17 мая в 16:32
  1. Бизнес

Сипягин предлагает давать инвесторам налоговые вычеты

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области губернатор предложил установить инвестиционные налоговые вычеты для бизнеса с 1 января 2023 года. Соответствующий законопроект Владимир Сипягин внёс на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Законодательная инициатива Владимира Сипягина связана с грядущей отменой действующего порядка установления налоговых льгот. С 2023 года субъекты Российской Федерации лишаются права самостоятельно устанавливать пониженные ставки налога на прибыль. Поэтому губернатор предлагает депутатам Владимирской области заблаговременно выстроить защитные механизмы для бизнеса, который готов вкладываться в развитие экономики региона.

Инвестиционный налоговый вычет смогут получить предприятия, соответствующие критериям областного закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области».

Планируемая сумма преференций значительно выше суммы предоставленных льгот по налогу на прибыль в виде снижения ставки. По предварительной оценке,  она составит около 700 млн рублей.

При применении инвестиционного налогового вычета у организации появится возможность существенно уменьшить не налоговую базу, а сам налог на прибыль на сумму фактических расходов на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Законопроектом предлагается установить инвестиционный налоговый вычет в размере 50 процентов расходов в текущем периоде, а остаток вычета налогоплательщик сможет использовать в будущем.

Проектом закона предлагается установить размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного вычета на уровне 10 процентов.

Предложение губернатора, если оно станет законом, будет способствовать привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и росту доходов населения. Инвестиционный налоговый вычет планируется применять до 2028 года. 

Читайте также: Тимур Рамазанов: В ближайшие пять лет малый бизнес региона получит беспрецедентную поддержку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире может появиться дата-центр крупного интернет-магазина 18 ноября в 14:21
Один из крупнейших онлайн-ритейлеров ООО "Вайлдберриз" рассматривает Владимир в качестве перспективной площадки для размещения центра хранения и обработки данных. Компания планирует инвестировать в проект 4 млрд рублей.
Во Владимирской области зарабатывают на сладостях и лекарствах 17 ноября в 12:43
«ВВ» проанализировали данные Владимирстата по секторам промышленности Владимирской области и выяснили, какая отрасль в 2019 году растёт, а какая испытывает проблемы.
Во Владимире бизнес сможет получать господдержку по принципу "единого окна" 11 ноября в 19:44
Во Владимире, в здании администрации области откроется центр государственной поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Это будет "единое окно" для бизнес-сообщества.