24 июля в 11:05
  1. Общество

Во Владимирской области сельские школы оснастят квадрокоптерами

На фото - Вяткинская школа  Фото: Ирина Игнатова
Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» появятся в новом учебном году на базе 21 сельской школы в рамках национального проекта «Образование».

На эти цели из федерального бюджета региону выделено свыше 30,4 млн рублей - по результатам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ.

- Центры «Точка роста» помогут формированию у школьников
технологических и гуманитарных навыков, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика и математика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также в рамках дополнительного образования, - говорит директор департамента образования области Ольга Беляева. - Центры должны стать общественным пространством для развития цифровой грамотности, проектной  деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родителей.

В области для участия в проекте определены крупные сельские школы. Всего в них обучается около 3 тысяч школьников. В рамках проекта в каждую школу  планируется закупить комплект современного цифрового и учебного оборудования на сумму свыше 1,64 млн рублей - для обучения и организации проектной работы школьников, комплект мебели и оборудования для  шахматной зоны.

Согласованы и утверждены дизайн-проект и перечень необходимого оборудования для оснащения центров, сформированы конкурсная документация и график закупок оборудования.В каждой школе назначены руководители образовательных площадок. В помещениях, предусмотренных под открытие центров, идут ремонтные работы. Как сообщили в департаменте образования области, до конца августа планируется завершить ремонт и оформление помещений, установить необходимое оборудование и мебель. Открытие центров назначено на 20 сентября.

- Наши сельские школы оказались первопроходцами, - говорит начальник отдела департамента образования Игорь Мальгин, – отбирали самые продвинутые школы. На следующий год продолжать проект будет намного труднее.

В департаменте образования нас уверили: в строке «проблемы» все директора школ-участников проекта поставили прочерк. Однако проблемы были у всех. Другое дело, что они решались.

Прежде всего на плечи муниципалитетов легла нагрузка по выделению средств на ремонт помещений и закупку мебели и канцелярских товаров для центров (кроме проектной зоны), а также командировочные расходы на обучение педагогов. Этот вопрос Ольга Беляева назвала животрепещущим. Потому что муниципальные образования откликнулись на участие в проекте по-разному. И помощь оказали, насколько смогли. К примеру, Ковровский района добавил 400 тысяч рублей для двух школ, Судогодский – по 300 тысяч рублей для двух школ, Юрьев-Польский район – 700 тысяч для одной - в п.  Сима.

Вяткинская школа Судогодского района – в числе передовиков. Здесь уже и робототехнику осваивали, и в конкурсах побеждали.

- Торги на поставку оборудования состоялись, все должны привезти до 29 августа, - сообщил нам директор Вяткинской школы Сергей Чернышев. – Кроме денег нацпроекта, 300 тысяч рублей на ремонт помещений и мебель нам выделила администрация Судогодского района. Несколько раз в месяц представители приезжали и спрашивали, чем еще помочь. В составе Центра у нас появятся два класса, лаборантская и мастерская.

- Самым сложным делом были торги, - признается Сергей Михайлович. – Да и ремонт необычный, нестандартный. К примеру, в классе надо вместо одной розетки сделать 16. И не на стенах! Освещение современное подбирали, на светодиодах. Мебель тоже необычная – вместо парт красные столы, желтые стулья и разноцветные диванчики. На подвесном потолке – изображения молекул, атомов и микроскопа.

Оборудование, о котором рассказал директор Вяткинской школы, - просто фантастика! Это квадрокоптеры с камерой, трансформеры, включающие функции ноутбука и планшета, робототехнические наборы, очки виртуальной реальности, цифровые фотоаппараты, 3D-принтер.

- Для нас участие в проекте - это продолжение развития, шаг вперед! – подытоживает Сергей Чернышев. – Высокоскоростной интернет мы подключили четыре года назад.

Директор школы признался, что из-за ремонта летом работает круглосуточно. Тем более, что параллельно с подготовкой к открытию центра «Точка роста» идет замена системы отопления.

В Собинском районе образовательные центры появятся в двух сельских школах. И здесь софинансирование из районного бюджета оказалось самым щедрым по сравнению с другими муниципальными образованиями области. Как сообщила представитель управления образования Марина Крылова, Воршинская школа получила 436 тысяч рублей на ремонт и 312 тысяч рублей на мебель, а Толпуховская – 688 тысяч рублей на ремонтные работы с заменой полов, потолков, электрики и больше 300 тысяч рублей на мебель. Причем в Толпуховской школе ремонт успешно завершен.

Выяснилось, что самая сложная ситуация сложилась в Петушинском районе. Образовательный центр должен появиться в Аннинской средней школе. Оборудование заказано и придет до 15 августа, а на ремонт районный бюджет денег не нашел.

- У нас бедственная ситуация! – рассказала руководитель управления образования Петушинского района Елена Коробко. - Нам надо было отремонтировать три кабинета для открытия центра. Выкручивались, как могли. Область выделила 8 млн рублей на подготовку всех образовательных учреждений района к учебному году. Вот за счет этих денег покупали мебель и делали ремонт в Аннинской школе. Правда, силами наших сотрудников, никаких бригад не нанимали. Благодарим область за то, что нам разрешили потратить деньги на замену окон в этих кабинетах – старые буквально вываливались. Мы живем в условиях дефицита и не можем тратить деньги на излишества. За старым столом можно заниматься. А вот если течет крыша в детском саду или крыльцо в какой-то школе разваливается, то занимаемся прежде всего этим…

Другая серьезная проблема возникла в связи с подготовкой кадров, которым предстоит работать с современными компьютерными технологиями.  Поначалу в некоторых территориях учителя в возрасте старше 50 лет просто отказывались принимать участие в проекте, так как чувствовали свою некомпетентность. Однако проблема разрешилась в течение прошлого учебного года. Сначала представители из 21 сельской школы прошли курс заочного обучения с опытными преподавателями, а с 29 июля их ждут практические обучающие курсы на базе регионального технопарка «Кванториум». Так что открытие 21 центра 20 сентября состоится.

Ранее мы сообщали: 20 сельских школ Владимирской области получат новые спортзалы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове рабочих предпенсионного возраста отправили учиться вчера в 18:31
12 сотрудников Ковровского электромеханического завода прошли курсы повышения квалификации по национальному проекту "Демография", который предусматривает профессиональную переподготовку для граждан предпенсионного возрас…
Владимирцам покажут, как искусство переводить на деньги вчера в 17:40
17 октября во Владимирском академическом театре драмы откроется фотовыставка «Магия театра», на которой всем желающим покажут фотографии редких монет Банка России, посвящённых российскому театру. Экспозиция простоит в фо…
Во Владимире просят установить памятник Сталину вчера в 16:40
С такой инициативой обратились к губернатору Владимиру Сипягину члены Владимирского областного комитета Коммунистической партии Коммунисты России. Соответствующее обращение (копия есть в редакции) подписал первый секрета…