24 июля 2019 в 11:05
  1. Общество

Во Владимирской области сельские школы оснастят квадрокоптерами

На фото - Вяткинская школа  Фото: Ирина Игнатова
Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» появятся в новом учебном году на базе 21 сельской школы в рамках национального проекта «Образование».

На эти цели из федерального бюджета региону выделено свыше 30,4 млн рублей - по результатам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ.

- Центры «Точка роста» помогут формированию у школьников
технологических и гуманитарных навыков, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика и математика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также в рамках дополнительного образования, - говорит директор департамента образования области Ольга Беляева. - Центры должны стать общественным пространством для развития цифровой грамотности, проектной  деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родителей.

В области для участия в проекте определены крупные сельские школы. Всего в них обучается около 3 тысяч школьников. В рамках проекта в каждую школу  планируется закупить комплект современного цифрового и учебного оборудования на сумму свыше 1,64 млн рублей - для обучения и организации проектной работы школьников, комплект мебели и оборудования для  шахматной зоны.

Согласованы и утверждены дизайн-проект и перечень необходимого оборудования для оснащения центров, сформированы конкурсная документация и график закупок оборудования.В каждой школе назначены руководители образовательных площадок. В помещениях, предусмотренных под открытие центров, идут ремонтные работы. Как сообщили в департаменте образования области, до конца августа планируется завершить ремонт и оформление помещений, установить необходимое оборудование и мебель. Открытие центров назначено на 20 сентября.

- Наши сельские школы оказались первопроходцами, - говорит начальник отдела департамента образования Игорь Мальгин, – отбирали самые продвинутые школы. На следующий год продолжать проект будет намного труднее.

В департаменте образования нас уверили: в строке «проблемы» все директора школ-участников проекта поставили прочерк. Однако проблемы были у всех. Другое дело, что они решались.

Прежде всего на плечи муниципалитетов легла нагрузка по выделению средств на ремонт помещений и закупку мебели и канцелярских товаров для центров (кроме проектной зоны), а также командировочные расходы на обучение педагогов. Этот вопрос Ольга Беляева назвала животрепещущим. Потому что муниципальные образования откликнулись на участие в проекте по-разному. И помощь оказали, насколько смогли. К примеру, Ковровский района добавил 400 тысяч рублей для двух школ, Судогодский – по 300 тысяч рублей для двух школ, Юрьев-Польский район – 700 тысяч для одной - в п.  Сима.

Вяткинская школа Судогодского района – в числе передовиков. Здесь уже и робототехнику осваивали, и в конкурсах побеждали.

- Торги на поставку оборудования состоялись, все должны привезти до 29 августа, - сообщил нам директор Вяткинской школы Сергей Чернышев. – Кроме денег нацпроекта, 300 тысяч рублей на ремонт помещений и мебель нам выделила администрация Судогодского района. Несколько раз в месяц представители приезжали и спрашивали, чем еще помочь. В составе Центра у нас появятся два класса, лаборантская и мастерская.

- Самым сложным делом были торги, - признается Сергей Михайлович. – Да и ремонт необычный, нестандартный. К примеру, в классе надо вместо одной розетки сделать 16. И не на стенах! Освещение современное подбирали, на светодиодах. Мебель тоже необычная – вместо парт красные столы, желтые стулья и разноцветные диванчики. На подвесном потолке – изображения молекул, атомов и микроскопа.

Оборудование, о котором рассказал директор Вяткинской школы, - просто фантастика! Это квадрокоптеры с камерой, трансформеры, включающие функции ноутбука и планшета, робототехнические наборы, очки виртуальной реальности, цифровые фотоаппараты, 3D-принтер.

- Для нас участие в проекте - это продолжение развития, шаг вперед! – подытоживает Сергей Чернышев. – Высокоскоростной интернет мы подключили четыре года назад.

Директор школы признался, что из-за ремонта летом работает круглосуточно. Тем более, что параллельно с подготовкой к открытию центра «Точка роста» идет замена системы отопления.

В Собинском районе образовательные центры появятся в двух сельских школах. И здесь софинансирование из районного бюджета оказалось самым щедрым по сравнению с другими муниципальными образованиями области. Как сообщила представитель управления образования Марина Крылова, Воршинская школа получила 436 тысяч рублей на ремонт и 312 тысяч рублей на мебель, а Толпуховская – 688 тысяч рублей на ремонтные работы с заменой полов, потолков, электрики и больше 300 тысяч рублей на мебель. Причем в Толпуховской школе ремонт успешно завершен.

Выяснилось, что самая сложная ситуация сложилась в Петушинском районе. Образовательный центр должен появиться в Аннинской средней школе. Оборудование заказано и придет до 15 августа, а на ремонт районный бюджет денег не нашел.

- У нас бедственная ситуация! – рассказала руководитель управления образования Петушинского района Елена Коробко. - Нам надо было отремонтировать три кабинета для открытия центра. Выкручивались, как могли. Область выделила 8 млн рублей на подготовку всех образовательных учреждений района к учебному году. Вот за счет этих денег покупали мебель и делали ремонт в Аннинской школе. Правда, силами наших сотрудников, никаких бригад не нанимали. Благодарим область за то, что нам разрешили потратить деньги на замену окон в этих кабинетах – старые буквально вываливались. Мы живем в условиях дефицита и не можем тратить деньги на излишества. За старым столом можно заниматься. А вот если течет крыша в детском саду или крыльцо в какой-то школе разваливается, то занимаемся прежде всего этим…

Другая серьезная проблема возникла в связи с подготовкой кадров, которым предстоит работать с современными компьютерными технологиями.  Поначалу в некоторых территориях учителя в возрасте старше 50 лет просто отказывались принимать участие в проекте, так как чувствовали свою некомпетентность. Однако проблема разрешилась в течение прошлого учебного года. Сначала представители из 21 сельской школы прошли курс заочного обучения с опытными преподавателями, а с 29 июля их ждут практические обучающие курсы на базе регионального технопарка «Кванториум». Так что открытие 21 центра 20 сентября состоится.

Ранее мы сообщали: 20 сельских школ Владимирской области получат новые спортзалы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области восстановлено движение электричек только что
Во Владимирской области полностью восстановлено движение пригородных поездов, сообщил руководитель Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин профильному изданию РЖД "Гудок".
Во Владимирской области подтвержден 61 новый случай коронавируса 55 минут назад
Региональное управление Роспотребнадзора утром 28 мая сообщает о 61 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией во Владимирской области. Всего с начала наблюдений в регионе лабораторно подтверждено 2495 случаев заб…
Во Владимирской области высадится московский медицинский десант два часа назад
Московские врачи, медсёстры, медперсонал, получившие уникальный опыт лечения и профилактики коронавирусной инфекции в столице, будут направлены в ряд регионов, в том числе во Владимирскую область, для оказания помощи пац…