28 августа 2019 в 19:56
  1. Спорт

Минспорт обсудил во Владимире реализацию нацпроекта «Спорт норма жизни»

Фото: Владимир Чучадеев
28 августа во Владимире Минспорт России организовал большой межрегиональный семинар-совещание о ходе выполнения нацпроекта «Спорт — норма жизни». Выбор Владимирской области для проведения этой «сверки часов» объясняется тем, что 33-й регион демонстрирует достойные показатели в реализации спортивного нацпроекта.

Вкратце напомним, что проект «Спорт — норма жизни» является составной частью масштабного нацпроекта «Демография». Рассчитан он на 2019-2024 годы с федеральным финансированием (для всей страны) в размере около 22 млрд рублей в этом году.

Главная задача в итоге — поднять долю систематически занимающихся физкультурой и спортом россиян до 55 процентов за счет, прежде всего, развития спортивной инфраструктуры.

Спортивный департамент Владимирского региона стал первой выездной площадкой в серии таких  кустовых семинаров для спортивных функционеров в федеральных округах.

Почему же Минспорт откликнулся на приглашение директора нашего областного спортивного ведомства Алексея Сипача посовещаться во Владимире? И что, собственно,  приходится обсуждать на начальной стадии реализации нацпроекта? Об этом рассказал директор департамента стратегического и проектного управления Минспорта, администратор федерального проекта «Спорт норма жизни» Кирилл Орлов.

По словам Кирилла Орлова, с точки зрения проектного управления Владимирская область относится к регионам зеленой зоны.  То есть обязательства по спортивному нацпроекту Владимирская область выполняет добросовестно.

- Во Владимирской области проект «Спорт - норма жизни» реализуется без отклонения от  намеченных сроков, и мы прогнозируем выполнение здесь обязательств по проекту в 2019 году в полном объеме, - сказал Кирилл Орлов. - В этом  году результаты по проекту связаны, в первую очередь, с поставкой спортивного оборудования, со строительством ледового комплекса в Судогде, и так далее. И здесь у нас нет опасений по поводу невыполнения обязательств.

Орлов  добавил, что ситуация в регионах разная, а на федеральный проектный офис и на его руководителя возложена задача мониторить ситуацию. В  желтые и красные цвета управленцы окрашивают регионы, где дела идут хуже.

- Отстающих подтягиваем, а тех, кто в зеленой зоне, стараемся поддерживать, -  уточнил федеральный администратор.

Задача владимирского семинара состояла в том, чтобы работники Минспорта могли получить обратную связь от коллег в регионах, поделиться аналитикой, обсудить развитие проекта, а в результате - предложить важные управленческие решения на уровне вице-премьеров Ольги Голодец и Татьяны Голиковой.

Спортивная отрасль  сталкивается с новыми вызовами в связи с нацпроектом. По словам Кирилла Орлова, эти вызовы включают и более долгий горизонт планирования на годы вперед — по стройкам спортобъектов и обучению кадров. Идет подготовка и к цифровизации спортивной сферы, созданию единой цифровой платформы для нее.

В 2019 году спортивный нацпроект в России работает по 1356 адресам, где проводятся работы на спортобъектах. Всем этим надо управлять и на уровне региона, и в масштабах Федерации. Потому так нужна хорошая коммуникация.

На семинаре во Владимире говорили о взаимодействии Минспорта России с регионами по предоставлению субсидий из федерального бюджета,  о возможности создания спортсооружений по принципу государственно-частного партнерства с использованием бюджетных денег. Объясняли, как правильно использовать средства, сэкономленные на торгах. Обсудили  развитие системы подготовки спортивного резерва, затронули тему безопасности при проведении соревнований и многое другое, что является «кухней» современного российского спорта.

Ранее мы сообщали: На землях ВлГУ вместо жилья построят спорткомплекс

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирское «Торпедо» вновь сыграло с ярославским «Шинником» 13 июля в 08:46
В рамках подготовки к новому сезону владимирское «Торпедо» провело очередной товарищеский матч в гостях с ярославским «Шинником». Это была уже вторая контрольная встреча этих команд за последние две недели.
Спортсменам разрешили выезжать на соревнования в другие регионы 10 июля в 13:03
Спортивная жизнь во Владимирской области возвращается в привычное русло. Ограничения сняты с массовых занятий спортом. Также профессионалы получили добро на выезд и участие в спортивных состязаниях за пределами региона.…
В Суздале состоится крупнейший фестиваль трейлраннинга 9 июля в 14:17
Фестиваль трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail 100 пройдет с 17 по 19 июля. Участие в нем примут около 5000 человек. Организаторы не стали отменять забег на свежем воздухе, но сообщили спортсменам о ряде ограничений в с…