание контрольных точек и показателей.

В еженедельном режиме региональный проектный офис собирает сведения из муниципалитетов, где действуют свои проектные офисы, и формирует ежеквартальную отчетность перед федеральным проектным офисом и отраслевым министерством. Сюда из муниципалитетов направляют и дизайн-проекты благоустройства территорий.

Что проект даст жителям Владимирской области?

Количество благоустроенных общественных пространств (площадей, парков, скверов и т.п.) по региональному проекту во Владимирской области должно составить 79, а количество благоустроенных дворовых территорий - 147.

Как проект связан с предыдущими программами благоустройства?

Региональный проект продолжает работу по предыдущим государственным (областным) и муниципальным программам формирования современной городской среды, но намечает очень четкие конкретные показатели, контрольные точки. Срок реализации регионального проекта: с 1 января 2018 года до 31 декабря 2024 года.

Любое отставание от достижения контрольных точек и показателей проекта чревато отказом в финансировании из федерального бюджета и срывом задач, поставленных президентом Путиным.

Кто финансирует региональный проект?

Общая сумма финансирования регионального проекта составит 590,9 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета - 515,9 млн рублей, из областного бюджета - 10,5 млн руб., из местных бюджетов - 64,4 млн рублей.

При благоустройстве придомовых территорий (дворов) проект предусматривает и софинансирование жителей многоквартирных домов (собственников).

Что будет сделано в 2019 году?

В реализации регионального проекта в 2019 году участвуют 67 муниципальных образований, причем не только города, но и сельские поселения с численностью жителей от 1000 человек (полный список на сайте vedom.ru). Это владимирская «изюминка» - каждый региональный проект в рамках нацпроекта учитывает особенности ситуации в субъекте Федерации.

- Мы обещали сельским поселениям с благоустройством общественных пространств, - поясняет администратор регионального проекта Елена Семенова. - Поэтому убедили федеральный проектный офис, чтобы на 2019 год нам разрешили включить в проект не только города, но и сельские поселения. И нам пошли навстречу. Скорее всего, на будущий год в проекте останутся только города, поэтому на заседаниях межведомственной комиссии по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» не устаем повторять, как важно сельским поселениям эффективно использовать федеральное финансирование именно в этом году.

Участвуют ли жители в выборе территорий для благоустройства?

Проект требует обязательного общественного обсуждения того, какие дворы и общественные пространства благоустраивать. Есть даже конкретный целевой показатель регионального проекта: доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды, должна составить в итоге не менее 9%.

Что уже сделано по региональному проекту?

31 января было подписано соглашение с Минстроем России о реализации регионального проекта во Владимирской области, а 12 февраля заключено соглашение с Минстроем России на предоставление финансовой поддержки. О примерных лимитах финансирования муниципалитеты узнали еще в ноябре 2018 года.

На сегодня департамент ЖКХ заключил со всеми 67 ОМСУ соглашения на предоставление субсидий. Теперь муниципалитеты должны заключить контракты на работы по проекту в строго установленные сроки, чтобы благоустройство прошло в теплое время года.

Кто персонально отвечает за проект?

Существует целая цепочка персональной ответственности за каждый региональный проект. Главный по проекту «Формирование комфортной городской среды» (и еще ряду других) - директор департамента ЖКХ администрации области Илья Потапов. Повседневными делами по региональному проекту занимается его зам Елена Семенова.

СПРАВОЧНО

В реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году участвуют 67 муниципальных образований:

город Владимир, город Гусь-Хрустальный, город Ковров, округ Муром, ЗАТО город Радужный;

город Александров, город Струнино, город Карабаново, поселок Балакирево; город Вязники, поселок Мстера, поселок Никологоры, Октябрьское, Паустовское и Степанцевское МО;

город Гороховец, Денисовское и Фоминское МО;

город Курлово, поселок Великодворский, поселок Добрятино, поселок Золотково, поселок Иванищи, поселок Красное Эхо, поселок Мезиновский, поселок Уршельский;

город Камешково, Брызгаловское и Вахромеевское МО, город Киржач, Першинское МО, поселок Мелехово, Ивановское, Малыгинское и Новосельское МО, город Кольчугино, Бавленское МО;

город Меленки, Дмитриевогорское, Тургеневское, Ляховское, Борисоглебское и Ковардицкое МО;

город Покров, город Костерево, поселок Вольгинский, поселок Городищи; поселок Красная Горбатка, Волосатовское МО;

город Собинка, город Лакинск, поселок Ставрово, Воршинское и Копнинское МО;

город Судогда, Андреевское, Вяткинское, Головинское, Мошокское и Муромцевское МО;

город Суздаль, Боголюбовское, Павловское и Селецкое МО;

город Юрьев-Польский, Небыловское и Симское МО.

Заголовок в газете: Жить в комфорте и в городе, и на селе
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном пожарные спасли женщину 7 минут назад
5 августа в Гусь-Хрустальном во время пожара в пятиэтажном доме была спасена женщина. Сотрудники МЧС использовали дыхательный аппарат, чтобы вывести ее из задымленного жилья.
Владимирская таможня проверила 52 тысячи пар обуви 55 минут назад
С 1 июля - с момента введения обязательной маркировки, во Владимирской области таможня с использованием терминалов сбора данных уже провела два досмотра импортной обуви. Всего 52 тысячи пар.
Во Владимире ОКБ закупит оборудования на 203 миллиона рублей два часа назад
Масштабное переоснащение пройдет в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнили в профильном департаменте Владимирской области.