Программа визита началась с посещения ООО "Русджам Стеклотара Холдинг". С производством и перспективами предприятия главу региона знакомил директор Гороховецкого филиала холдинга Кадир Картал.
- Приятно увидеть такое динамически развивающее предприятие с хорошими перспективами. В планах у собственников строительство нового логистического комплекса, а это дополнительный импульс для экономического развития территории, - прокомментировал губернатор.
Затем в конференц-зале предприятия губернатор встретился с представителями делового сообщества Гороховецкого района, предложив им откровенно обсудить насущные проблемы.
- Я хочу услышать ваше мнение о проблемах и перспективах развития, понять: где областной власти необходимо подключаться в рамках действующего законодательства и полномочий, чтобы помочь вам развиваться, - обратился к предпринимателям Сипягин.
Промышленники пожаловались на сложности со сбытом. Кроме общего экономического спада, вызванного кризисом, сложности возникают и с тем, что заказы теперь размещаются через торги и ориентированы на самую низкую цену. Кроме того сейчас многие заказчики расплачиваются за приобретенное оборудование только после его монтажа и запуска.
- Это несколько месяцев от поставки до оплаты. Своих оборотных средств у нас нет. Приходится обращаться к специализирующимся на таких ситуациях фирмам. За 15-20 процентов от стоимости заказа. И в итоге – остаемся почти без прибыли. Не на что развиваться, - поделился наболевшим гендиректор компании «Элеватормельмаш» Иван Синицын. - Да и объемы заказов падают. За последние годы – на 70 процентов сократились. Производство тоже сокращается. В 2017 году у нас на предприятии работало 400 человек, а сейчас – 200.
Владимир Сипягин попросил производственников составить и передать в администрацию области списки потенциальных покупателей продукции из нашего региона, пообещав пролоббировать интересы владимирских производителей и на уровне области, и на уровне Минпромторга.
Аграрии пожаловались на сложности с получением земельных участков для расширения производства.
- Мы готовы удвоить производство, - заверил фермер Иван Шмаков. - Была бы земля. Хотя в районе много брошенных земель, по факту выпавших из сельхозоборота. Но там не найти хозяев, не с кем даже договариваться. Такие участки не только зарастают деревьями и борщевиком, они еще и горят постоянно
Механизм изъятия у нерадивых собственников и возвращения таких участков в сельхозоборот есть. Проблема в том, что производителям, как правило, нужны земли, прилегающие к их угодьям.
Владимир Сипягин дал поручение во всех районах области проработать «земельный вопрос» персонально по каждому аграрному предприятию, желающему развиваться. Чтобы местные власти могли заниматься земельным «бесхозом» точечно. Зная наверняка, что изъятая земля будет востребована.
- Предлагаю по каждому району собрать всех предпринимателей-аграриев, пусть каждый нам назовет кадастровый номер участка, который ему нужен для развития. Это нормальный подход, начнем решать точечно, индивидуально. Сделаем дорожную карту по каждому сельхозпроизводителю. А к поиску хозяев нужно подключать и правоохранителей, и штрафы за борщевик выставлять максимальные, до 700 тысяч рублей, - поручил губернатор.
Губернатор рассказал, что новые нацпроекты предусматривают дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей. Хотя и сегодня есть и гранты для аграриев, и льготные кредиты. И гороховецкие аграрии активно этими возможностями пользуются. Одно из предприятий, например, получило около 35 млн рублей на закупку КРС и дальнейшее развитие.
Среди обсуждаемых проблем были и тарифы на энергоресурсы, на качество энергоснабжения, на несправедливые расценки Ростелекома, выставляющего одну сумму за кассовые аппараты, что супермаркету с несколькими кассами, что сельскому магазинчику с одним аппаратом. Но самое большое единодушие предприниматели из самых разных сфер деятельности проявили в претензиях к федеральным дорожникам. Установка сплошных отбойников вдоль М-7, ликвидация разрывов и съездов с трассы ухудшили логистику и увеличили издержки многим производителям.
- Чтобы через дорогу на другое поле переехать, нужно гонять технику на разворот - пять км в один конец, пять в другой. Мы, конечно, нарушаем. Вот выпишут раза два штраф, и я закрываюсь, - сетовал директор ООО Агрофирма «Крутово» Евгений Думин.
- Проблема в том, что изначально эти вопросы с дорожниками не обсуждались. Вот и получилось, что сначала дорожники потратили деньги на ремонт трассы, создали проблемы местному населению. Теперь нужно снова тратить средства, чтобы все переделывать и решать проблемы. Мы сейчас создали постоянно действующую комиссию для комплексной работы по вопросам, связанным с этой трассой. Я встречался с начальником ФКУ Упрдор "Москва - Нижний Новгород" Максимом Голдобиным и нашел полное взаимопонимание со стороны федеральных дорожников. Для того и создана рабочая группа, чтобы решать застарелые проблемы и строить дальше уже с учетом всех местных нюансов.
По итогам встречи с предпринимателями губернатор признался - ему очень понравилось, что в Гороховецком районе сложилось крепкое деловое сообщество, готовое развиваться во всех сегментах экономики, и не боящееся поднимать проблемы, мешающие этому развитию.
В программе рабочего визита губернатора в этот день было и открытие городского стадиона после реконструкции, и посещение районной больницы, где тоже ведутся большие ремонтные работы.
Главврач больницы, Василий Бондаренко, одновременно является и главой Гороховецкого района. Бондаренко показал губернатору, как преображается в ходе ремонта поликлиника райбольницы, приближаясь к стандартам «бережливой» медицины – удобной и комфортной для пациентов. На ремонт больницы выделено более 85 млн рублей. Деньги большие, но и хозяйство больничное не маленькое – 30 корпусов, если считать ФАПы. В ближайшие годы планируется не только отремонтировать здания в больничном городке райцентра, обновить нуждающиеся в реконструкции ФАПы, но и построить три новых ФАПа.
Владимир Сипягин подчеркнул, что озвученная сумма - это только то, что направлено именно на ремонт. Закупка современного оборудования для больницы будет профинансирована дополнительно.
Зашел разговор и об укомплектовании больницы кадрами. Медики просили главу региона восстановить общежития при медколледжах. Отсутствие общежитий сдерживает от поступления в эти учебные заведения студентов из других районов. Губернатор поручил ДИЗО подыскать подходящие помещения. А сотрудников больницы порадовал сообщением, что в АВО разрабатываются новые меры материально-финансовой поддержки как молодых специалистов, так и опытных кадров.
Читайте также: Губернатор пообещал Гороховцу спортшколу по спортивному ориентированию