1 сентября в 11:47
  1. Спорт

Нацпроект "Спорт – норма жизни" стартовал во Владимирской области: чего ждем на финише?

Фото: Владимир Чучадеев
Чем больше людей в стране занимаются физкультурой и спортом, тем меньше они болеют и дольше живут. Мировой опыт это подтверждает. Поэтому составной частью национального проекта «Демография» стала федеральная программа «Спорт – норма жизни». Во Владимирской области в русле национального и федерального проектов стартовал наш региональный проект «Спорт – норма жизни». Как добиться превращения спорта в норму жизни? Что происходит на 6-летней дистанции проекта сейчас? И чего мы должны достичь на финише?

Цель и средства

Региональный проект «Спорт – норма жизни» на базе одноименного федерального проекта разработали в областном спортивном департаменте. Паспорт проекта утвердил губернатор Владимир Сипягин. Достичь поставленной в проекте цели нужно за 6 лет, с 2019 по 2024 год.

А цель регионального проекта такова: увеличить к 2024 году долю жителей 33-го региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55,5 % (этот показатель по итогам 2018 года составляет 41,7 %). В том числе надо охватить физкультурой и спортом детей и молодежь - не менее 96 %, людей среднего возраста - свыше 55 %, старшего возраста - до 18 %.

По словам директора департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области Алексея Сипача, путь к показателям лежит через мотивацию жителей на физическую активность и через подъем спортивно-массовой работы на всех уровнях – и в регионе в целом, и в каждом муниципалитете. То же самое должно происходить и в корпоративной среде, то есть в коллективах на предприятиях и в организациях.

Среди проверенных временем способов увлечь народ - внедрение в массы Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Ведь для того чтобы выполнить тесты ГТО, каждому надо будет подготовиться, потренироваться. Причем, комплексно, в разных видах упражнений.

По проекту также надо усилить подготовку спортивного резерва за счет перевода спортивных школ на новые федеральные стандарты, которые подразумевают обновление базы, инвентаря и оборудования, а также подготовку спортсменов для выступления на соревнованиях всероссийского и международного уровней.

Естественно, надо улучшать инфраструктуру: строить и обновлять площадки, комплексы и другие спортивные объекты.

Финансирование

За все шесть лет, отведенные для выполнения регионального проекта, потратят более чем 1 млрд 635 млн рублей. Более 800 млн рублей составят субсидии из федерального бюджета, остальные деньги на условиях софинансирования выделят из региональной казны.

В 2019 году Владимирской области причитается федеральных субсидий по спортивному проекту в объеме около 183 млн рублей.

Приоритет – базовым видам

3,5 млн рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов в качестве адресной поддержки, направлены на базовые олимпийские виды спорта, развивающиеся во Владимирской области: легкую атлетику, спортивную гимнастику, художественную гимнастику, конькобежный спорт, спортивную борьбу, тяжелую атлетику и бокс.

В основном эти адресные средства тратятся на отправку спортсменов на соревнования. В настоящий момент освоено уже 2,3 млн рублей.

Для футболистов, самбистов и дзюдоистов

В этом году выделены деньги на закупку комплекта искусственного покрытия футбольных полей для областной СШОР по футболу во Владимире и оборудования для общефизической подготовки и специализированной подготовки в муниципальной СШОР по дзюдо и самбо имени А. М. Рыбина в Коврове.

Покрытие и оборудование находятся в стадии поставки и монтажа.

По словам директора спорткомплекса «Торпедо» Льва Антонова, буквально на этой неделе начнется демонтаж старого искусственного покрытия (оно постоянно используется для тренировок и матчей) на малой спортивной арене (МСА) стадиона. К середине сентября планируется на МСА стадиона «Торпедо» уложить искусственный газон нового поколения. Он позволит существенно улучшить условия подготовки юных футболистов.

Площадки ГТО

В 2019 году направлены средства на закупку оборудования для создания малых спортивных площадок, на которых можно проводить тестирование по комплексу ГТО. Спортобъекты появятся в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Кольчугинском, Меленковском и Петушинском районах.

Площадка ГТО в поселке Мелехово

Уже в августе ко Дню физкультурника открылись две площадки ГТО в поселке Мелехово Ковровского района и в Меленках. На площадке в Петушках завершается монтаж оборудования. Площадки открытые. На них установлены специальные уличные тренажеры для подготовки к сдаче нормативов комплекса. До конца сентября ГТО-оборудование завезут также на площадки в Гороховецком, Вязниковском, Гусь-Хрустальном и Кольчугинском районах.

В общей сложности на оборудование площадок ГТО выделено около 24 млн рублей. Региональный проект предусматривает, что все муниципалитеты получат субсидии: каждая территория примерно по 3 млн 400 тыс. рублей.

Хоккеистам

Получили субсидии на спортивное оборудование и инвентарь три спортивные школы по хоккею - во Владимире, Муроме и Коврове.

Общая сумма, субсидированная из областного бюджета трем этим муниципалитетам на хоккейные школы, составила 25,5 млн рублей. Каждый из городов получил более чем по 8,5 млн рублей.

Муниципальные контракты на покупку и поставку хоккейного оборудования уже заключены. Речь идет о ледозаливочных машинах и о тренажерах разных типов - специальных хоккейных и для общефизической подготовки. Частично оборудование уже поставлено в школы и смонтировано. Полностью работы должны завершиться в сентябре.

Новые объекты спорта

Крытый каток в Судогде

В декабре будет введет в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом в Судогде, где уже много лет на самом обычном уличном льду в зимние каникулы проходит Всероссийский детский турнир имени Александра Рагулина в цикле соревнования «Золотой шайбы».

Строительство крытого катка в Судогде идет по графику, на данный момент техническая готовность объекта составляет уже 80%.

Универсальные площадки в муниципалитетах

В селе Дмитриевы Горы Меленковского района в августе завершится строительство универсальной спортивной площадки. До конца года в эксплуатацию введут еще девять таких спортплощадок - две в Гусь-Хрустальном районе, городах Коврове, Александрове, Костереве, Карабанове, Кольчугине, Радужном и Гороховце. Все девять площадок будут готовы до ноября этого года.

На стадионе «Труд» в Юрьев-Польском появятся новая ледовая площадка с навесом, современный тир, футбольное поле и трибуны, новый спортивный зал с раздевалками, а также «малый зал» для тренажеров.

Высокими темпами идет реконструкция спортивного долгостроя в Гусь-Хрустальном - спорткомплекса им. А. В. Паушкина с бассейном. Реконструкцию начали в 2018 году, срок окончания работ по контракту – январь 2020 года. Но строители работают интенсивно и, возможно, объект сдадут досрочно – в декабре 2019 года.

В общей сложности в 2019 году на строительство девяти многофункциональных игровых площадок, стадиона «Труд» и спорткомплекса им. А. В. Паушкина из областного бюджета в муниципалитеты направлено около 208 млн рублей.

Будут ФОКи!

Уже в этом году начнется строительство универсального спортивного зала с плавательным бассейном в Собинке. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Во Владимире в центре внимания областной исполнительной власти и спортивного актива города и региона - исполнение поручения вице-премьера Ольги Голодец. По этому поручению АВО совместно с Министерством спорта России готовятся к будущему строительству в областном центре нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) - с универсальным спортивным залом, тренировочными залами, трибунами для зрителей на 3500 мест. Любой спортсмен или болельщик подтвердит, что во Владимире такой современный крытый комплекс нужен давно.

ФОК будет предназначен для тренировок по различным видам спорта, сможет принимать соревнования международного и всероссийского уровней и проводить самые разные массовые мероприятия - не только спортивные.

Администрация области подготовила техзадание на разработку проектной документации для строительства ФОКа с учетом популярности видов спорта, которые культивируются в нашем регионе. Областную специфику губернатор Владимир Сипягин и специалисты профильного департамента не раз обсудили с лидерами спортивной общественности региона.

Однако не так просто оказалось подобрать место в городе для этого дворца спорта. Межведомственная рабочая группа определила наиболее подходящий земельный участок - на территории студенческого городка ВлГУ в районе ул. Горького. Агентские полномочия по этому участку осуществляет АО «ДОМ.РФ». Сейчас вопрос стоит прежде всего в безвозмездной передаче участка под ФОК в областную собственность. Задача, конечно, непростая, но решаемая.

Для спортшкол

В рамках региональной составляющей федерального проекта уже в 2019 году 25 муниципальных спортивных школ, перешедших на реализацию программ спортивной подготовки, получат современное спортивное оборудование и инвентарь.

Общий объем субсидий на эти цели из областного составил 65 млн рублей. Они необходимы для того, чтобы спортшколы региона работали по требованиям федеральных стандартов спортивной подготовки.

Для школ покупают спортинвентарь, оборудование и экипировку, больше наших спортсменов отправятся отправить на соревнования в другие регионы и страны.

Статистика наших побед

Около 600 владимирцев в возрасте от 7 до 80 лет участвовали в фестивале ГТО «Наша Победа» в парке «Дружба» 7 мая 2019 года в рамках проекта «Спорт – норма жизни».

Более 400 спортивных и физкультурных мероприятий ежегодно проводятся во Владимирской области.

175 медалей, 86 из которых добыты на соревнованиях европейского и мирового уровней завоевали спортсмены Владимирской области по итогам 2018 года.

143 соревнования проведены в системе подготовки спортивного резерва Владимирской области с начала 2019 года, 11 из которых прошли в июле.

Более 90 видов спорта развиваются Во Владимирской области.

73 спортивные федерации аккредитованы в регионе.

11 медалей на первенстве России и 10 медалей на всероссийских соревнованиях по радиоспорту в группе дисциплин «Спортивная радиопеленгация», прошедших в Воронежской области с 30 апреля по 5 мая 2019 года, выиграли спортсмены Владимирской области.

7 медалей выиграли владимирские спортсмены на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в Хорватии в мае 2019 года - две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую.

5 золотых и 2 серебряные медали выиграли Владимирские тяжелоатлеты на чемпионате ЦФО 2019 года.

3 «золота» Летней Универсиады-2019 в Неаполе выиграла воспитанница владимирской СШОР № 5 Ангелина Шкатова в групповых упражнениях по художественной гимнастике вместе с подругами по студенческой сборной России: в многоборье групп, в финале отдельных видов многоборья – с тремя обручами и двумя парами булав, а также с пятью мячами.

Ранее мы сообщали: Спортсмен из Александрова выиграл чемпионат Европы по сверхлегкой авиации

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Шереметьево торжественно встретили чемпионку мира по самбо вчера в 13:59
Делегация Владимирской области устроила теплый приём для Анастасии Хомячковой, ставшей чемпионкой мира по самбо в весовой категории до 72 килограмм. В аэропорту Шереметьево спортсменку из города Юрьев-Польский Владимирск…
Владимирское «Торпедо» проиграло в гостях «Коломне» 9 ноября в 16:11
9 ноября состоялись матчи последнего в этом году, 17 тура Первенства России во втором дивизионе (группа «Запад»). Владимирское «Торпедо» встретилось в гостях с подмосковной «Коломной». В игре было много голевых моментов,…
Анастасия Хомячкова стала чемпионкой мира 8 ноября в 19:15
8 ноября самбистка из Владимира Анастасия Хомячкова выиграла золотую медаль на чемпионате мира в Южной Корее. Поздравления спортсменке направил губернатор Владимир Сипягин.