10 июня в 19:55
  1. Общество

Путин исполнил мечту владимирской девочки

Фото: из архива семьи Логвиненко
У каждого есть заветная и, как порой кажется, несбыточная мечта. Шестилетняя Лера Логвиненко из владимирской многодетной семьи мечтала побывать в Большом театре и увидеть настоящую приму-балерину. Исполнить мечту малышке помог президент Путин.

Молодые, спортивные, многодетные

Татьяна и Алексей Логвиненко поженились в студенческие годы. Сблизились благодаря увлечению туризмом.

- Где мы только не побывали, - рассказывает Алексей. - Объездили-исходили почти всю страну: Карелия, Новая Земля, Кольский полуостров, Кавказ, Урал... Все больше пешком, иногда на автомобилях, по рекам - на катамаранах, байдарках.

Дружная спортивная семья - таких, может, не так уж много. В семье Татьяны и Алексея - трое детей. Что самое удивительное и, пожалуй, неожиданно восхитительное, отпрыски всегда и всюду с родителями, даже при переправах на байдарках. Несведущему, право, в подобное трудно поверить, ведь младшей дочери четы Логвиненко и года еще нет, но в минувшем мае и она путешествовала.

Вот в такой бесстрашной, увлеченной и просто удивительной семье растет Лера, старшая из детей. С малых лет девочка любит танцевать. Родители, ведомые желанием дочери, записали ее на танцы. Но через четыре месяца занятий Лера категорично заявила: «Это не то, что мне надо. Мне нужна растяжка и прыжок гран жете. А здесь этому не учат». Откуда малышка знает такие балетные подробности? Оказалось, из мультика «Балерина», в котором смелая французская девочка Фелис проходит через множество испытаний на пути к мечте о балете.

Лере, к счастью, не пришлось страдать, как мультяшной балерине-сироте. Ведь у Леры есть любящие мама и папа! Перед Новым годом Татьяна Логвиненко, кстати, активный член общественной организации Центр поддержки материнства «Мамина радость», узнала о «Елке желаний», организованной волонтерами из Москвы. Надо только написать, и все исполнится? Желание Леры было кратким и, можно сказать, скромным: «Мечтаю увидеть настоящую, а не мультяшную, балерину. Чтобы ее можно было потрогать». Эти слова родители записали в анкету и отправили по электронной почте. А буквально через несколько дней им позвонили из Москвы и по поручению главы государства пригласили в Большой театр на балет «Щелкунчик».

Билет на балет

Свершилось чудо: владимирскую девочку, приехавшую в Москву вместе с папой, в Большом уже ждали. От предчувствия одного только посещения этого знаменитого театра и от предвкушения увидеть воочию самый известный и популярный во всем мире спектакль дух захватывало.

Вот он этот огромный зал с ложами и бенуарами, с ярусами балконов! И два места в первом ряду партера, откуда сцена - как на ладони. Чарующие звуки музыки... А где-то там, за занавесом - она, балерина... Настоящая!

После спектакля Леру проводили за кулисы. К девочке подошла не просто балерина, а солистка балета, только что на сцене станцевавшая главную партию Кристина Кретова. Они долго беседовали - девочку интересовало многое из того, как выполняются те или иные движения. И артистка даже показала ей некоторые па. Прощаясь, она отметила не только любознательность Леры, но и ее особую страсть к балетному искусству. Как знать, может, это свидание девочки с настоящей балериной станет ее первым уроком на пути в большой балет?

Есть такая студия!

О счастливом случае с маленькой девочкой узнала Нина Васильевна Мадьярова, основатель детской балетной студии во Владимире. Конечно, порадовалась, но... Как найти Леру? Ей непременно надо помочь.

Нина Васильевна растит из таких вот шестилеток настоящих балерин. Выпускники ее студии стали основой труппы, когда Мадьярова создала еще и детский театр балета при ДК молодежи. С ними Мадьярова поставила три полноценных спектакля - «Щелкунчик», «Спящая принцесса» и «Золотая лань», а также фрагменты из классических балетов - «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Пахита», «Жизель», «Шопениана».

Многие из выпускников студии прославили наш регион победами на престижных фестивалях и в конкурсах, без проблем поступали в учебные заведения Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. Кого-то из них принимали сразу на второй курс, а кого-то без экзаменов - после просмотра их способностей и достижений в балетном мастерстве.

Высоко оценила существование театра балета в крае, не имевшем балетных традиций, и сама великая балерина современности Майя Плисецкая. Добрые слова заслужили юные танцовщицы из Владимира и от народной артистки СССР Екатерины Максимовой.

...Через журналистов Нина Васильевна нашла Леру и пригласила ее на обучение. Теперь Лера уж точно на пути к осуществлению своей мечты и с удовольствием познает азы балетного искусства. Но главным уроком на всю жизнь для нее станет понимание, что балет - это не только изящество и красота, но и постоянная, упорная работа.

Дебют

Ежегодно весной все студийцы готовятся к серьезному экзамену - отчетному концерту. Это и волнительно, и ответственно: ребятам, в том числе и младшим, предстоит выступить на сцене перед зрителями, среди которых их родители и друзья.

В этом году отчетный концерт совпал с юбилеем наставницы и бессменного руководителя студии и театра Нины Мадьяровой, поэтому в программе принимали участие и выпускники - артисты, уже состоявшиеся в профессии. У Нины Васильевны при подготовке этого мероприятия тоже возникла проблема - хоть и маленькая, но весьма значимая. Появившуюся совсем недавно в ее студии новенькую девочку Леру надо было обязательно научить азам балетного искусства, чтобы и у нее, как у всей младшей группы, состоялся первый выход на сцену.

Все получилось! У Леры Логвиненко состоялся первый выход на сцену в балете. А в первом ряду зала - ее папа, мама и сестренки.

Автор:
Заголовок в газете: Мечты о балете сбываются
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Филиалы Владимирского лесхоза получили новую технику вчера в 20:11
Приобретения сделаны в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов Владимирской области» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
В Гусь-Хрустальном районе собаку убили за 100 рублей вчера в 17:44
Подробности этой жуткой истории сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Обвинение в жестоком обращении с животными предъявлено 47-летнему местному жителю.
75 лет УМВД России по Владимирской области. Фоторепортаж вчера в 17:30
На Соборной площади Владимира состоялся торжественный развод комплексных сил и средств УМВД России по Владимирской области, посвященный 75-летней годовщине со дня образования регионального управления.