27 мая в 10:05
  1. Власть

76 предприятий Владимирской области поднимут производительность труда на 30 процентов

В минувшую пятницу на базе ООО «ЭкспоГласс» в посёлке Анопино Гусь-Хрустального района прошла встреча заместителя генерального директора «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Владимира Солодова с руководством завода. На встрече обсуждались возможности повышения производительности труда на предприятиях нашей области в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Генеральный директор ООО «ЭкспоГласс» Александр Смирнов рассказал, что ещё в ноябре прошлого года предприятие направило документы на участие в конкурсе по вхождению в проект. – Проект связан с повышением производительности труда, но без сокращения рабочих мест, а также с созданием комфортных производственных условий для персонала, – заверил Александр Смирнов. – Это повышение «компетенций персонала» и как следствие – повышение производительности труда. По словам Александра Смирнова, уровень производительности труда в России в среднем ниже, чем в Европе, в 2 раза, не говоря уже о США.

Александр Смирнов сослался на опыт японской компании «Тойота», которая стала реализовывать программу «Бережливое производство» ещё полвека назад.

Со своей стороны заместитель генерального директора ФЦК Владимир Солодов подтвердил, что идеи, заложенные в проект, основаны на лучших мировых практиках.

– Может быть, не все знают, что опыт «Тойоты» во многом основан на тех идеях, которые разрабатывались в Советском Союзе, начиная с 30-х годов прошлого века! В Советском Союзе это называлось научная организация труда. Но к 90-м годам эти подходы перестали развиваться. Эти идеи потерялись. А сейчас мы хотим это движение возродить.

– Мы начинаем работать на двух предприятиях Владимирской области: это АО «Муромский завод трубопроводной арматуры» и ООО «ЭкспоГласс». Мы не занимаемся обучением, скорее это тренировка и совместная выработка навыков. Сотрудники ФЦК – это эксперты-практики. В течение 6 месяцев они будут находиться на предприятиях, где будет реализовываться пилотный проект, и я уверен, что наши цели будут достигнуты.

Как рассказала «Владимирским ведомостям» администратор регионального проекта «Адресная поддержка предприятий» заместитель заведующего сводно-аналитическим отделом комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению областной администрации Владислава Константинова, «за счёт федерального финансирования будет повышаться квалификация персонала», «в итоге будет снижена себестоимость выпускаемой продукции, а конечная цель проекта – повышение производительности труда и повышение прибыльности предприятия».

По словам Константиновой, областная администрация подписала соглашение с Минэкономразвития, что и позволило начать реализацию национального проекта на территории региона в феврале 2019 года. Если всё пойдёт по плану, в нацпроект во Владимирской области должны быть вовлечены 76 предприятий. Каждое из них должно взять на себя обязательство повысить производительность труда к 2024 году на 30 процентов относительно базового 2019 года. В первый год – на 10, во второй год – на 15, на третий год – на 30 процентов.

– Речь идёт о градообразующих предприятиях, – пояснила Владислава Константинова. – Не исключено, что на других предприятиях возможен и спад, но за счёт предприятий-лидеров в среднем по области должен быть достигнут рост производительности труда на 5 процентов (такая задача ставится Президентом РФ).

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Мария Мальцева, администратор регионального проекта «Поддержка занятости», рассказала «Владимирским ведомостям», что он предназначен для повышения квалификации («компетенций») персонала.

Уже в этом году до 500 работников могут повысить свою квалификацию за счёт средств федерального бюджета (финансирование из него составляет 95 процентов) и областного бюджета (5 процентов). Общая сумма финансирования составляет 36 миллионов рублей. 36 человек из «ЭкспоГласса» уже прошли обучение по заложенной в проект программе «Бережливое производство».

Читайте также: Образование Владимирской области получит более 700 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов вчера в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…