28 августа 2019 в 19:56

Минспорт обсудил во Владимире реализацию нацпроекта «Спорт норма жизни»

Фото: Владимир Чучадеев
28 августа во Владимире Минспорт России организовал большой межрегиональный семинар-совещание о ходе выполнения нацпроекта «Спорт — норма жизни». Выбор Владимирской области для проведения этой «сверки часов» объясняется тем, что 33-й регион демонстрирует достойные показатели в реализации спортивного нацпроекта.

Вкратце напомним, что проект «Спорт — норма жизни» является составной частью масштабного нацпроекта «Демография». Рассчитан он на 2019-2024 годы с федеральным финансированием (для всей страны) в размере около 22 млрд рублей в этом году.

Главная задача в итоге — поднять долю систематически занимающихся физкультурой и спортом россиян до 55 процентов за счет, прежде всего, развития спортивной инфраструктуры.

Спортивный департамент Владимирского региона стал первой выездной площадкой в серии таких кустовых семинаров для спортивных функционеров в федеральных округах.

Почему же Минспорт откликнулся на приглашение директора нашего областного спортивного ведомства Алексея Сипача посовещаться во Владимире? И что, собственно, приходится обсуждать на начальной стадии реализации нацпроекта? Об этом рассказал директор департамента стратегического и проектного управления Минспорта, администратор федерального проекта «Спорт норма жизни» Кирилл Орлов.

По словам Кирилла Орлова, с точки зрения проектного управления Владимирская область относится к регионам зеленой зоны. То есть обязательства по спортивному нацпроекту Владимирская область выполняет добросовестно.

- Во Владимирской области проект «Спорт - норма жизни» реализуется без отклонения от намеченных сроков, и мы прогнозируем выполнение здесь обязательств по проекту в 2019 году в полном объеме, - сказал Кирилл Орлов. - В этом году результаты по проекту связаны, в первую очередь, с поставкой спортивного оборудования, со строительством ледового комплекса в Судогде, и так далее. И здесь у нас нет опасений по поводу невыполнения обязательств.

Орлов добавил, что ситуация в регионах разная, а на федеральный проектный офис и на его руководителя возложена задача мониторить ситуацию. В желтые и красные цвета управленцы окрашивают регионы, где дела идут хуже.

- Отстающих подтягиваем, а тех, кто в зеленой зоне, стараемся поддерживать, - уточнил федеральный администратор.

Задача владимирского семинара состояла в том, чтобы работники Минспорта могли получить обратную связь от коллег в регионах, поделиться аналитикой, обсудить развитие проекта, а в результате - предложить важные управленческие решения на уровне вице-премьеров Ольги Голодец и Татьяны Голиковой.

Спортивная отрасль сталкивается с новыми вызовами в связи с нацпроектом. По словам Кирилла Орлова, эти вызовы включают и более долгий горизонт планирования на годы вперед — по стройкам спортобъектов и обучению кадров. Идет подготовка и к цифровизации спортивной сферы, созданию единой цифровой платформы для нее.

В 2019 году спортивный нацпроект в России работает по 1356 адресам, где проводятся работы на спортобъектах. Всем этим надо управлять и на уровне региона, и в масштабах Федерации. Потому так нужна хорошая коммуникация.

На семинаре во Владимире говорили о взаимодействии Минспорта России с регионами по предоставлению субсидий из федерального бюджета, о возможности создания спортсооружений по принципу государственно-частного партнерства с использованием бюджетных денег. Объясняли, как правильно использовать средства, сэкономленные на торгах. Обсудили развитие системы подготовки спортивного резерва, затронули тему безопасности при проведении соревнований и многое другое, что является «кухней» современного российского спорта.

Ранее мы сообщали: На землях ВлГУ вместо жилья построят спорткомплекс

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад

В семье Турковых День Победы стал главным праздником

Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым праздником.

Корни на Брянской земле.

Тот изначальный профессиональный и творческий импульс, который придал областной газете Виталий Иванович, мы в коллективе редакции стараемся сохранять до сих пор. 

О традициях защиты Отечества в семье Турковых (а по материнской линии - Павловых-Толубаевых) мы попросили рассказать дочь Виталия Ивановича. Виктория - большой друг редакции «Владимирских ведомостей», сохраняющая память об отце и вообще о старшем поколении семьи. 

Поделюсь тем, что удалось узнать об овеянных войной и Победой корнях нашего первого главного редактора. 

"Мои дедушки, бабушки и родители все с Брянщины. По папиной линии - из Стеклянной Радицы, а по маминой - из деревни Горошково и города Трубчевска. День Победы мы всегда отмечали в семье с особым чувством, сколько я себя помню. Для отца это был очень значимый день. Его особой заботой и вниманием, конечно, были окружены родные и друзья из поколения победителей", - рассказывает Виктория Туркова.

Брянская область настолько сильно пострадала во время войны, что, когда в 1950 году в семье родился младший сын Виталий Иванович Турков, последствия опустошений запомнились ему с малолетства.

Дети в крестьянской семье Евдокии Максимовны и Ивана Леонтьевича Турковых появлялись на свет на протяжении многих лет. Виталий Турков был десятым ребенком. А его самый старший брат Николай был призван в армию в последний год войны. Такая вот разница в возрасте. 

Иван Леонтьевич Турков (справа).

Их отец Иван Леонтьевич был участником еще Первой мировой и Гражданской войн. О той поре свидетельствует фотография послереволюционных лет из семейного архива, где Иван Турков запечатлен в красноармейской форме вместе с товарищем. 

А потом отец будущего главного редактора «Владимирских ведомостей» воевал и на Великой Отечественной!

- Пока дедушка был на фронте, бабушка и их дети оказались в оккупации. Когда немцы отступили, на Брянщине были полностью сожжены деревни и села. Поэтому люди там еще долгое время жили в землянках. После войны они заново отстраивали дома. Папа вспоминал, что даже в начале 50-х, когда дома уже восстанавливали, люди всё равно еще продолжали жить в землянках, поскольку за годы войны привыкли к этому, - говорит Виктория Туркова.

Прямо за восстановленными домами в Стеклянной Радице начинались знаменитые густые брянские леса - это уже из детских воспоминаний Виктории.

- К сожалению, дедушка умер вскоре после рождения папы. Жаль, что не удалось расспросить его, где и как он воевал, - говорит внучка крестьянина-солдата

Были фронтовики и в семье бабушки Виктории Турковой по материнской линии Полины Максимовны. 

Полина Павлова (в замужестве Толубаева) была труженицей тыла - рыла окопы, пережила оккупацию. Происходила из брянской деревни Горошково. Уже после войны жила в Трубчевске, а уже оттуда с мужем переехала в Струнино Александровского района.

Павел Васильевич Толубаев.

Ее муж, другой дедушка Виктории, Павел Васильевич Толубаев прошёл всю войну. Но о том, что пережил на фронте, говорить не любил, как и многие из фронтовиков. 

Полина Максимовна прожила потом большую жизнь, ушла за несколько месяцев до 90-летия.

Девичья фамилии бабушки была, напомним, Павлова. Ее родных братьев Ивана и Александра призвали в армию практически в первые дни войны. Иван Павлов воевал танкистом. 2 ноября 1942 году он погиб во время Сталинградской битвы и похоронен на Мамаевом кургане. Его имя родные нашли в списках погребенных там воинов.

Извещение из военкомата о гибели и захоронении Ивана Павлова в Сталинграде.
Александр Максимович Павлов.

Его брат Александр Максимович Павлов стал летчиком-испытателем. И во время боев пропал без вести в 1943 году.

Извещения из военкомата - «похоронки» - со сведениями о судьбе братьев Ивана Максимовича и Александра Максимовича Павловых Виктория Туркова бережно хранит.

Похоронки из военкомата о братьях бабушки.

После войны.

Виталий Иванович Турков стал единственным среди братьев и сестер, кто получил высшее образование. Но сначала он окончил в Трубчевске педагогическое училище. Причем дочь поражается количеству навыков, которыми обладал отец после педучилища кроме знания основных предметов. 

"Казалось, он умел делать всё даже по дому. Вышивать, шить, готовить — этому меня научил папа, который сам всё умел, окончив педагогическое училище города Трубчевска", - вспоминает Виктория.

Позже Виталий Турков окончил Московский педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы. Второе образование – журналистское – Виталий Иванович получил в Высшей партийной школе.

Он приехал с женой и маленькой дочерью жить и работать во Владимирскую область, когда получил распределение в редакцию александровской районной газеты «Голос труда». Потом Виталий Турков был редактором в областной «Комсомольской искре», редактором газеты «Муромский рабочий».

И вот уже из Мурома Виталий Иванович был призван судьбой и руководством областного Совета народных депутатов главным редактором вновь создаваемых в 1990 году «Владимирских ведомостей». И под его началом собралась первая команда нашей редакции.

Мне Виталий Иванович запомнился как очень человечный, доброжелательный и заботливый редактор. 

После 1992 года Виталий Турков работал на телевидении, в администрации области (по направлению СМИ).

Безвременная кончина Виталия Ивановича в 2013 году от коварной болезни потрясла всех, кто его знал. По инициативе дочери вышла книга воспоминаний о нём в 2014 году под названием «Ушёл, чтобы... остаться». А по мне, он словно и не уходил. Настолько ощущается влияние его и сегодня.

Среди качеств Виталия Ивановича Туркова - почтение к фронтовикам, поколению победителей тоже оставалось главенствующим. Например, Виталий Иванович словно к матери относился к ветерану войны, фронтовой медсестре Зое Васильевне Кисляковой, маме его друга по учебе в Горьковской высшей партийной школе Валерия Кислякова. И каждый год обязательно навещал Зою Ивановну перед праздником 9 Мая... 

...Дочь Виктория Туркова выбрала юридическую профессию. И 24 года (с перерывом) отработала в областной прокуратуре. По завершении прокурорской службы теперь служит прекрасному в театре драмы заместителем директора. 

Память о дедах, родных и двоюродных, которые сражались за Родину, Виктория сохраняет и как часть отцовского наследия.

«Владимирские ведомости» живут в этом году под символами 80-летия Победы и 35-летия создания газеты. Нашим героем остается сын фронтовика Виталий Иванович Турков, который так тесно связан с этими юбилейными датами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:00

Увлеченным искусством владимирцам предлагают взглянуть на «Тишину» Басманова

Фото: предоставлено Выставочным комплексом города Владимира
В культурно-выставочном пространстве «Галерея 4-6» во Владимире начала работу персональная мемориальная выставка Владимира Басманова «Тишина», которая собрала творческие работы художника в сложнейшей технике авторской акватинты.

Владимир Александрович всю жизнь изучал цвет и его возможности, занимался теорией и практикой цвето-тонового решения в изобразительном искусстве, совмещал творчество с педагогической и научной работой. Гости выставки познакомятся с метафизическими пейзажами и натюрмортами – всего представлено 25 графических листов, и каждая работа наполнена уникальным цветом, который, по мнению коллег-художников, повторить невозможно. 

Картины идеально выстроены композиционно и колористически. Центральной темой творчества Басманова всегда была природа - особенно родные южные пейзажи. Его офорты не кричат яркими красками и не стремятся поразить зрителя. В них - внутренняя тишина, философия, личное переживание. 

Часто в его работах нет человека, но он ощущается в каждом предмете, в каждом силуэте - будь то деревенский дом, мосток у реки или линия электропередачи. Это пейзаж настроения, где природа становится отражением человеческой души. 

За свой вклад в культуру Владимир Басманов был удостоен званий заслуженного деятеля искусств РФ (1994 г.) и заслуженного художника РФ (1997 г.). Его произведения хранятся в музеях Москвы, Ярославля, Мурманска, Калининграда, в частных коллекциях в Великобритании, США, Германии, Японии и Франции.

Экскурсии по выставке проводятся ежедневно, со среды по воскресенье включительно, в 11:00, 14:00 и 16:00, длительность каждой - 30 минут. Экскурсионное сопровождение входит в стоимость билета, что очень хорошо. Опытный экскурсовод поможет разобраться в приемах и принципах работы автора, образно-сюжетном ряде произведений, отобранных для экспонирования.

Возрастное ограничение: 6+. Адрес выставки: ул. Большая Московская, д. 4-6, г. Владимир.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад В семье Турковых День Победы стал главным праздником
Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым п…
сегодня в 16:00 Увлеченным искусством владимирцам предлагают взглянуть на «Тишину» Басманова
В культурно-выставочном пространстве «Галерея 4-6» во Владимире начала работу персональная мемориальная выставка Владимира Басманова «Тишина», которая собрала творческие работы художника в сложнейшей технике авторской ак…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.