17 мая 2019 в 14:45

Как жить комфортно в городе и на селе?

Фото: Наталья Ларина
В России началась реализация национальных проектов. Каждый национальный проект воплощается через систему федеральных, региональных и муниципальных проектов. В их числе и региональный - «Формирование комфортной городской среды». Он заключается в благоустройстве дворовых и общественных территорий, парков и скверов. Как в регионе будет формироваться комфортная городская среда, «ВВ» рассказали в областном проектном офисе.

Что такое «проектный офис» и как он работает?

По каждому федеральному проекту создана система проектных офисов сверху донизу. Созданы федеральные, региональные и муниципальные проектные офисы. Функции регионального офиса проекта «Формирование комфортной городской среды» поручены отделу жилищного фонда и развития объектов благоустройства областного департамента ЖКХ, который находится во Владимире, в здании на ул. Мира, 29.

В задачи регионального проектного офиса входят вся взаимосвязь и координация по региональному проекту: обмен информацией между муниципальным и федеральным офисами, аналитика, отслеживание контрольных точек и показателей.

В еженедельном режиме региональный проектный офис собирает сведения из муниципалитетов, где действуют свои проектные офисы, и формирует ежеквартальную отчетность перед федеральным проектным офисом и отраслевым министерством. Сюда из муниципалитетов направляют и дизайн-проекты благоустройства территорий.

Что проект даст жителям Владимирской области?

Количество благоустроенных общественных пространств (площадей, парков, скверов и т.п.) по региональному проекту во Владимирской области должно составить 79, а количество благоустроенных дворовых территорий - 147.

Как проект связан с предыдущими программами благоустройства?

Региональный проект продолжает работу по предыдущим государственным (областным) и муниципальным программам формирования современной городской среды, но намечает очень четкие конкретные показатели, контрольные точки. Срок реализации регионального проекта: с 1 января 2018 года до 31 декабря 2024 года.

Любое отставание от достижения контрольных точек и показателей проекта чревато отказом в финансировании из федерального бюджета и срывом задач, поставленных президентом Путиным.

Кто финансирует региональный проект?

Общая сумма финансирования регионального проекта составит 590,9 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета - 515,9 млн рублей, из областного бюджета - 10,5 млн руб., из местных бюджетов - 64,4 млн рублей.

При благоустройстве придомовых территорий (дворов) проект предусматривает и софинансирование жителей многоквартирных домов (собственников).

Что будет сделано в 2019 году?

В реализации регионального проекта в 2019 году участвуют 67 муниципальных образований, причем не только города, но и сельские поселения с численностью жителей от 1000 человек (полный список на сайте vedom.ru). Это владимирская «изюминка» - каждый региональный проект в рамках нацпроекта учитывает особенности ситуации в субъекте Федерации.

- Мы обещали сельским поселениям с благоустройством общественных пространств, - поясняет администратор регионального проекта Елена Семенова. - Поэтому убедили федеральный проектный офис, чтобы на 2019 год нам разрешили включить в проект не только города, но и сельские поселения. И нам пошли навстречу. Скорее всего, на будущий год в проекте останутся только города, поэтому на заседаниях межведомственной комиссии по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» не устаем повторять, как важно сельским поселениям эффективно использовать федеральное финансирование именно в этом году.

Участвуют ли жители в выборе территорий для благоустройства?

Проект требует обязательного общественного обсуждения того, какие дворы и общественные пространства благоустраивать. Есть даже конкретный целевой показатель регионального проекта: доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды, должна составить в итоге не менее 9%.

Что уже сделано по региональному проекту?

31 января было подписано соглашение с Минстроем России о реализации регионального проекта во Владимирской области, а 12 февраля заключено соглашение с Минстроем России на предоставление финансовой поддержки. О примерных лимитах финансирования муниципалитеты узнали еще в ноябре 2018 года.

На сегодня департамент ЖКХ заключил со всеми 67 ОМСУ соглашения на предоставление субсидий. Теперь муниципалитеты должны заключить контракты на работы по проекту в строго установленные сроки, чтобы благоустройство прошло в теплое время года.

Кто персонально отвечает за проект?

Существует целая цепочка персональной ответственности за каждый региональный проект. Главный по проекту «Формирование комфортной городской среды» (и еще ряду других) - директор департамента ЖКХ администрации области Илья Потапов. Повседневными делами по региональному проекту занимается его зам Елена Семенова.

СПРАВОЧНО

В реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году участвуют 67 муниципальных образований:

город Владимир, город Гусь-Хрустальный, город Ковров, округ Муром, ЗАТО город Радужный;

город Александров, город Струнино, город Карабаново, поселок Балакирево; город Вязники, поселок Мстера, поселок Никологоры, Октябрьское, Паустовское и Степанцевское МО;

город Гороховец, Денисовское и Фоминское МО;

город Курлово, поселок Великодворский, поселок Добрятино, поселок Золотково, поселок Иванищи, поселок Красное Эхо, поселок Мезиновский, поселок Уршельский;

город Камешково, Брызгаловское и Вахромеевское МО, город Киржач, Першинское МО, поселок Мелехово, Ивановское, Малыгинское и Новосельское МО, город Кольчугино, Бавленское МО;

город Меленки, Дмитриевогорское, Тургеневское, Ляховское, Борисоглебское и Ковардицкое МО;

город Покров, город Костерево, поселок Вольгинский, поселок Городищи; поселок Красная Горбатка, Волосатовское МО;

город Собинка, город Лакинск, поселок Ставрово, Воршинское и Копнинское МО;

город Судогда, Андреевское, Вяткинское, Головинское, Мошокское и Муромцевское МО;

город Суздаль, Боголюбовское, Павловское и Селецкое МО;

город Юрьев-Польский, Небыловское и Симское МО.

Заголовок в газете: Жить в комфорте и в городе, и на селе
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.