13 августа 2019 в 21:00

Джерард Батлер "содрал" интригу у "Стрелка" Антуана Фукуа

Харизматичный актёр вернулся к роли суперсекъюрити

Пока мы мечтаем о новом кино уровня «Законопослушного гражданина», Джерард Батлер, похоже, решил до самого конца карьеры увязнуть в амплуа спасителя президентов. Это уже четвертое (если считать «Хантер Киллер») кино из разряда «те же уши, только в профиль». И пусть в «Падении ангела» миссия, можно сказать, провалена, суть от этого не меняется: один из самых харизматичных актёров современности явно зациклился на одной роли.

Даже сценаристы здесь те же, что наваяли истории «Падения Олимпа» и «Падения Лондона». Однако лично я здесь вижу не только и не столько отсылки к двум первым «Падениям...» (первое, кстати, было весьма смотрибельным), сколько элементы заимствования у «Стрелка» Антуана Фукуа. Не исключаю, что позови Батлер (как продюсер) в режиссёрское кресло Фукуа, а в сценарное — создателя литературного первоисточника, цикла романов о Бобе Ли Свеггере, Стивена Хантера, «Падение ангела» вышло бы таким же канонически безупречным, как «Стрелок». Но он их, к сожалению, не позвал. Обошёлся прежними «подельниками-сценаристами» плюс довольно, на мой взгляд, средним постановщиком Риком Романом Во, знакомым нам по «Преступнику» и «Стукачу».

Поэтому мы имеем боевичок среднего качества с предсказуемой интригой, чье главное и, надо признать, безусловное достоинство — сам Батлер с его насмешливыми и умными глазами, искупающими даже его классически помятое лицо человека, абсолютно не отказывающего себе в излишествах. Хотя он не единственная звезда картины: Морган Фриман, Пайпер Перабо, Джада Пинкетт Смит, Ник Нолти и Дэнни Хьюстон тоже здесь, но, скажем так, фоном к главному персонажу.

Как понятно из названия, события картины продолжают историю Майкла Бэнинга, телохранителя секретной службы, дважды спасавшего своего президента из лап террористов, но на третий раз умудрившегося оказаться подозреваемым в новом покушении на, как давно шутят киношники, «главу свободного мира».

Понятно, что Бэнинг ни на кого не покушался — он же преданнее самой верной собаки, но все улики указывают на него, парня изощренно подставили (вот он, беззастенчивый привет «Стрелку» Фукуа), и теперь он вынужден бегать ото всех - полиции, ФБР и тому подобных силовиков.

При этом, параллельно ему надо не только спасти свою жизнь и обелить свою репутацию, но и раскрыть заговор, который угрожает всему (а как иначе-то в боевиках с Батлером?) миру. Кино, повторюсь, среднее. Но любителям Батлера «от 18 и старше» (у фильма самый жёсткий возрастной рейтинг) понравится — говорю это именно как один из таких любителей.

Трейлер

Заголовок в газете: "Падение ангела"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…