9 сентября 2019 в 21:00

Охлобыстин назвал себя упрямым и объяснил, почему дети - "другие"

Минирецензия на книгу актёра, писателя, священника и многодетного отца

Охлобыстин — очень любопытное явление в современной культуре: безусловно умный и талантливый человек, который качественно делает всё, чем пытается заниматься, но будто бы никогда не выходящий из режима иронии и бесконечного стёба. Наверное, поэтому, многим людям этот актёр и писатель категорически не нравится. Но знаете, что? Нам он нравится, потому что не скучный. И «Записки упрямого человека» - наглядный тому пример.

Даже если вы не любите книги без чёткой структуры «завязка-кульминация-развязка» (а здесь структуры — ноль целых ноль десятых) или в принципе не интересуетесь автобиографиями, этот опус всё же попробуйте. Меня он впечатлил до стадии «ух ты!». Автор очень крутой рассказчик. Так что если завтра он не сможет работать «по специальности», то спокойно может пойти в Stand-Up. Всех там «порвёт». Благо, свой стиль и артистичность (да, не бесспорные) имееются. Такой насыщенной гремучей смеси из реальных событий своей жизни, баек, иронии и очень умных аналитических рассуждений «по-поводу» на моей памяти в одном месте не выдавал никто. Даже сам Охлобыстин в своём предыдущем романе «Запах фиалки». Мне, за исключением пары-тройки нравоучительных сентенций Ивана Ивановича, всё очень понравилось. Вам желаю того же.

Цитата: «Много еще о чем думал голенастый третьеклассник, собирая с бабушками черную смородину на деревенском огороде много-много лет назад. Именно в те сказочные времена я записал в свой список славу вторым пунктом, первым неизменно шла семья, потому что у меня ее толком не было. Но уже тогда я понимал, что слава в ее каноническом варианте – не совсем то, что может предложить отчизна, хотя искренне надеялся, что к возрасту моей половой зрелости сама отчизна должна будет некоторым образом измениться. Так и произошло. Или почти так. Искренне убежден, что совершил преступную ошибку, не сформулировав детально на листе, вырванном из тетради по математике, подробный план изменений родины. Обычно все происходит так, как я наметил. Или мне это просто кажется. Может, череда совпадений?».

Заголовок в газете: «Записки упрямого человека. Быль» Ивана Охлобыстина
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…