11 августа в 15:00
  1. Общество

Во Владимирской области исчезает горлица

Союз охраны птиц России объявил птицей 2019 года обыкновенную горлицу. Что за птичка такая? Почему орнитологи уделили ей особое внимание? Дело в том, что с конца XX века этот вид стремительно пропадает. В десятки раз стало меньше горлицы в России, на 30-49% за последние 16 лет сократилась также и европейская популяция. Это однозначно говорит о необходимости принятия срочных охранных мер!

Между тем горлица обыкновенная - птица красивая. Некрупный стройный голубь, раза в полтора меньше своего собрата, хорошего знакомого горожан - голубя сизого. Клюв у горлицы - чёрный, ноги - розовые. На верхней стороне крыльев - чёрно-рыжий чешуйчатый рисунок, а снизу крылья - сизые. Рыжеватая спинка переходит в закруглённый хвост - тёмно-серого цвета, но с белой окантовкой. У взрослых особей грудь с винно-розовым налётом, а шею по бокам украшают округлые пятна, состоящие из тёмных и светлых полос.

Гнездится горлица по опушкам, в лесополосах, садах. Глухой чащи избегает. Этой голубице милее молодняки, перелески. И гнездо вьет на деревьях не «монументальное», а рыхлый помост из веток. В кладке - всего два яйца.

Кормится горлица обыкновенная на открытых пространствах, чаще на сельскохозяйственных землях. В «меню» - преимущественно семена дикорастущих и падалица культурных растений.

Еще недавно горлицу-красавицу можно было встретить практически повсеместно. Исторический ареал ее обитания включает Ближний и Средний Восток, Северную Африку, Европу (кроме севера), Казахстан и Среднюю Азию, юго-запад Сибири и далее на восток - до Западного Алтая и Синьцзяня.

Во Владимирском крае горлица обыкновенная до второй половины 1990-х была, как говорят специалисты, фоновым видом. Например, в 1970-х в смешанных лесах на каждом квадратном километре фиксировали от трех до восьми-девяти пар. Схожая картина отмечалась и в хвойных, и в широколиственных лесах.

Однако в конце XX века случилась катастрофа, причины которой ученые до конца пока объяснить не могут. По результатам учёта на постоянных маршрутах горлиц (птица эта перелетная, на зимовку улетает в Африку, южнее Сахары) в центральных районах области обилие вида в период с 1972-го по 1997 год в среднем составило уже 6,43 пары на квадратный километр, а за последующее десятилетие сократилось еще в двадцать (!) раз.

Многолетний мониторинг выдает неутешительные данные: сокращение численности или локальное исчезновение горлицы отмечено на всей территории Владимирской области. Всего в регионе-33 выявлено не более 30 потенциальных мест гнездования горлицы обыкновенной.

Особенно показательна катастрофическая депрессия вида в пригородных лесах. Так, в знакомом каждому владимирцу лесопарке «Дружба» на юго-западной окраине плотность населения горлицы в 1970-х и первой половине 1980-х составляла 3,1 пар/км2. А сейчас разве найдешь в «Дружбе» горлиц? Нет их там!

В последние несколько лет эта птица стала редкостью в регионе, однако, например, на территории Ополья ее можно встретить чаще, чем в других местах. Это не случайно. Одной из причин (хотя и косвенных) уменьшения популяции горлицы эксперты считают сокращение сельхоздеятельности.

- Там, где активно ведется сельское хозяйство, где достаточная площадь обрабатываемых полей, у горлицы больше возможностей найти корм, - поясняет Федор Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспеции, старший государственный инспектор Владимирской области по охране природы. - Поэтому поддержание традиционного использования сельскохозяйственных угодий имеет важное значение для охраны вида.

А пока специалисты свидетельствуют: сокращение популяции прошло по всему ареалу. В Европейской России к 2010-м годам по сравнению с концом XX века численность горлиц уменьшилась почти в 100 раз. Эта ситуация заставила орнитологов отнести горлицу к категории «сократившийся в численности вид». В нескольких областях ЦФО - Московской, Рязанской, Ярославской его включили в региональные Красные книги.

Во Владимирском крае горлица обыкновенная с 2017 года также краснокнижная птица. Охота на нее запрещена! И это, пожалуй, пока единственный действенный способ помочь природе справиться с исчезновением вида, спасти его от вымирания. И, конечно, необходимо докопаться до причин глобального сокращения популяции, но это задача ученых, а от нас, простых смертных, требуется только одно: бережно относиться братьям нашим меньшим.

Не стреляйте в клинтуха!

17 августа во Владимирской области начинается сезон летне-осенней охоты. Он продлится до середины ноября. Однако охотникам надо помнить, что не каждая дичь разрешена к добыче.

- Голуби входят в группу полевой и степной дичи, - рассказывает старший государственный инспектор Владимирской области по охране природы Фёдор Скрипченко. - Но практически из наших голубей в предстоящий сезон разрешены к добыче только вяхирь и сизый голубь. Помимо горлицы в региональную Красную книгу занесен еще один представитель семейства голубиных - клинтух.

Клинтух - редкая птица. Во Владимирской области в прошлом веке, по-видимому, он был широко распространённым, но немногочисленным видом. В 1980-х - начале 1990-х регулярно гнездился в Гусь-Хрустальном районе, о чем свидетельствуют и научные наблюдения, и рассказы старожилов. Позднее встречи стали менее частыми - сократилось число мест обитания, однако вид продолжает регистрироваться до настоящего времени как в окрестностях Гусь-Хрустального, так и в Приозёрной Мещёре.

В целом же по области клинтух замечен преимущественно в лесных районах. Для этой птицы старые высокоствольные леса - дом родной: клинтух предпочитает селиться в дупле и, что характерно, каждый год стремится обосноваться в одном и том же месте.

В наши края эта птица прилетает в конце марта - начале апреля. Знатоки клинтуха с голубем не спутают, а вот дилетанты запросто: похожи, разве что клинтух немного меньше по размеру. Окрас у клинтуха тоже сизый, белого цвета в оперении нет, зато на шее перья с зелёным и красноватым отливом. На крыльях - ряды тёмных пестрин, но они не сливаются в сплошные полосы. Самец и самка почти неразличимы. Молодые особи - более бледные, с буроватым оттенком.

Сейчас, говорят специалисты, численность клинтуха относительно стабилизировалась, но на достаточно низком уровне. Негативными факторами для вида называют уничтожение старых лесов и обширные лесные пожары. Возможно, сказывается деградация сельского хозяйства и увеличение численности лесной куницы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Вязниках столкнулись 4 грузовика 33 минуты назад
ДТП произошло на месте проведения дорожных работ. Очевидцы утверждают, что на этом участке низкая видимость.
До 2024 года во Владимирской области обновят все ФАПы два часа назад
Об этом заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв на своей пресс-конференции 6 декабря. В общении также приняла участие главный врач Гусь-Хрустальной городской больни…
Мошенники собирают с владимирцев штрафы сегодня в 10:59
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о новых фактах мошенничества. Злоумышленники действуют от имени ведомства.