23 июля 2019 в 16:10

Зачем на «Волгабасе» собрались главные по занятости

Фото: из архива редакции
Андрей Григорьев, директор департамента по труду и занятости АВО призвал руководителей муниципальных центров занятости к активному заключению договоров с предприятиями на переобучение их сотрудников в рамках регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда».

Диалог «по-поводу» состоялся на площадке завода, уже участвующего в программе, - «Волгабаса». План на этот год — повысить квалификацию 500 владимирских работников, а до 2024 года — 3 тысяч человек. 127 из них уже направлены на опережающее профессиональное обучение, в том числе четверо сотрудников «Волгабаса». 55 из 127 уже закончили курсы, включая одну сотрудницу «Волгабаса», диплом которой вручал лично Андрей Григорьев. А всего до конца года по своей квоте завод получит 47 кадров с более высокими компетенциями, причем, 21 — это инженерно-технические сотрудники.

Самое хорошее в программе: бюджет компенсирует затраты на обучение людей (в рамках 60 тысяч за курс), но работодатели сами выбирают, по каким компетенциям, по каким образовательным программам и какие кадры будут повышать свою квалификацию. Выбор хороший: в программе участвуют около 20 учебных заведений, начиная с ВлГУ. Если удается сэкономить (то есть курс оказывается дешевле 60 тысяч), то у предприятий, заявившихся на участие в регпроекте, есть возможность увеличить свою квоту. У нас в области пока выходит средняя цена за курс 35 тысяч рублей, так что по факту по итогам года переобучившихся будет гораздо больше.

Договора у центров занятости на компенсацию переобучения сотрудников уже заключены с 9 предприятиями: ЗАО «Муром», НПО «Вояж», «Акрилан», НПО «Наука», муромский «ТрансПутьМаш», Муромский завод трубопроводной арматуры, «Экспо Гласс», «Баромембранная технология» и упомянутый «Волгабас» (юридически «Бакулин Моторс Групп»). На «Волгабасе» люди учатся без отрыва от производства по дополнительным профессиональным программам «Контролер механосборочных работ», «Контролер станочных и слесарных работ» и «Современные технологии контроля качества выпускаемой продукции».

По логике разработчиков национального и, затем, регионального проектов, переобуч персонала приведет к повышению производительности труда. Руководитель учебно-аттестационного центра «Бакулин Моторс Групп» Руслан Рыбин называет пользу от программы явной: высокие технологии и самое современное оборудование бесполезны при недостаточно обученных кадрах. Поэтому думающие о развитии топ-менеджеры всегда закладывают в необходимые расходы повышение квалификации работников. Но если бюджет эти расходы компенсирует, предприятие имеет возможность потратить деньги на дополнительную модернизацию. А это неизбежно ведет к новому витку роста производительности труда. Благо, всегда есть к чему стремиться.

Глава администрации Собинского района Александр Разов, упомянув расположенные на его территории «Ферреро» и «Мондэлис», сказал, что выработка у таких передовых фабрик на одного работника составляет от 50 млн рублей, тогда как многие компании всё ещё довольствуются производительностью в 1 млн рублей на человека в год. А это совсем неконкурентные цифры. «Вот к чему надо стремиться — наращивать производительность в десятки раз!» - уверен Разов. Для глав ОМСУ это тоже важно: промышленники — главные налогоплательщики, чем выше их объемы, тем лучше бюджетам всех уровней. А пока даже самые успешные города и районы остаются дотационными. Даже такие, как Собинский район, где ВРП на душу населения один из самых высоких в области.

Наш региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда» обойдется в этом году федеральному бюджету в 29,7 млн рублей, областному — в 1,56 млн. Рост производительности того явно стоит.

Читайте также: Эксперты WorldSkills обучат владимирских предпенсионеров

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…
15 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…