6 сентября в 13:52
  1. Общество

В Юрьев-Польском районе открыт памятник Герою Советского Союза Александру Богомолову

Фото: пресс-служба АВО
Он установлен в селе Сима. В этом году исполняется 100-лет со дня рождения офицера, уроженца Юрьев-Польского Ополья. Подробности сообщает пресс-служба АВО.

Александр Фёдорович родился в 1919 году в селе Добрынское. Был призван в Красную Армию в октябре 1939 года. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. В январе 1945 года форсировал в Польше реку Пилица в районе населённого пункта Пальцев, стрелковый батальон под его командованием отразил семь вражеских контратак.

Участвовал в формировании Одера, где получил тяжелое ранение, но остался на поле боя, продолжая командовать батальоном. 5 февраля 1945 года он скончался в госпитале от полученных ран. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Богомолову присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В Юрьев-Польском в честь героя названы улица и переулок. его имя присвоено также двум школам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра получили медали за спектакль в Сирии 53 минуты назад
На открытии 171 театрального сезона сегодня, 19 сентября, на сцену поднялся представитель Минобороны Алексей Чуфанов. Он вручил награды всем актерам, кто летал на сирийскую передовую зимой нынешнего года.
Доброград превращается в самостоятельный поселок сегодня в 18:02
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области 19 сентября приняли и историческое решение:  образовать новый сельский населенный пункт в Ковровском районе. Речь идет о знаменитом «частном городе» Доброграде. Теп…
Житель Владимира пожаловался в суд на громкий лифт сегодня в 16:51
Фрунзенский районный суд рассмотрел жалобу жителя дома 5ж по улице Куйбышева на громко работающий лифт.