13 августа 2019 в 21:00
  1. Культура

Джерард Батлер "содрал" интригу у "Стрелка" Антуана Фукуа

Харизматичный актёр вернулся к роли суперсекъюрити

Пока мы мечтаем о новом кино уровня «Законопослушного гражданина», Джерард Батлер, похоже, решил до самого конца карьеры увязнуть в амплуа спасителя президентов. Это уже четвертое (если считать «Хантер Киллер») кино из разряда «те же уши, только в профиль». И пусть в «Падении ангела» миссия, можно сказать, провалена, суть от этого не меняется: один из самых харизматичных актёров современности явно зациклился на одной роли.

Даже сценаристы здесь те же, что наваяли истории «Падения Олимпа» и «Падения Лондона». Однако лично я здесь вижу не только и не столько отсылки к двум первым «Падениям...» (первое, кстати, было весьма смотрибельным), сколько элементы заимствования у «Стрелка» Антуана Фукуа. Не исключаю, что позови Батлер (как продюсер) в режиссёрское кресло Фукуа, а в сценарное — создателя литературного первоисточника, цикла романов о Бобе Ли Свеггере, Стивена Хантера, «Падение ангела» вышло бы таким же канонически безупречным, как «Стрелок». Но он их, к сожалению, не позвал. Обошёлся прежними «подельниками-сценаристами» плюс довольно, на мой взгляд, средним постановщиком Риком Романом Во, знакомым нам по «Преступнику» и «Стукачу».

Поэтому мы имеем боевичок среднего качества с предсказуемой интригой, чье главное и, надо признать, безусловное достоинство — сам Батлер с его насмешливыми и умными глазами, искупающими даже его классически помятое лицо человека, абсолютно не отказывающего себе в излишествах. Хотя он не единственная звезда картины: Морган Фриман, Пайпер Перабо, Джада Пинкетт Смит, Ник Нолти и Дэнни Хьюстон тоже здесь, но, скажем так, фоном к главному персонажу.

Как понятно из названия, события картины продолжают историю Майкла Бэнинга, телохранителя секретной службы, дважды спасавшего своего президента из лап террористов, но на третий раз умудрившегося оказаться подозреваемым в новом покушении на, как давно шутят киношники, «главу свободного мира».

Понятно, что Бэнинг ни на кого не покушался — он же преданнее самой верной собаки, но все улики указывают на него, парня изощренно подставили (вот он, беззастенчивый привет «Стрелку» Фукуа), и теперь он вынужден бегать ото всех - полиции, ФБР и тому подобных силовиков.

При этом, параллельно ему надо не только спасти свою жизнь и обелить свою репутацию, но и раскрыть заговор, который угрожает всему (а как иначе-то в боевиках с Батлером?) миру. Кино, повторюсь, среднее. Но любителям Батлера «от 18 и старше» (у фильма самый жёсткий возрастной рейтинг) понравится — говорю это именно как один из таких любителей.

Трейлер

Заголовок в газете: "Падение ангела"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина 9 июня в 13:57
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминае…
При ремонте Струнинского ДК нарушен закон о госзакупках 8 июня в 13:49
В доме культуры в городе Струнино Александровского района проходит большой ремонт в рамках нацпроекта "Культура". В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения в проведении торгов. Должностные лица оштраф…
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.