4 июля 2019 в 17:45

Во Владимирской области появятся стилизованные опоры ЛЭП

Фото: пресс-служба «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго»
4 июля представители департаментов АВО обсудили варианты необычных сооружений, которые специалисты энергокомпании «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» намерены установить в ближайшие месяцы. Речь идет о замене привычных металлических конструкций на опоры, которые привлекут внимание большинства.

Презентовал новый проект энергетиков Алексей Тютин, заместитель главного инженера по эксплуатации «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго». Он показал, какие необычные опоры уже появились в Белгородской, Калужской, Воронежской областях, в Калининграде и Республике Удмуртия. Здесь уже появились опоры, стилизованные под маяк, ракету, льва... Калининградцы увековечили один из символов прошлогоднего ЧМ по футболу. Здесь теперь есть опора в форме одного из символов турнира — Забияки.

Алексей Тютин рассказал о трех образах, которые выбраны в качестве основных для стилизации опор— колосья пшеницы, птица сокол и былинный богатырь.

Подобный выбор кажется очевидным и логичным для Владимирской области. Участники презентации посчитали, что самым колоритным стал образ богатыря.

Предугадывая интерес экстремалов и любителей сэлфи к исполинским конструкциям (а их высота будет порядка 23-25 метров), разработчики постарались сделать их, в первую очередь, труднодоступными и антивандальными. Кроме того, все проекты и места их размещения будут согласованы с госинспекцией по охране памятников.

Энергетики наметили 32 места, где могли бы стоять нетиповые опоры. Большинство из них - вдоль трассы М7.

Но начнут с первой, пилотной. Есть три варианта мест, где может появиться первая стилизованная опора — въезд во Владимир со стороны Нижнего Новгорода, на трассе Владимир-Суздаль и на объездной дороге к Иваново. Энергетики намерены привлечь и общественность, и жителей региона, чтобы выбрать первую опору под замену.

Вполне вероятно, что таковой станет ЛЭП на нижегородском въезде в город. В 2020 году она должна быть выведена из эксплуатации.

Участники обсуждения поинтересовались стоимостью новых опор. Как пояснил Тютин, они в 2-3 раза дороже обычных (около 4 млн рублей). На реализацию этого проекта компания заложила средства в инвестиционной программе. На тарифах для потребителей внедрение новшества не отразится, заверили энергетики.

Читайте также: Энергетики Владимирской области переведены в режим повышенной готовности

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
37 минут назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…