12 августа в 14:30
  1. Общество

Мэрия Владимира решила пополнить бюджет за счет Областного Центра народного творчества

Требования о повышении арендной платы со стороны администрации города Владимира коснулись целого ряда учреждений культуры и спорта. В их числе оказался Областной Центр народного творчества с его знаменитым детским коллективом – вокально-хореографической студией «Русь». Аренда помещений для них теперь может превысить 4 миллиона рублей в год.

Руководители Центра, детской студии и родители надеются, что городские депутаты могут еще изменить решение и не ставить в трудное положение очаг народной культуры во Владимире.

Но осознают ли в мэрии, о каких культурных ценностях идет речь, когда рассчитывают за их счет пополнить городской бюджет? Давайте напомним об этом.

Директор Областного Центра народного творчества залуженный работник культуры РФ Елена Маслова рассказала, что Центр с 1978 года располагается в помещениях по улице Девической 5 и 7. Это бывшее дореволюционное владение купца Никитина, ныне находится в муниципальной собственности города Владимира. Кроме того, оно относится к памятнику культуры областного значения, что требует особых расходов на ремонт и содержание.

Центр, который работает в этих старинных стенах, является сам по себе особо ценным объектом культуры Владимирской области, и, прежде всего, самого города Владимира. Поэтому вполне нормально, что до сих пор у Центра были льготы по аренде в виде пониженного коэффициента муниципальной опеки. Нормальной практикой Елена Маслова считает и то, что центр как областное учреждение за аренду городу годами платил по льготному расчету.

- Обескураженность наша наступила 1 июля, когда нам вручили документ от управления муниципальным имуществом администрации города Владимира с новой методикой расчета арендной платы, - говорит Елена Маслова. - Отменяется коэффициент муниципальной опеки 0,5. И теперь, вместо 2 млн. 200 тысяч рублей мы должны платить аренду с будущего года 4 миллиона 400 тысяч рублей.

А ведь большая часть помещений в домах на Девической предназначена для детской студии «Русь», где занимаются 70 детей из города Владимира.

- Если мы работаем в областном учреждении и областной статус имеет детская студия, где занимаются наши дети, все мы не перестали быть жителями города, - добавляет Елена Маслова. - Мы так же хотим, чтобы прославлялась культура Владимира, и многое делаем для этого.

Кроме детской студии «Русь» в помещениях на Девической работают сотрудники Центра по жанрам и направлениям народной культуры, фестивальная дирекция, ведь Центр проводит более 30 Всероссийских и международных акций ежегодно. Из ближайших наиболее крупных событий — Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо», Всероссийский фестиваль русского народного танца на приз им. Т. А. Устиновой «По всей России водят хороводы».

Здесь же находится архив фольклорных экспедиций и хранится все, что касается объектов нематериального культурного наследия Владимирского региона.

Недаром Владимирский Областной Центр народного творчества по итогам 2017 года признан лучшим в России по итогам Всероссийского смотра-конкурса.

Елена Маслова напомнила и о том, что Центр вкладывает немало своих средств в ремонт и оборудование городских помещений:

- Например, в 2016 году на ремонт фасада затрачено из средств областного бюджета 420 тысяч рублей. В 2017 году на ремонт помещений детской студии «Русь» и установку охранной сигнализации ушло 680 тысяч рублей. В этом году мы запланировали только на проектные работы по этим зданиям 348 тысяч рублей. Из городского бюджета на эти здания ничего не тратилось.

...Заслуженный артист России, художественный руководитель детской студии «Русь» Виталий Антонов тоже удивлен позицией города. Вместе с хормейстером Светланой Антоновой они показывают мне помещения, где учатся петь, танцевать и играть на народных инструментах дети города Владимира. Самым маленьким воспитанникам 5 лет, старший возраст – в среднем до 14 лет. Дети занимаются по пять раз в неделю. Их педагогам удается и увлечь ребят народной культурой, и добиться такого профессионального качества исполнения, что самодеятельный коллектив давно вошел в число лучших и самых титулованных в России.

В помещениях на Девической у студии «Русь» есть и просторный танцевальный зал со станками и зеркалами, и хоровой зал, и гардеробная с множеством костюмов, раздевалки и другие необходимые помещения. На стенах - многочисленные дипломы престижных премий и памятные фото встреч коллектива со знаменитыми людьми.

Владимирские дети из студии «Русь» – это еще и пропагандисты русской культуры за рубежом. В Литве, Латвии, Италии, Испании, Франции, да и по всей Европе аплодируют выступлениям этого детского коллектива из Владимира.

Благодаря мастерству Виталия Антонова и его коллег, подлинный народный фольклор, бережно переработанный для современного детского исполнения, воспринимается зрителями как самая настоящая русская народная культура.

Главное для руководителей «Руси» – творческое развитие детей. Взрослея, многие воспитанники выбирают образование и профессии в сфере музыки: пополняют Государственный ансамбль «Русь» областной филармонии, сами становятся руководителями творческих коллективов.

Родители не нарадуются успехам своих детей в студии «Русь».

К нашему разговору присоединились члены родительского комитета Нина Гусева и Яков Гройсман. Нина Сергеевна - мама Сергея Гусева, а Яков Семенович – дедушка Арсения Гройсмана. Арсений и Сергей занимаются в студии с дошкольного возраста, и сегодня в свои 12 лет мальчики - уже опытные исполнители, одни из лучших в коллективе.

Яков Семенович вспоминает, как внука с 5-ти лет начали водить в студию. И из трудно управляемого, но одаренного малыша он превратился в дисциплинированного юного артиста, раскрывшего заложенные в нем таланты. Дети рвутся в студию, так им интересно. Здесь занимаются и дети из малообеспеченных семей, для которых это возможность проявить себя в творчестве.

Поэтому в родительском комитете недоумевают, почему городская власть пошла на увеличение арендной платы. Что теперь делать, с родителей деньги собирать на аренду городу, чтобы студии не пришлось выезжать со своей привычной базы?

В родительском комитете полагают, что, может быть, городские депутаты и чиновники не знают, что значит для города студия «Русь»? Давно или вообще не были на ее концертах? Ну, так этот пробел всегда можно исправить, чтобы понять всю ценность этого детского коллектива.

Итак, о чем же просят директор Центра народного творчества, руководители и родительский комитет детской студии «Русь» городские власти?

- Мы предлагаем два варианта «развития сюжета» с арендной платой. Первый: мы очень просим депутатов городского Совета и администрацию города предоставить коэффициент опеки для Областного Центра народного творчества. При этом мы не ведем речь о том, чтобы вообще снять с нас арендную плату, она уже заложена в бюджет в текущем размере. И второй вариант: мы уже не раз просили городскую администрацию, учитывая большой финансовый вклад , который мы вносим в содержание домов 5 и 7 на Девической, передать их в областную собственность.

Что же ответят в горсовете и администрации города?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Вязниках столкнулись 4 грузовика 34 минуты назад
ДТП произошло на месте проведения дорожных работ. Очевидцы утверждают, что на этом участке низкая видимость.
До 2024 года во Владимирской области обновят все ФАПы два часа назад
Об этом заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв на своей пресс-конференции 6 декабря. В общении также приняла участие главный врач Гусь-Хрустальной городской больни…
Мошенники собирают с владимирцев штрафы сегодня в 10:59
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о новых фактах мошенничества. Злоумышленники действуют от имени ведомства.