15 июня 2019 в 09:08

Владимирцы летом любят Турцию, Испанию и отечественный юг

Фото: Марина Киселева
Российский союз туриндустрии заявил о шансах в 2019 году восстановить докризисные объемы выездного туризма, упавшие из-за обвалившегося курса рубля и определенного обострения международной обстановки.

Пошью костюм с отливом — и в Ялту!

Несмотря на такие оптимистичные прогнозы, рубль существенно не подорожал со времени своего эпохального обесценивания, поэтому, как отмечают федеральные эксперты, перераспределение рынка в пользу внутреннего туризма все еще продолжается.

Это подтверждает Анна Дружкова, представитель владимирского туристического агентства «БигТрансТур»: «Желающих отдохнуть летом меньше не становится, но из-за возросших цен на туры за границу меняются предпочтения людей. Еще большим спросом стали пользоваться самые экономичные типы отдыха – автобусные туры на море, например».

Дмитрий Козлов, гендиректор Владимирской туристической компании «Антарес», по части растущего интереса к внутреннему туризму с коллегой согласен, но добавляет: «Рынок растет. По моим наблюдениям — на 20-25%. Причем это касается как зарубежного отдыха, так и отечественных туров».

Однако, добираясь на российский юг автобусами, наши люди и там сейчас экономят. По словам обоих экспертов, владимирские любители пляжного отдыха, переориентируясь на отечественные курорты, обычно берут не отели, а демократичные гостевые дома без питания, поскольку отечественный All inclusive обходится примерно в цену пятизвездочного турецкого отеля — без его уровня сервиса и ассортимента развлечений, разумеется. Но самые верные загранице туристы, которым пять звезд в Турции стали не по карману, все равно едут на любимые курорты, просто отели выбирают попроще.

При этом Дмитрий Козлов отмечает возросший в этом году интерес к Болгарии. А что, море там тоже Черное, климат теплый, инфраструктура развитая, цены демократичные. Однако в общем объеме российские курорты все-таки выигрывают: по оценкам специалистов отрасли, около 60% владимирских путешественников в этом году отдохнут именно там.

Нужен нам берег турецкий

Упомянутая Турция по-прежнему держит пальму первенства в предпочтениях российских, и в частности владимирских, туристов. Потому что, как говорит один наш коллега, «в Турции ты хотя бы неделю за вменяемые деньги чувствуешь себя королем».

Турпоток из России в Турцию за прошлый год вырос почти на 30%, и доля владимирцев в этом росте, безусловно, есть. В Европе самые любимые нашими земляками страны - Испания, Кипр и Греция. Что тоже объяснимо: у Испании с Грецией целый букет плюсов - климат, море, в культурном плане есть на что посмотреть, а их консульства — одни из самых лояльных к россиянам в части выдачи виз. Вместе с Францией они входят в ТОП-3 стран, которые не скупятся на мультивизы для наших соотечественников — ставят их даже в чистые, без ранее погашенных виз паспорта. Так что не случайно туроператоры фиксируют рост спроса на Испанию уже не первый год.

А вот Дания, Австрия и Германия — не самый удачный выбор для желающих получить годовой, трехлетний или, тем более, пятилетний шенген. «В консульствах этих стран очень тщательно проверяют все документы, могут долго их рассматривать, а мультивизы от них хотя бы на три месяца или полгода— большая редкость», - говорит Анна.

Отпускная жизнь подорожала

По словам экспертов, в среднем цены на зарубежный отдых с прошлого сезона выросли на 15-25%, но конкретная стоимость туров просчитывается всегда индивидуально — в зависимости от уровня отеля, класса авиабилетов, наличия дополнительных сервисов.

Анна Дружкова просчитала для нас средний уровень цен на самые любимые владимирцами зарубежные направления. Номер в четырехзвездочном отеле в турецком Кемере на двоих на 8 дней с типом питания All inclusive обойдется не менее чем в 75 тысяч рублей плюс топливный сбор (по данным www.anextour.com, это еще от 17,5 до 52,5 евро с человека, в зависимости от авиакомпании). Три звезды на тот же срок в испанской Коста Дорада на третьей линии от моря, но с любимым нашим народом All inclusive обойдутся еще дороже — от 89 тысяч на двоих плюс визы, если их в паспортах еще нет. Цена трех звезд на Кипре с полупансионом и на второй линии от моря сейчас стоит не менее 85 тысяч рублей, тоже за двоих. Но это минимум на отдых, как в народе говорят, не в «сарае». В среднем хорошие отели первой линии на сопоставимых курортах обходятся в 100-120 тысяч на двоих.

Дмитрий Козлов состоявшееся подорожание частично объясняет переходом с долларов на евро в расчетах с отелями и авиакомпаниями.

Можно ли сэкономить на покупке авиабилетов на регулярные рейсы? Наши эксперты отвечают утвердительно, но с оговоркой: легче всего найти недорогой авиабилет, приобретая тур за несколько месяцев до поездки. В горячий сезон с планами вылета через месяц сэкономить вряд ли получится. Так что для желающих улететь дешево выход один: примерно за полгода садиться на сайты продаж авиабилетов и «ловить» лучшие предложения. Но закономерностей по дням недели или времени вылета нет. Как сказала Анна Дружкова: «Это вообще очень непредсказуемое направление продаж. Цены меняются постоянно».

Париж как два Байкала

Современная тенденция — все больше наших земляков предпочитают выбирать отели на интернет-ресурсах и бронировать их самостоятельно, а в агентство приходят за страховками, трансфертами и (или) авиабилетами. А вот только за визами владимирцы обращаются в туркомпании очень редко, подтверждают и Дружкова, и Козлов. Но этому есть объяснение. Во-первых, для виз есть визовые центры. Во-вторых, у всё большего числа туристов в паспортах красуются многократные шенгенские визы.

Многие владимирцы приходят в туркомпанию, четко не представляя, куда бы они хотели поехать. Поэтому изначально заявляют турагентам: «Нам бы посоветоваться». Но и с этим «принесите нам то, не знаем что» владимирские профессионалы рынка тоже работают: подбирают подходящие варианты в зависимости от пожеланий и бюджета. Большая часть таких отпускников выбирает в итоге автобусные экскурсионные туры.

А вот спрос на эксклюзивный отдых (по типу «Хочу в Камбоджу, но не по туристическим маршрутам») в последние годы неуклонно падает. «Ценник на такие туры очень высокий», - говорит Анна Дружкова. По этой причине, по оценкам Дмитрия Козлова, реальных эксклюзивных путешественников у нас в области осталось уже меньше 5% от общего количества выезжающих туристов.

Зная любовь наших соотечественников к всевозможному экстриму, мы поинтересовались у экспертов, есть ли со стороны владимирцев интерес к опасным маршрутам — вроде Сомали, Сирии или Ирана?

- Я бы не стала ставить Иран в один ряд с Сомали и Сирией, - говорит Анна Дружкова. - Это безопасная, интересная и самобытная страна с богатейшей историей. Кстати, становится все более популярной. Как раз в этом году у нас появились первые запросы от туристов на экскурсионные туры в Иран. Что касается Африки, то у некоторых туроператоров уже есть соответствующие эксклюзивные туры – например, в Эфиопию. Этот регион тоже считается опасным, хотя и не в том смысле, как, например, Сомали. Если ехать в экспедицию в Эфиопию к диким племенам, то делать это нужно только в составе организованной группы. Ни в коем случае не самостоятельно.

- К нам запросов на Сомали или Сирию пока не поступало, - сказал Дмитрий Козлов. - Но я уверен, что сирийцы будут развивать туризм, когда война там закончится. В Сирии невероятное культурное наследие, страна очень красивая и самобытная, там безусловно есть на что посмотреть.

Впрочем, красивого и самобытного много и в России. Например, Байкал. Как сказал Дмитрий Козлов, одна поездка в Париж примерно равна по цене двум поездкам на Байкал. Анна Дружкова с коллегой согласилась:

- Пятидневный тур на Байкал по маршруту Иркутск – Листвянка – КБЖД – Иркутск – Малое море – остров Ольхон – Иркутск обойдется в 28,8 тысячи рублей с человека плюс авиабилеты. Если озаботиться заранее и «поймать» билеты по хорошим ценам, то стоимость тура будет вполне приемлемой.

Другое дело, если турист собрался в горы — на Эльбрус, например, или того сложнее, на Эверест. Вот это однозначно дорогая история. Минимум, на что надо рассчитывать, собравшись на Эльбрус, это 150-500 тысяч рублей. С Эверестом ценник еще внушительнее. Но в стоимость входят инструкторы, страховка, снаряжение — одним словом, всё, чтобы экстремал вернулся с восхождения живым и невредимым.

Читайте также: Сельские медики остались в восторге от отдыха в Крыму

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
46 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…