6 июля 2019 в 14:03

Более 1900 владимирцев пострадали от укусов клещей

Фото: Наталья Ларина
Ежегодно в России увеличивается число людей, заболевших клещевым вирусным энцефалитом. Хотя Владимирская область не входит в перечень эндемичных территорий, однако ряд соседних и близко расположенных регионов – Ивановская, Нижегородская, Костромская, Тверская, Ярославская области – являются природными очагами этой инфекции.

Как сообщила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова, общее количество пострадавших в этом году с начала активности клещей – более 1900 человек. Активность клещей отмечается во всех городах и районах области.

Максимальное количество обращений во Владимире, Ковровском, Вязниковском и Гороховецком районах.

За прошедшую неделю обратились за медицинской помощью 119 человек, среди них - 27 детей. За две недели лабораторно исследовано 210 клещей, снятых с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 5 случаях (г. Владимир, г. Радужный, Судогодский, Ковровский и Вязниковский районы).

Где подстерегает опасность?

Вероятность заразиться клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), или клещевым энцефалитом, возрастает с конца апреля до конца сентября: именно в этот сезон клещи нападают на человека. Максимум заболеваний приходится на июнь-июль. Клещи особенно активны при температуре +20 градусов. Большое количество насекомых наблюдается при пасмурной погоде, накануне дождя. Установлено, что клещам свойственна концентрация вдоль лесных троп и дорог.

Много их на насыпном полотне шоссейных дорог, там, где редкая растительность, мощное движение автотранспорта. Причем численность клещей на дорогах может быть в 10-50 раз выше, чем в соседнем лесу. Многие люди ошибочно думают, что насекомые падают с деревьев. В действительности же они двигаются вертикально вверх по траве.

Попав на тело человека или шерсть животного, клещ активно ищет место для присасывания. У человека клещи чаще всего присасываются на шее, груди, в подмышечных впадинах, пахе. Слюна насекомого содержит обезболивающее вещество, потому укус его безболезнен и незаметен. В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо его удалить как можно быстрее.

Как защититься? (советы от специалистов управления Роспотребнадзора)

При выходах на природу нужно прежде всего подумать об одежде. Никаких застежек на пуговицах! Это должна быть липучка или молния. Одежда должна быть плотной, желательно светлой и однотонной, чтобы клеща было легко заметить. Рубашка заправлена в брюки, брюки заправлены в обувь, плотные манжеты на рукавах, на голове кепка или косынка. Предохраниться от клещей помогут также различные репелленты – отпугивающие их препараты.

После возвращения из леса или парка тщательно осмотрите себя и одежду – клещи присасываются не сразу, а в течение двух часов.

Клещи также могут быть занесены в жилище с букетами полевых цветов, ветками ягод, грибами, домашними животными и перейти на человека даже через несколько дней после посещения леса или парка.

Единственной эффективной защитой от вируса клещевого энцефалита являются прививки. Бесплатно их делают только выезжающим в эндемичные районы членам студенческих строительных отрядов, вахтовикам. Остальным, решившим отправиться в дальнее путешествие, привиться можно по собственному желанию до наступления активности клещей, то есть осенью – трехкратно. Вакцина дает хороший защитный эффект. Иммунитет после такой прививки сохраняется три года.

Как удалить клеща?

Если клещ присосался к коже человека, то его нужно снять как можно быстрее. Если поблизости нет медучреждения, то клеща можно извлечь самостоятельно, хотя сделать это довольно трудно.

Смазывать тело клеща каким-либо маслом бесполезно, потому что его хоботок имеет зазубринки, которые прочно удерживают насекомое в коже человека и не дают ему выйти обратно.

Поэтому надо действовать с учетом следующих рекомендаций:

– Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Нельзя давить клеща в руках!

– Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством – спиртом, йодом или одеколоном.

- После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

– Если клещ удален, а его головка осталась, то нужно обратиться в поликлинику.

Клещей, извлеченных из кожи, можно доставить в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области». Адрес: г. Владимир, ул. Токарева, д. 5. Там проведут анализ на зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита. В случае обнаружения возбудителя укушенному человеку должны оказать экстренную профилактику человеческим иммуноглобулином.

Транспортировать клеща нужно в чистой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

Заголовок в газете: Клещей бояться – в лес не ходить
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.