Вкратце напомним, что проект «Спорт — норма жизни» является составной частью масштабного нацпроекта «Демография». Рассчитан он на 2019-2024 годы с федеральным финансированием (для всей страны) в размере около 22 млрд рублей в этом году.
Главная задача в итоге — поднять долю систематически занимающихся физкультурой и спортом россиян до 55 процентов за счет, прежде всего, развития спортивной инфраструктуры.
Спортивный департамент Владимирского региона стал первой выездной площадкой в серии таких кустовых семинаров для спортивных функционеров в федеральных округах.
Почему же Минспорт откликнулся на приглашение директора нашего областного спортивного ведомства Алексея Сипача посовещаться во Владимире? И что, собственно, приходится обсуждать на начальной стадии реализации нацпроекта? Об этом рассказал директор департамента стратегического и проектного управления Минспорта, администратор федерального проекта «Спорт норма жизни» Кирилл Орлов.
По словам Кирилла Орлова, с точки зрения проектного управления Владимирская область относится к регионам зеленой зоны. То есть обязательства по спортивному нацпроекту Владимирская область выполняет добросовестно.
- Во Владимирской области проект «Спорт - норма жизни» реализуется без отклонения от намеченных сроков, и мы прогнозируем выполнение здесь обязательств по проекту в 2019 году в полном объеме, - сказал Кирилл Орлов. - В этом году результаты по проекту связаны, в первую очередь, с поставкой спортивного оборудования, со строительством ледового комплекса в Судогде, и так далее. И здесь у нас нет опасений по поводу невыполнения обязательств.
Орлов добавил, что ситуация в регионах разная, а на федеральный проектный офис и на его руководителя возложена задача мониторить ситуацию. В желтые и красные цвета управленцы окрашивают регионы, где дела идут хуже.
- Отстающих подтягиваем, а тех, кто в зеленой зоне, стараемся поддерживать, - уточнил федеральный администратор.
Задача владимирского семинара состояла в том, чтобы работники Минспорта могли получить обратную связь от коллег в регионах, поделиться аналитикой, обсудить развитие проекта, а в результате - предложить важные управленческие решения на уровне вице-премьеров Ольги Голодец и Татьяны Голиковой.
Спортивная отрасль сталкивается с новыми вызовами в связи с нацпроектом. По словам Кирилла Орлова, эти вызовы включают и более долгий горизонт планирования на годы вперед — по стройкам спортобъектов и обучению кадров. Идет подготовка и к цифровизации спортивной сферы, созданию единой цифровой платформы для нее.
В 2019 году спортивный нацпроект в России работает по 1356 адресам, где проводятся работы на спортобъектах. Всем этим надо управлять и на уровне региона, и в масштабах Федерации. Потому так нужна хорошая коммуникация.
На семинаре во Владимире говорили о взаимодействии Минспорта России с регионами по предоставлению субсидий из федерального бюджета, о возможности создания спортсооружений по принципу государственно-частного партнерства с использованием бюджетных денег. Объясняли, как правильно использовать средства, сэкономленные на торгах. Обсудили развитие системы подготовки спортивного резерва, затронули тему безопасности при проведении соревнований и многое другое, что является «кухней» современного российского спорта.
Ранее мы сообщали: На землях ВлГУ вместо жилья построят спорткомплекс