28 августа 2019 в 08:36
  1. Общество

Ковров обновляется с помощью нацпроекта и областных программ

В Коврове все более заметно обновление потрепанных временем общественных территорий, домов и коммуникаций. Эффект от участия в областных программах в этом году усилен включением города в национальный проект. Как это происходит, можно увидеть в разных частях города оружейников.

Идешь в сквер и попадаешь в Сеть

Сквер имени Малеева и Кангина существует с советских времен, но постепенно пришел в заросшее и запущенное состояние. Еще в прошлом году выполнено его благоустройство  появились дорожки, удобные скамейки, новое освещение, детская площадка и даже уличные экспонаты для доходчивой демонстрации законов физики детям.

В этом году поступили дополнительные деньги по нацпроекту, и сквер стал еще комфортнее. Уже месяц,  как там появились два особых прямоугольных металлических столба. Это точки для раздачи Wi-Fi, которые дополнены розетками USB для подзарядки гаджетов. Вот так теперь можно идти в сквер и в Сеть одновременно.

Такие же устройства в этом году повысят привлекательность скверов Оружейников, имени Никитина и даже площади Победы. Всего в этом году решено благоустроить пять общественных пространств (три сквера, парк и площадь) в Коврове.

Львиную долю средств на благоустройство дворовых и общественных территорий в Коврове  в рамках нацпроекта  выделил федеральный бюджет — около 44 млн рублей. Еще около 1 млн вкладывает область, и почти 8 млн - местный бюджет.

И жители «вложились» в двор

А вот и один из только что благоустроенных дворов — у девятиэтажного дома 1979 года постройки на улице Чернышевского. Здесь новый асфальт вместо разбитой дворовой дороги, тротуар, скамейки, детская площадка.  Основные работы выполнила управляющая компания. К средствам федерального, областного и местного бюджетов добавили своих почти 500 тысяч и жители дома — из тех денег, что были на счете дома, и еще скинулись дополнительно. Об этом рассказала старшая по дому Антонина Тюканова.  Вложились жители дома в обновление двора и трудовым участием. Таково условие нацпроекта. 

И это лишь один из ковровских 12 дворов, которые будут обновлены в этом году.

Новый фасад для старой «сталинки»

Проезжая по  улице Волго-Донской, замечаешь  обновленный в прошлом году фасад дома 14/2.  «Сталинка» 1956 года постройки, по-дизайнерски покрашенная в три цвета, «заиграла» эркерами, балконами и декоративными элементами после капитального ремонта фасада. 

Помогла  областная программа  капитального ремонта многоквартирных домов, по которой на этот красивый фасад было выделено 6,6 млн рублей.  Дом стал не только красивым, но и более теплым, уверяют жильцы.

В этом году в Коврове будут капитально отремонтированы 6 фасадов,  6 крыш, 11 лифтов и внутренние коммуникации в 4-х домах. Однако нуждающихся в капремонте домов в Коврове еще немало. Ковровчане уповают на дальнейшее финансирование из областного Фонда капремонта МКД.

Теплотрассы

Огромных средств требуют и изношенные коммуникации города. Износ теплотрасс достигает 80 процентов. В последние годы этот показатель снизился на 5 процентов. Благодаря областной госпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»  видавшие виды трубопроводы участками превращаются в современные уже второй год подряд.

...По улице Лопатина пока трудно проехать. Здесь идет модернизация трубопровода силами концессионера -  «Владимиртеплогаза». И это лишь один из пяти участков в этом году.  На  эту модернизацию  выделено более 51 млн рублей, из них почти 44 млн - из бюджета области, остальное — от муниципалитета.  Плюс идет капрепмонт телосетей за счет тарифной надбавки.

 Несмотря на солидные суммы, нужно гораздо больше. В Коврове рассчитывают в этом году снизить протяженность изношенных теплотрасс еще на 1,5 процента.  Концессионер оценивает потребность в финансировании на обновление тепловых коммуникаций Коврова в 1 млрд рублей в течение 10 лет.

Ранее мы сообщали: Мэрию Владимира уличили в некачественном ремонте дворов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области подтверждено 148 случаев коронавируса за сутки 4 минуты назад
Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией во Владимирской области продолжает расти. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора утром 5 декабря, за минувшие сутки в регионе подтверждено ещё 148 случа…
Волонтёры во Владимире каждый день спасают бездомных животных 32 минуты назад
Во Владимирской области пока существует лишь два официальных приюта для бездомных животных - «Атлант» и «Валента», а сколько не официальных - в реальности, особенно с учетом домашних передержек, — не знает достоверно ник…
Милосердие по-новлянски: забеги, концерты и методика Су-джок два часа назад
Новлянский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где живут 103 человека, в том числе 78 – с группой инвалидности, в этом году отмечает 20-летие. Пять лет назад на базе учреждения открылось новое отделение милосердия…