23 августа в 19:57
  1. Общество

Кевин Костнер поселился на природе и объявил войну прогрессу

Почему сериалы уровня "Йеллоустоуна" отбирают рынок у большого кино

Фото: www.kinopoisk.ru
Ещё лет двадцать назад сериалы считались «вторым сортом» киноиндустрии, а сниматься в них было неминуемым позором для любого топового артиста. HBO, Netflix и им подобные за эти годы совершенно изменили картину мира. Настолько, что, например, актёра, вдруг отказавшегося от съемок в «Игре престолов» ради полнометражного боевика, в комментариях к новости все единодушно назвали кретином. Кстати, «все» оказались правы: боевик провалился, а «ИП», невзирая на фиаско последнего сезона, навсегда останется феноменом в истории кино.

«Йеллоустоун» - продукт телеканала Paramount Network - стартовал в 2018 году. Сейчас уже вышло два сезона (9 и 10 серий соответственно), в 2020-м году точно выйдет третий. Однако странно, что в РФ этот сериал широкая публика пока не заметила. А зря: лично я включила бы его в ТОП-10 лучших проектов наблюдаемого нами «сериального ренессанса» - и поставила бы где-то рядом с «Карточным домиком», тоже микстом из человеческой драмы и политики с прекрасной режиссурой, отличной операторской работой и столь же идеальным кастом. Правда, если в «КД» больше политики, то здесь основной упор сделан на драму.

Главная звезда «Йеллоустоуна» - Кевин Костнер, один из самых вдумчивых в плане выбора работы актёров, который никогда не хватался за «всё подряд». Это качество, увы, не спасло его от нескольких вопиющих «проколов», но, как по мне, за «Месть» и за «Спасателя» простить ему можно даже «Водный мир». За «Йеллоустоун», кстати, тоже.

Его персонаж — Джон Даттон, владелец огромного ранчо на границе с национальным парком, по сути «государства в государстве», где царят свои порядки и даже есть свой народ — ковбои, преданные хозяину до мозга костей. Настолько, что готовы на преступления ради интересов ранчо, соглашаются на его фирменные клейма и не мыслят жизни вне этого места. Другие там не приживаются. У Даттона, как у любого не случайного богача и по-настоящему сильного мужчины, огромное влияние в штате и дикое количество сильных врагов. А ещё у него «в анамнезе» давно погибшая любимая жена, недавно потерянный сын, высокопоставленная любовница и трое взрослых детей, которые, кажется, одновременно любят и ненавидят как отца, так и друг друга.

Даттон, его отпрыски, его работники неидеальны. Все периодически творят плохие дела, один выживший сын годами бойкотирует патриарха, другой предаёт, хотя быстро спохватывается, но косячит ещё больше, а дочурка, Бет, хамит людям, как дышит. Но не проникнуться их интересами невозможно, потому что они — за исключением одного из сыновей - цельные люди, с чёткой и понятной мотивацией, научившиеся выживать и процветать в диком мире. Особенность хищнической стратегии Даттона в том, что для «травоядных» он вообще не опасен. Не то чтобы добро с кулаками... Скорее, человек с принципами и готовностью любой ценой защищать то, что ему дорого. А дороги ему его ранчо (на которое точат зубки парк, индейская резервация, застройщики), а также люди и животные, которые на нём живут. И, как ни странно, худенькая и вечно злющая хамка Бет в этом смысле похожа на своего внешне уравновешенного отца гораздо больше братьев. Их ещё надо уговаривать стоять за консервативный уклад против новых витков и акул капиталистического прогресса, а Бет — из тех, кто безусловно встаёт плечом к плечу с отцом при любых, даже самых неблагоприятных раскладах. Стерва, но верная и надёжная.

Снимают проект попеременно пять режиссёров, однако цельность у него просто потрясающая. Ни одного сюжетного провисания, ни единой непроработанной арки... Впрочем, если присмотреться к этой команде, удивляться качеству сериала не приходится. Например, Тейлор Шеридан и Бен Ричардсон до этого подарили нам «Ветреную реку» (кино не хуже «Трёх Биллбордов»!), Джон Дал - «Миллиарды», а Эдвард Бьянчи - «Подпольную империю». Лично для меня эти ребята совершенно по-новому открыли Люка Граймса, Уэса Бентли и Коула Хаузера. Они им фактически впервые дали шанс на драму — а это подарок для любого актёра. Граймс ведь вообще рисковал остаться в амплуа молодёжных кумиров, пока не состарится: на эпизодических ролях симпатяжек в картинах вроде «Настоящей крови» и «Пятидесяти оттенков серого» серьёзную карьеру не построить. Второй хоть и отметился в шедевре «Интерстеллар», но для широкой публики так и остался Сенекой Крейном из попсы «Голодные игры», что тоже не сахар. Коул Хаузер был неплох в «Черной дыре» и «Слезах солнца», но, ребята, в «Йеллоустоуне» вы его сразу даже не узнаете — он, на мой взгляд, здесь наиграл на «Эмми». Парень набрал вес, сменил масть, отпустил бороду, но оно того стоило: роль прихвостня Даттона, почти приёмного сына Рипа, явно лучшая в его карьере.

А вот перфомансы Келли Райлли не удивили от слова «совсем»: она уже показывала себя блестящей актрисой в «Райском озере» и втором сезоне «Настоящего детектива». Здесь девушка просто отточила навыки. А есть ещё Дэнни Хьюстон («Преданный садовник», «30 дней ночи»), Нил МакДонаф («Широко шагая»), Келси Эсбиль («Ветреная река») и т. д.

Помимо великолепного визуального ряда (красоты Монтаны операторы передали на славу), я бы отметила ещё одно явное достоинство сериала — он абсолютно лишён частого для таких историй (люди против системы) ненужного пафоса. Одним словом: начните смотреть «Йеллоустоун», не пожалеете.

Заголовок в газете: "Йеллоустоун"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Какие специалисты зарабатывают больше во Владимирской области? сегодня в 11:12
Иронично настроенные эксперты говорят: главный бой за умы граждан всегда ведут телевизор и холодильник, причем холодильник в конце концов победит. Шутки шутками, но собственное благосостояние - «базовая ценность» для каж…
С Днём работников леса сегодня в 09:00
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил:
В Петушинском районе соревновались юные инспекторы движения 14 сентября в 12:00
13 сентября здесь прошел ставший традиционным ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо». Его организаторы - сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району совместно со специалистами Управления образо…