11 августа в 15:00
  1. Общество

Во Владимирской области исчезает горлица

Союз охраны птиц России объявил птицей 2019 года обыкновенную горлицу. Что за птичка такая? Почему орнитологи уделили ей особое внимание? Дело в том, что с конца XX века этот вид стремительно пропадает. В десятки раз стало меньше горлицы в России, на 30-49% за последние 16 лет сократилась также и европейская популяция. Это однозначно говорит о необходимости принятия срочных охранных мер!

Между тем горлица обыкновенная - птица красивая. Некрупный стройный голубь, раза в полтора меньше своего собрата, хорошего знакомого горожан - голубя сизого. Клюв у горлицы - чёрный, ноги - розовые. На верхней стороне крыльев - чёрно-рыжий чешуйчатый рисунок, а снизу крылья - сизые. Рыжеватая спинка переходит в закруглённый хвост - тёмно-серого цвета, но с белой окантовкой. У взрослых особей грудь с винно-розовым налётом, а шею по бокам украшают округлые пятна, состоящие из тёмных и светлых полос.

Гнездится горлица по опушкам, в лесополосах, садах. Глухой чащи избегает. Этой голубице милее молодняки, перелески. И гнездо вьет на деревьях не «монументальное», а рыхлый помост из веток. В кладке - всего два яйца.

Кормится горлица обыкновенная на открытых пространствах, чаще на сельскохозяйственных землях. В «меню» - преимущественно семена дикорастущих и падалица культурных растений.

Еще недавно горлицу-красавицу можно было встретить практически повсеместно. Исторический ареал ее обитания включает Ближний и Средний Восток, Северную Африку, Европу (кроме севера), Казахстан и Среднюю Азию, юго-запад Сибири и далее на восток - до Западного Алтая и Синьцзяня.

Во Владимирском крае горлица обыкновенная до второй половины 1990-х была, как говорят специалисты, фоновым видом. Например, в 1970-х в смешанных лесах на каждом квадратном километре фиксировали от трех до восьми-девяти пар. Схожая картина отмечалась и в хвойных, и в широколиственных лесах.

Однако в конце XX века случилась катастрофа, причины которой ученые до конца пока объяснить не могут. По результатам учёта на постоянных маршрутах горлиц (птица эта перелетная, на зимовку улетает в Африку, южнее Сахары) в центральных районах области обилие вида в период с 1972-го по 1997 год в среднем составило уже 6,43 пары на квадратный километр, а за последующее десятилетие сократилось еще в двадцать (!) раз.

Многолетний мониторинг выдает неутешительные данные: сокращение численности или локальное исчезновение горлицы отмечено на всей территории Владимирской области. Всего в регионе-33 выявлено не более 30 потенциальных мест гнездования горлицы обыкновенной.

Особенно показательна катастрофическая депрессия вида в пригородных лесах. Так, в знакомом каждому владимирцу лесопарке «Дружба» на юго-западной окраине плотность населения горлицы в 1970-х и первой половине 1980-х составляла 3,1 пар/км2. А сейчас разве найдешь в «Дружбе» горлиц? Нет их там!

В последние несколько лет эта птица стала редкостью в регионе, однако, например, на территории Ополья ее можно встретить чаще, чем в других местах. Это не случайно. Одной из причин (хотя и косвенных) уменьшения популяции горлицы эксперты считают сокращение сельхоздеятельности.

- Там, где активно ведется сельское хозяйство, где достаточная площадь обрабатываемых полей, у горлицы больше возможностей найти корм, - поясняет Федор Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспеции, старший государственный инспектор Владимирской области по охране природы. - Поэтому поддержание традиционного использования сельскохозяйственных угодий имеет важное значение для охраны вида.

А пока специалисты свидетельствуют: сокращение популяции прошло по всему ареалу. В Европейской России к 2010-м годам по сравнению с концом XX века численность горлиц уменьшилась почти в 100 раз. Эта ситуация заставила орнитологов отнести горлицу к категории «сократившийся в численности вид». В нескольких областях ЦФО - Московской, Рязанской, Ярославской его включили в региональные Красные книги.

Во Владимирском крае горлица обыкновенная с 2017 года также краснокнижная птица. Охота на нее запрещена! И это, пожалуй, пока единственный действенный способ помочь природе справиться с исчезновением вида, спасти его от вымирания. И, конечно, необходимо докопаться до причин глобального сокращения популяции, но это задача ученых, а от нас, простых смертных, требуется только одно: бережно относиться братьям нашим меньшим.

Не стреляйте в клинтуха!

17 августа во Владимирской области начинается сезон летне-осенней охоты. Он продлится до середины ноября. Однако охотникам надо помнить, что не каждая дичь разрешена к добыче.

- Голуби входят в группу полевой и степной дичи, - рассказывает старший государственный инспектор Владимирской области по охране природы Фёдор Скрипченко. - Но практически из наших голубей в предстоящий сезон разрешены к добыче только вяхирь и сизый голубь. Помимо горлицы в региональную Красную книгу занесен еще один представитель семейства голубиных - клинтух.

Клинтух - редкая птица. Во Владимирской области в прошлом веке, по-видимому, он был широко распространённым, но немногочисленным видом. В 1980-х - начале 1990-х регулярно гнездился в Гусь-Хрустальном районе, о чем свидетельствуют и научные наблюдения, и рассказы старожилов. Позднее встречи стали менее частыми - сократилось число мест обитания, однако вид продолжает регистрироваться до настоящего времени как в окрестностях Гусь-Хрустального, так и в Приозёрной Мещёре.

В целом же по области клинтух замечен преимущественно в лесных районах. Для этой птицы старые высокоствольные леса - дом родной: клинтух предпочитает селиться в дупле и, что характерно, каждый год стремится обосноваться в одном и том же месте.

В наши края эта птица прилетает в конце марта - начале апреля. Знатоки клинтуха с голубем не спутают, а вот дилетанты запросто: похожи, разве что клинтух немного меньше по размеру. Окрас у клинтуха тоже сизый, белого цвета в оперении нет, зато на шее перья с зелёным и красноватым отливом. На крыльях - ряды тёмных пестрин, но они не сливаются в сплошные полосы. Самец и самка почти неразличимы. Молодые особи - более бледные, с буроватым оттенком.

Сейчас, говорят специалисты, численность клинтуха относительно стабилизировалась, но на достаточно низком уровне. Негативными факторами для вида называют уничтожение старых лесов и обширные лесные пожары. Возможно, сказывается деградация сельского хозяйства и увеличение численности лесной куницы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Строители покидают акушерский корпус горбольницы в Гусь-Хрустальном сегодня в 18:10
Основной объем работ по возведению здания закончен, сообщают в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области. Объект планируется сдать в эксплуатацию в октябре нынешнего года.
ФАС поддержала администрацию Владимирской области с выбором «мусорного» регоператора сегодня в 17:45
Комиссия ФАС признала необоснованными жалобы по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в данной зоне, сообщает пресс-служба областной администрации.
«Владимирский автовокзал» приступил к оптимизации сегодня в 17:10
Недавно «Владимирский автовокзал» сообщил о прекращении перевозок из города Владимира по 6-ти автобусным маршрутам в Москву, Вязники, Нижний Новгород, Иваново и Рязань. Мера вынужденная - без оптимизации расходов ГУП не…