5 июня 2019 в 13:34

Депутат из Камешково придумал эффективную схему ухода от долгов

На фото слева - Григорий Попов
Любопытную историю обсуждают в околовластных кругах Камешковского района. Речь идет о новой схеме ухода от исполнения кредиторских обязательств. Главным героем данной истории стал депутат Камешковского районного совета Григорий Попов, который набрал кредитов на сумму более 20 млн рублей, но выплатить их так и не смог. Вот только добровольно расставаться со своим имуществом должник, видимо, не захотел...

Кредит оформлялся в «Россельхозбанке» на ООО «Компамол», единственным учредителем и директором которого является вышеназванный депутат. Исполнительное производство в отношении должника было возбуждено еще в 2016 году. Вместе с судебными расходами, которые понес банк, сумма долга составила 20 млн 156 тыс. рублей. В поле зрения судебных приставов попали гараж депутата, жилой дом, баня и два земельных участка. Добавим также, что помимо банка, депутат Попов задолжал и некоторым другим кредиторам, так, что им пришлось выстраиваться в очередь.

Один из земельных участков депутата площадью 577 кв.м. был выставлен на торги весной этого года. Казалось бы, все средства от реализации имущества должника должны перейти законным кредиторам, но не тут то было. В дело вмешалась супруга депутата Светлана Попова, которая 22 мая 2019 года заключила со своим мужем соглашение о ежемесячной выплате алиментов в размере 300 тысяч рублей. При этом супругам даже не пришлось разводиться, действующее федеральное законодательство позволяет российским семьям самим устанавливать размер выплат, оставаясь при этом мужем и женой.

А уже через два дня Попова явилась к судебным приставам и потребовала у судебных приставов взыскать со своего супруга-должника весь долг за 2019 год – всего 1,5 млн рублей. Видимо, расчет был сделан на то, что задолженность по алиментам будет признана первоочередной по сравнению перед другими кредиторами. А деньги от реализации имущества Поповых останутся в семье, просто перетекут из кармана мужа в карман жены.

Сам депутат-должник комментировать ситуацию «Владимирским Ведомостям» категорически отказался. Законные кредиторы, которые ждут возврата долга уже три года, конечно, заподозрили семью Поповых в махинациях, но доказать неправомерность начисления алиментов в нашей стране ох как непросто. При этом супруги могут завысить сумму ежемесячных платежей как угодно, таким образом, чтобы все деньги от реализации имущества должника возвращались им обратно. Удобная схема, не так ли?

Отметим, что даже самые опытные юристы находятся в некотором замешательстве и не могут сходу ответить на вопрос: как должны вести себя приставы? Так, юрист Александр Масленников сообщил «ВВ», что банк мог бы легко взыскивать с должника средства, если бы имущество Попова являлось залогом по кредиту. А без залога на реализуемые дом, баню и участки вправе претендовать все кредиторы Попова, в число которых теперь входит и его жена. Причем, долги по алиментам считаются первоочередными.

Еще один известный юрист – директор юридической компании «Час суда» Роман Ардыкуца - склоняется к мнению, что судебные приставы должны в первую очередь учитывать интересы кредиторов, которые первыми обратились в суд.

- Банк имеет преимущественное право, поскольку приставы уже по исполнительному листу проводят действия по реализации имущества в соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве, - считает Роман Ардыкуца. – Если даже какие-то схемы должник пытается применить, то, в случае, если приставы будут настойчивы и будут делать все в рамках закона, успех будет на стороне законных кредиторов. А должнику – депутату Попову - не представится возможным уйти от финансовой ответственности.

Но это еще не все. Похоже, что депутат Попов со своей семьей намерен не только вернуть себе деньги от реализации имущества, но и сохранить это самое имущество. Иначе как объяснить тот факт, что на торги по реализации земельного участка заявился близкий друг Попова, еще один депутат Камешковского райсовета Дмитрий Дудоров. Именно он, кстати, выиграл данные торги. Не для того ли, чтобы вернуть потом участок своему другу-коллеге? Попова в этом случае получит деньги от реализации участка, вернет их Дудорову, а участок, окружающий жилой дом и баню, останется в собственности Поповых.

Правда, торги в итоге были признаны несостоявшимися, поскольку Дудоров с опозданием внес средства (1,2 млн рублей) на предоставленный организатором – Росимуществом – счет. Торги проводились уже два раза и теперь по закону приставы обязаны передать участок кредитору первой очереди. Не исключено, что им будет признана госпожа Попова, поскольку долги по алиментам учитываются в данном случае, как первоочередные.

Остается только добавить, что депутату Дудорову не впервой участвовать в сомнительных финансовых схемах. Осенью 2016 года данный народный избранник получил от администрации района грант в размере 300 тысяч рублей на создание информационного сайта о Камешковском районе. Аналогичные гранты на развитие бизнеса получили близкие Дудорову люди –одногруппник Дудорова Александр Карандашов (на открытие палатки для продажи шаурмы) и одноклассник депутата Виктор Носов (на открытие хостела).

Одна проблема – информационный сайт Дудорова до сих пор работает только в тестовом режиме, палатка для шаурмы не была открыта в срок, как и не был открыт заявленный в гранте хостел. Деньги до сих пор так и не возвращены в местный бюджет, несмотря на то, что после вмешательства СМИ делом о выдаче муниципальных грантов заинтересовались в полиции, а по факту выдачи гранта Носову даже возбуждено уголовное дело.

«ВВ» будут следить за развитием событий.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.