31 июля в 13:04
  1. Культура

Во Владимире простились с художником Валерием Кокуриным

Фото: Леонид Новиков
31 июля во Владимире, в Казанском храме Княгинина монастыря простились с выдающимся владимирским живописцем Валерием Кокуриным. На панихиде были врио губернатора Владимирской области Марина Чекунова, директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, его товарищи по цеху, актеры владимирского драмтеатра, представители творческой интеллигенции и просто ценители творчества Валерия Кокурина.

- Это был большой оптимист, несмотря на то, что в жизни он пережил большие трагедии, – рассказал о Валерии Кокурине народный художник России Валерий Рузин. – В живописи он был очень веселый и светлый. Он был похож на Пьера Боннара (французский живописец, один из величайших колористов 20 века – ред.), которого он любил и к которому он меня тащил двумя руками.

- Ушел последний из могикан, великий художник, Валерий Григорьевич Кокурин, – поделился своими переживаниями с «Владимирскими ведомостями» народный артист России Николай Горохов. – Наверное, с ним ушло и такое радостное пространство, которое он вокруг себя создавал. Он умел объединять людей. В его полотнах не было грусти. Может быть, он не был «суперобщественником», но его можно назвать настоящим творцом. Он был справедливым и всегда защищал обиженных. Он не был конъюнктурщиком, а потому всегда был живым. Вот таким живым он в наших сердцах и останется. Как брызги шампанского – таким он останется в наших душах.

- Что сказать: чудесный человек, чудесный отец, а художником он был просто от Бога. Он как ангел ушел. Уснул и все, – сказала дочь Валерия Кокурина Ольга.

Всероссийскую известность Валерий Кокурин получил в 1960 году после участия вместе с Владимиром Юкиным и Кимом Бритовым в первой республиканской выставке «Советская Россия». Имена эти трех народных художников России стоят в одном ряду основоположников владимирской школы пейзажной живописи, взявших на себя смелость свернуть с пути академического соцреализма на стезю самобытного импрессионизма.

Судьба оказалась благосклонной к сподвижникам: хотя критика и не всегда была благожелательна к их новаторству, благодаря своему таланту они преодолели устоявшиеся в головах чиновников от культуры академические каноны, а окончательный выбор сделал сам зритель.

Наверное, потому, что их картины дарили чувство радости бытия, предпосланное каждому живущему, но которое не все мы способны ощутить сполна. Увидеть всю полноту красок жизни сквозь повседневность и развернуть на холсте ­­все их великолепие – это величайший талант, присущий избранным.

Необычайная жажда жизни, волшебный кристалл художника, превращающий, казалось бы, обычное в неповторимое, это был особый дар Валерия Кокурина. И он сумел передать частицу его нам в своих полотнах.

- Мы специально с сыном приехали из Москвы проститься с Валерием Григорьевичем, – рассказала нашей газете Вера Попова, знакомая с Кокуриным только по его произведениям. – Приехали почтить его память и отдать долг тому прекрасному, что этот человек внес в мир. Он дарил людям радость, а это так важно в современной жизни. Когда я вижу что-то прекрасное в природе, я говорю: «Это все Валерий Кокурин!»

Ранее мы писали: Скончался художник Валерий Кокурин

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников вчера в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
Владимирская филармония представляет проект памяти Валерия Халилова 5 декабря в 10:48
Серию музыкальных концертов памяти военного дирижера, трагически погибшего в авиакатастрофе под Сочи, представляет филармония при содействии департамента культуры администрации Владимирской области. Проект "Служить Росси…
В селе Толпухово отреставрировали дом культуры 4 декабря в 14:27
Во Владимирской области продолжают обновлять сельские досуговые учреждения при поддержке департамента культуры, в рамках нацпроекта «Культура». Одна из основных задач – обеспечить максимальную доступность к культурным бл…