6 сентября 2019 в 13:52
  1. Общество

В Юрьев-Польском районе открыт памятник Герою Советского Союза Александру Богомолову

Фото: пресс-служба АВО
Он установлен в селе Сима. В этом году исполняется 100-лет со дня рождения офицера, уроженца Юрьев-Польского Ополья. Подробности сообщает пресс-служба АВО.

Александр Фёдорович родился в 1919 году в селе Добрынское. Был призван в Красную Армию в октябре 1939 года. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. В январе 1945 года форсировал в Польше реку Пилица в районе населённого пункта Пальцев, стрелковый батальон под его командованием отразил семь вражеских контратак.

Участвовал в формировании Одера, где получил тяжелое ранение, но остался на поле боя, продолжая командовать батальоном. 5 февраля 1945 года он скончался в госпитале от полученных ран. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Богомолову присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В Юрьев-Польском в честь героя названы улица и переулок. его имя присвоено также двум школам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Инвестор планирует вложить 440 млн рублей в экономику Александровского района 6 минут назад
Сегодня в администрации Владимирской области состоится подписание трёхстороннего инвестиционного протокола между администрацией региона, Александровского района и «Альфа Крепёж». Общий объем инвестиций оценивается в 440…
Во Владимирской области подтверждено 45 новых случаев коронавируса два часа назад
Утром 13 июля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 45 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Ковровском (…
Зачем владимирцы уходят в полный финансовый онлайн сегодня в 09:13
Наша новая реальность «после коронавируса» и на стадии опасений «второй волны» — это маски, удаленные сервисы, тотальный безнал... Управляющий отделения Группы «Открытие» во Владимирской области Петр Пашковский говорит о…